网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>十年电视剧开年戏:一朝开门红 终身好收成

十年电视剧开年戏:一朝开门红 终身好收成

2008-12-20 15:29:38 来源:华商晨报 作者:翟剑 王皓

  按咱们中国人的传统,每逢过年的时候都会习惯性地图个吉利,比如见面要说吉祥话,“福”字要倒着贴上门,春晚再难看也得看,就为了图个喜庆。

 
  在这样的传统习俗趋势下,“开年戏”就像贺岁片一样,在每个新年伊始之时顺理成章地出现在大众面前了。



《闯关东》是近年来“开年大戏”的成功代表

 

  悄然兴起

 

  图的就是个“开门红”

 

  说起来有点儿遗憾,关于“开年戏”这个概念究竟是在什么时候被第一次提出来的,到目前还没有一个人能提供详细而清晰的资料考证。但可以肯定的是,随着观众逐渐把看电视变成一种不可或缺的生活习惯,这一概念的出现绝对是顺应了电视剧产业的发展,满足了观众在特殊时期的需求,同时也为新年的荧屏档赋予了“开门红”的暗示。

 

  既然是“开年戏”,自然就是电视台在新年里推出的第一部戏,起初开年剧的播出时间基本上都在每年的1月份,但随着电视剧行业和电视台围绕收视率展开的竞争愈发激烈,开年戏的类型和开播时间都在不同时期发生着变化。比如说,有的电视台利用公历新年和农历新年之间的时间差,在1月份和2月份安排两部不同类型的开年戏来抓住观众的眼球;再比如说,一些实力雄厚、分支众多的电视平台会在不同的频道各自推出开年戏,最具代表性的当然是央视,央视1套和8套每年都有不同的开年戏同时开播,而这种貌似“左右手互博”的方式不但没能分流收视率,反而吸引了更多关注,同时也为该剧的二轮重播打下了坚实的收视基础。

 

  “大”有作为

 

  “开年”也得高标准严要求

 

  1998年1月2日,43集古装历史大戏《水浒传》在央视1套开播,该剧同时也是央视第一部正式意义上的开年大戏,和《三国演义》一样出身古典名著,有着厚重的故事背景和广泛群众基础;演员阵容方面,饰演宋江的李雪健、饰演鲁智深的臧金生、饰演武松的丁海峰等演员都是当时国内电视剧领域里的活跃人物,台湾演员王思懿饰演的潘金莲至今仍让不少剧迷印象深刻。

 

  《水浒传》为开年戏的高标准作出了“榜样”,此后,央视每年的开年戏都不约而同地走上了“大”有作为的路线。2000年1月3日晚,展现现代化战争场面的《突出重围》在央视开播后成为人们关注的热门话题;2003年1月,由王志文、许晴主演的《DA师》在大题材的基础上又动用了名角主演,再次获得了高收视;2005年的《汉武大帝》和2006年的《乔家大院》分别在“帝王戏”和“宅院戏”的基础上加大了制作力度,从而成功延续了央视开年戏大气磅礴的主旋律定位。

 

  争相上位

 

  当“开年”变成品牌效应

 

  到今天,开年戏已经不单单是一个电视剧的类型,而是形成了一个电视剧领域里独有的“品牌产业”,一旦和这个品牌沾上边,未来的高收视率和高关注度就基本上不在话下了。这感觉就有如打麻将时摸到了“闭门听”,万事俱备,只等开门和牌了。

 

  近年来,除了央视外,各地方卫视也纷纷打出了“开年剧献”的招牌。和央视不同的是,地方台对开年戏的要求并不是以“大”为主,而是包罗万象,偶像剧、武侠剧、自拍剧、乡村剧等剧种都有其开年的理由,连重播剧都能打着“怀旧”的旗号为新年增添看点。

 

  距离2009年还有两个月的时间,但关于2009年央视开年戏的话题已是众说纷纭。到目前为止,已有《走西口》《子夜》《茶馆》等三四部新作都打出了“央视开年戏”的旗号进行炒作。

 

  其实,对于老百姓来说,谁开年都不重要,只要有就行,开年戏总不会太难看的,再难看也比春晚好看。

 

第二页 盘点因开年戏而红的人物和电视剧

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..