网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《非诚勿扰》出同名小说 冯小刚给您足底按摩

《非诚勿扰》出同名小说 冯小刚给您足底按摩

2008-12-22 8:32:54 来源:京华网 作者:卜昌伟

冯小刚称自己是抱着玩儿的心态写小说的,相信没有读者会和他较真。

 

  冯小刚今年的贺岁片《非诚勿扰》正在各大影院上映,与此同时,他创作的首部长篇小说《非诚勿扰》也由长江文艺出版社出版了。该小说与同名电影讲述的故事大致相同,但很多内容没有呈现在电影中。昨天,冯小刚接受采访时说,他没有写作小说的经验,这次写小说完全是抱着好玩的心态,想让大家轻松一些,就像足底按摩,相信未来一切都会好的。

 

  故事:既有影又没影

 

  长篇小说《非诚勿扰》由长江文艺出版社出版,作品讲述了留学归来、年届四十的秦奋,在征婚过程中所遭遇的浪漫与尴尬。秦奋青年出国,中年返回,错过婚期的他只好征婚。但通过征婚认识的各种女人让秦奋困惑不已,最后在帮助自杀未遂的女孩梁笑笑的过程中,与之产生真正的爱情。

 

  谈起这部作品的创作契机,冯小刚坦言小说灵感来自于10年前老友陈国富导演的电影《征婚启事》。“这部电影通过一个单身女人的视角和经历向观众展示了人生的种种无奈与无常。同为征婚题材作品,我的《非诚勿扰》写的则是一个温情而浪漫的爱情故事。”对于此次将视角转向爱情题材,冯小刚解释说,人需要不断地有要恋爱的感觉,否则生活就会变成一潭死水。“像我这般老大不小的人,总不能老去谈恋爱吧,但你可以在电影和小说里去想象,包括一些浪漫的想法。浪漫是每个人的本能和需要,我也一样。每个人内心都潜藏着浪漫的分子,只不过有的人比较外化而已。之所以写这一题材,是因为我熟悉这个年龄段人的心态。”

 

  冯小刚表示,尽管自己熟悉像秦奋这些人的感情生活,但小说却不是现实生活的再现,自然也就没有故事原型,“一般生活中征婚谈话的内容其实是很枯燥的,基本上就是双方把条件摆出来,说点不咸不淡的话,成则成,不成就拉倒。如果照着这个写,那可就无趣外加无聊了。我必须是在熟悉他们的状态之后,才天马行空地去杜撰、捏造。在这个过程中,小说中的人和故事既有影又没影。比如我们在现实生活中总会堵车,写这个没意义,但完全没影也不接‘地气’。所以在我的小说中,起码人物是接了‘地气’的,也就是说这些人物与故事并不是空穴来风没有来历的,而是杂取种种人与事的特点而来的。”

 

  创作:就是玩没压力

 

  据冯小刚介绍,他创作这部小说一共花了40多天时间:“当初写的时候不是用电影剧本惯用的那种分镜头的方式写的,固执地按照自己的想法写,东西写出来后连我自己也不知道是小说还是剧本。说是长篇小说吧,我还有点不好意思,因为它还不到10万字,只能叫做小长篇或者大中篇吧。”冯小刚说,创作的过程是愉悦的,写到好玩的时候自己也很开心,“我一直认为我的写作是在设计一场语言骗局,就是老是想着让读者如何入套,这是最费脑筋的,有时写不下去就是在骗局设计上卡了壳。”在冯小刚看来,如果有充足的时间,《非诚勿扰》将是一个比现在的小说更好玩的小说,“小说中的每一个枝节其实都可以引出很多有意思的事,但时间紧张,电影还等着我开机呢,我不能就此信马由缰地去弄。如果踏踏实实写的话,还能多写很多内容。” 

 

  有读者认为,《非诚勿扰》讲述的就是个好看、耐读的通俗故事,除了人物对话比较精彩外,对人物本身的塑造、故事场景的描述、叙事的艺术等大凡涉及小说技巧方面的因素都有欠缺。对此,冯小刚表示,他一直定位自己是拍电影的,写小说则是副业,所以对自己的要求也就没那么严格。“其实整个创作我是抱着玩儿的心态,哪个读者会和我较真啊,看的就是一乐,千万别把我和刘震云、刘恒、余华他们比,不一样,他们是作家,我不是。以专业作家的标准来要求我,不公平啊。”相对于电影《非诚勿扰》,冯小刚认为,小说《非诚勿扰》最大的好处在于真实而完整地还原了作品,“由于各种原因,写在小说里的内容并没有在电影里全部呈现,一些精彩的台词在银幕上更是转瞬即逝,小说版很好地弥补了电影留下来的诸多缺憾。” 

 

  冯小刚的作品台词历来是金字招牌。但在《非诚勿扰》中,很多人物对白过于冗长,难以达到像往年观众看完作品后就将台词留在嘴边的流行度。对此,冯小刚表示,无论写小说还是拍电影,他决不是为了让大家记住几个词而挖空心思创作的。“实际上,我在写作时从来不去考虑这些台词会不会流行,真要那么想估计我什么也写不出来。”

 

    主题:止止疼坠爱河

 

  在冯小刚看来,创作无非有三条路,即或突出主旋律,或注重娱乐性,或传达深刻思想、有认识价值的东西。“显然这第三条路在目前是走不通的,即便左躲右闪也达不到目的。剩下的两条路让我选,我肯定要选第二条,过去大家叫文艺界,现在叫娱乐圈。我想明白了,要写我就写些好玩的、娱乐性的东西给大家看。”冯小刚说,今年发生了很多事,雪灾、地震、金融危机等,大家觉得2008年有点不太顺利,但是往后还是要走下去,“我还是相信未来一切都会好的。我的小说是想让大家轻松一些,这特别像足底按摩,也像一针麻药,别的我做不了,就让您止止疼,迎接新的一年的到来。”

 

  冯小刚自称不懂文学理论,也不想在小说中刻意贯彻什么主张或者表达什么情绪,“很简单,就是想着让大家看着好看,看小说的过程就像享受全身按摩一样舒服,我就满意了。如果大家看完小说,突然想和老婆再谈一次恋爱,那么我的希望就实现了。我就想让大家看完小说后集体坠入一次爱河。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..