网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘圣诞档影片营销秘籍 百万美元砸向奥斯卡

揭秘圣诞档影片营销秘籍 百万美元砸向奥斯卡

2008-12-20 9:10:58 来源:上海青年报 作者:徐佳

《本杰明·巴顿奇事》申奥海报

 

  进入12月,打开美国媒体网站,总会弹出一系列的电影宣传海报。本杰明·巴顿奇事声势最为浩大,布拉德·皮特凯特·布兰切特的整版大头照轮番上场。“小丑”和“机器人”也不输人,占据了头版广告数日。海报上往往还要附上这样的标语:“本年度最值得期待的影片”。

 

  影评人周黎明解释,一般来说,一部商业片的宣传费大概在3500万美元左右。在颁奖季,重头大戏的奥斯卡宣传费占到了800万美元。紧随其后的8部大片占到了300-500万,其余10来部影片在100万美元左右。这笔费用,大部分钱都用在《综艺》和《好莱坞报道》上。几乎所有的好莱坞业内人士都会订阅这两本专业杂志。它们全年的广告费是9000万美元,35%都在奥斯卡档期收回。一些影片还会适当地在《纽约时报》和《洛杉矶时报》上登广告,它们面向大量市民,但这两家报纸的广告费极贵。

 

  其余的一些媒体宣传费则用在了媒体软文以及影评人文章上。比如,《纽约黑帮》造势时,米高梅邀请一位专栏作者写了一篇号召所有评委投马丁·西科塞斯为最佳导演一票的文章。不过这位作者又恰恰是前任美国电影艺术与科学学院院长罗伯特·怀斯。广告写道:“两任奥斯卡奖得主罗伯特·怀斯断言西科塞斯因《纽约黑帮》而值得受到奥斯卡的青睐。”不过,这样的行为却惹怒了奥斯卡官方,根据投票规则,任何评委都不能私自向外界表露评委们的投票意向。

 

  “冲奥秘籍”

 

  小礼物讨好评委

 

  临近圣诞节,好莱坞的演员们忙着收礼物。除了演员工会高层喋喋不休的罢工劝说邮件外,他们收到最多的“礼物”要算是各类影片的DVD了。每年年末,各大影业都会向6000多名奥斯卡评委寄去冲奥影片的DVD,附上一封写着“我们鼓励你去电影院观看”的短信,以及一些相关的宣传小礼物。

 

  由于奥斯卡主办方明文规定禁止各大影业对评委的“贿赂”行为,送礼只能变着法打打擦边球。2001年《角斗士》《卧虎藏龙》的片商都各自分配到20张奥斯卡颁奖典礼的入场券。其中4张位于包厢或前排位置的入场券被转赠他人。在“位子就是面子”的奥斯卡颁奖典礼,门票被当做了影片的通关武器。

 

  密集参赛颁奖季

 

  今年的好莱坞颁奖季已经过半,金球奖提名、美国电影学院十佳影片、波士顿影评人协会奖、金卫星奖,以及纽约在线影评人协会奖纷纷揭晓。一些无名的影片,比如《贫民窟的百万富翁》忽然爆发,几乎占据了所有的奖项。

 

  好莱坞的颁奖季以奥斯卡为终极目标,许多都自称为风向标。热门影片通过颁奖季的斩获维持声势,小成本片则寄希望展示出黑马的姿态。可以说,颁奖季的一系列奖项成为媒体评判,预估奥斯卡走势的最佳数据库。《机器人总动员》因为上榜美国电影学会的年度十佳影片,奥斯卡呼声越来越高;反观《澳大利亚》,由于未受青睐,只能寄希望于几项奥斯卡技术类奖项的提名。对于这种零成本的宣传方式,发行方所要做的就是统统报名参赛。数天一个颁奖,明星们也得以增加曝光率。

 

  链接

 

  一座小金人至少值5000万

 

  一旦奥斯卡获奖,影片便身价百倍。周黎明介绍道,一部影片因为得到奥斯提名,可在原先票房成绩的基础上增加3000万美元的收入,而有幸拿奖,票房还可以再增加2000万美元。值得一提的是,好莱坞采取银幕发行、电视发行、网络发行、家庭影院和相关产品开发五位一体的发行模式,银幕收入仅占20%。据估计,一座小金人的“剩余”价值总共将达到3亿美元。

 

  奥斯卡就是文艺片的福音。一些小众的文艺片往往通过口碑渐渐引得影院的关注。1998年12月,《莎翁情史》上映,到次年2月获提名时,票房为3620万美元;提名后,票房翻了一番多,又赚了3670万美元,3月底得大奖后,另增加了2709万美元。换言之,该片60%的票房都跟它受到奥斯卡直接相关。更重要的是,有些高雅作品完全是为了获奖而拍摄的,没有奥斯卡,整部影片引起的经济雪球就滚不起来。

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..