网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《非诚勿扰》:新瓶装旧酒 三碗不过冈

《非诚勿扰》:新瓶装旧酒 三碗不过冈

2008-12-21 9:28:46 来源:京华时报 作者:王陈


 

  谁都看得出来,《非诚勿扰》是新瓶旧酒,但奈何它味道正、度数够,照样让人三碗不过冈。你可以说它情节老套、创意重复,就连台词也有似曾相识之感,但对于类型片,“重复”不是罪过而是法宝。就好像武侠片生生不息拍了这么多年,它把螳螂拳换成咏春拳,大家照样看得津津有味。《非诚勿扰》必将票房大卖,这在所有人的预料之中。它商业成功的原因,早已超越电影品质的好坏这样的层面,这是某个产品从制造到营销的成功案例。 

 

  回到电影本身,《非诚勿扰》表面上热闹,可也暴露了冯氏贺岁喜剧的内在危机。葛优一年比一年岁数大,这样十年如一日地靠耍贫逗乐俘获美人芳心的把戏,不知还能玩多久?就算冯小刚能找到葛大爷的接班人,但广大观众很有可能在这一更新换代过程中,冷不丁就从“小人物低姿态占大便宜”的美梦中醒来。老实说,《非诚勿扰》里笑笑下嫁秦奋,说服力就已经基本等于零了,纯粹是导演美好的一厢情愿。 

 

  贺岁片的提法来自香港,香港人最喜欢的贺岁片都是讲一家人团圆的。而我们这里最火的贺岁片却是谈恋爱,而且恋爱中的男女都是无父无母的“飘”一代,这实在是奇怪而有趣的现象。可供自我安慰的解释是,缺什么补什么,也许我们都不缺家庭温暖,只是缺恋爱中的浪漫。从另一个角度也说明,现在的贺岁片是拍给都市年轻白领们欣赏的,并不适合阖家观看。就好像《非诚勿扰》,家有大龄未婚青年的老人们肯定不爱看。本来软硬兼施让孩子们去相亲就已经够不容易了,《非诚勿扰》偏偏还充当反面教员,借征婚之名办了个“怪人聚会”。有了《非诚勿扰》撑腰,回头再把孩子们逼急了,他们也许就会说:“再让我去相亲,可别怪我学葛优找个舒淇回来啊。”     

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共3条)

2008-12-22 8:58:29
匿名 0

匿名

没啥意思!

------------------------------

回复 (0)

2008-12-21 15:34:05

立场相当云里雾里! 《非诚勿扰》没法跟《叶问》比!

------------------------------

回复 (0)

2008-12-21 12:05:58
匿名 0

匿名

"就好像武侠片生生不息拍了这么多年,它把螳螂拳换成咏春拳,大家照样看得津津有味。" 靠,楼主还真会含沙射影、指桑骂槐啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..