网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《梅飞色舞》昨推出 陈凯歌:我的书不是快餐

《梅飞色舞》昨推出 陈凯歌:我的书不是快餐

2008-12-24 8:51:17 来源:北京娱乐信报 作者:赵明宇


陈凯歌推出新书《梅飞色舞》

 

  虽然电影《梅兰芳》放映在先,《非诚勿扰》在后。但在冯小刚的电影同名书上市5天后,陈凯歌昨天才推出电影《梅兰芳》惟一授权的出版物——《梅飞色舞》。有意思的是,冯小刚强调自己不是作家,读者看他的书就是一乐;而陈凯歌则强调,自己的书不是快餐文化,希望读者可以从中体会到文化的价值。
  
  “二歌”对话录,收入书中
  在《梅飞色舞》中,陈凯歌细述了与梅兰芳隔世结缘的过程。他说,自己刚接触梅兰芳的资料时,他有一种“像走进了强烈的阳光,晃了眼”的感觉。后来了解多了,才感到那是一种不触目、不刺眼的光芒。“梅兰芳的一生是求美得美,我这本书里说的也是这样一个‘美’字。”


  书中还收录了他与严歌苓的对话录,显示出“二歌”如何在冲突和妥协,认同和激赏彼此交替的过程中,共同塑造影片中的梅兰芳形象。


  据悉,这是继20年前的《少年凯歌》后, 陈凯歌出版的第二本个人图书作品。
  
  有过不去的事,看这本书

  “我写小说是副业,所以我对自己的要求也就没那么严格。哪个读者会和我较真啊,看的就是一乐。”5天前,冯小刚导演推出图书《非诚勿扰》时说的话犹在耳边;而昨天,陈凯歌则说出完全不同的一番话。


  陈凯歌说,他的书不是快餐,“如果读者在生活中遇到过不去的事,那么可以沏一杯茶,翻两页这本书。现在是一个快速发展的时代,希望读者能在书香中体会到文化的价值,梅兰芳带来的财富,不仅体现在舞台上,还体现在人生中。”
  
  写作有标准,有感而发
  之所以自己写书如此少,他表示如果只是写东西,大家都可以写,但对他而言,写作有自己的标准。“必须是有感而发。如果真有感受,一年可以写两三本;但没有真感受的话,写再多也没什么意思。今天做作家,要像战士一样互相厮杀,那样做有悖我写作的初衷。我还是多拍点少写点。”


  他表示,拍电影和写作一样,都必须“耐得住寂寞”,而他是个耐得住寂寞的人,因为无论是导演还是作家,都可以做。


  他还透露说,明年初、最迟明年中旬将拍摄新电影。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..