网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯直击台湾电影 称拍香港必定要选张曼玉

贾樟柯直击台湾电影 称拍香港必定要选张曼玉

2008-12-23 8:07:14 来源:新民网 作者:萧君玮

 

  12月21日,导演贾樟柯现身上海新光影艺苑,为其电影《小武》的十周年特别放映活动召开观众见面会。记者在现场看到,影院内三百余座位座无虚席,只为一睹大师风采。活动开始后,贾樟柯和其御用摄影余力为准时来到现场,全场立刻响起一片掌声。

 

  在活动中,贾樟柯和观众解析他的故乡三部曲。谈起《小武》,贾樟柯回忆起拍片初衷,“影片中一切冲突的起源都是‘钱’,变革影响了山西,影响了汾阳,影响了电影中的人和物。”贾樟柯一语点破其电影主旨:“变革一直是我电影最关注的主题,变化带来压力,时代就是我电影关注的焦点”。

 

  回顾电影本身,贾樟柯说,这并不是一部设定好剧本的电影,一切都是“拍”出来的。剧本仅提供线索,即兴是电影最重要的部分。他举例来说,在电影的最后,惯偷小武被警察拷在电线杆上,引人群围观的镜头,亦是即兴的产物。“本来剧本中写的是‘警察带着小偷,渐渐消失在了人群之中’就告结束。但后来我发现,我在老家拍电影时一直有人围观,一开始这让人很恼火,但后来却启发了灵感。于是在《小武》中,这样的看客文化被加了进去,小武最后蹲在那被人群围观的镜头,也就成为了一个经典”。

 

  谈起将来的拍摄计划,贾樟柯表示灵感很多,方向亦很多。49年的香港、文革、反右等都是好的题材。而接下来的拍摄计划中,很可能有一部说晚清的电影。有观众问起贾导对梅兰芳的看法,贾樟柯并未回应。只表示现实的结都在历史那里。如果是要拍历史题材,他的出发点一定是真实。

 

  现场有观众提问贾樟柯对台湾电影的看法。贾樟柯语出惊人,“我觉得台湾的电影工业很差。”从产量来说,之前曾有一年五十至六十部的数量,但如今几乎不存在了。但贾樟柯话锋一转,表示台湾的作者并没有消失。像《海角七号》这样的电影的出现,表现出了一种复苏的信号,电影口碑正在唤起公众的信任。贾樟柯表示,一直想和台湾电影人有合作,在他看来,那是一个有故事的地方。有观众追问到,刚说要拍香港,最希望和哪位香港电影人合作?贾樟柯对此沉思一会,说出了他的“最香港”人选:“如要拍香港,张曼玉,没有其他人可以选”。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-12-23 10:32:47

我也觉得台湾的电影工业很差。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..