网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大搜查》成就陈奕迅香港影坛新“大佬”

《大搜查》成就陈奕迅香港影坛新“大佬”

2008-12-25 8:04:25 来源:金羊网

  


  郑秀文陈奕迅主演的《大搜查》昨日公映。在演过众多搞笑的小角色之后,陈奕迅在此片中摇身一变成为“大佬”,他对这个角色的演绎赢得舆论一致的关注与肯定。继古天乐和谢霆锋之后,陈奕迅成为香港影坛新一代“大佬”,一个兼具票房号召力和演技的新生代小生。

 

片中:他告别了“无厘头”

 

  在《大搜查》中,陈奕迅扮演在香港走私红油的帮派头子霍青松。这个“大佬”成长得不轻松———十几岁父母双亡,家族负债累累,他凭一己之力重振家业,同时还得时刻提防着家族其他成员对他的暗算。即便如此,他唯一的宝贝儿子还是被绑架,生死未卜。女督察郑秀文带着她的手下“进驻”霍家,为了儿子,陈奕迅这个“大佬”不得不同时对黑白两道忍气吞声……这个角色不好演,更何况扮演陈奕迅手下的都是香港影坛的老戏骨。这是陈奕迅第一次彻底告别搞笑,如果看过他在《薰衣草》中扮演的那个爱上天使金城武的无厘头同性恋角色,你就能感觉到他的变化有多彻底。

 

狠功:杀人不眨眼

 

  表哥文宝(廖启智饰)已对霍青松心有歹意,观众以为一直隐忍的陈奕迅会继续隐忍下去,他却突然拿出一把菜刀从厨房里冲出来,片中怀孕的“大佬”老婆(叶璇饰)也吃惊不小。表哥正庆幸霍青松被人拉住,没想到两个拉住表哥的亲戚却给他暗里一刀。众人对着在地上垂死挣扎的表哥发愣,“大佬”出声了:“都到了这一步,不杀了他?!”然后冷冷地看着尸体变硬。

 

  解读这段戏出现在全片的开头,陈奕迅成功地给了观众一个下马威———一个“大佬”的威风形象立刻展现出来。

 

忍功:向绑匪求情

 

  绑匪给“大佬”打电话,嚣张地侮辱“大佬”,要他当着所有人的面在电话里“求”他。黑白两道的人各怀鬼胎地看着“大佬”,“大佬”忍了几秒钟,终于委曲求全。叶璇的情绪突然爆发,猛地抢过电话,对着话筒疯狂大叫:“如果我儿子有一点事情,我发誓我一定要亲手杀了你!”“大佬”依然没有任何表情。

 

  解读这段戏充分体现了陈奕迅对分寸感的把握,他没有对着电话咬牙切齿或青筋直冒,一个习惯隐忍和承担的男人形象刹那间赢得了观众的好感。

 

哭功:帮老婆按脚

 

  一天过去了,儿子还是没有找到。叶璇身心俱疲,“大佬”扶她躺到床上。叶璇说她的脚抽筋,并回忆起前一晚抽筋正是儿子帮她按摩,“大佬”默默地帮叶璇按脚。镜头拉近,黑暗中,他的眼睛很红。不识趣的女督察前来敲门说事,他回头,只说了一个字:“嘘。”

 

  解读根据角色内心承受的巨大压力,陈奕迅本可以把这段戏演得很煽情,但他却选择了不让眼泪流下来。这个硬汉的塑造让人对陈奕迅的银幕印象焕然一新。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-1-7 22:36:47

陈奕迅演戏特点是自然不做作,很难感觉到他在“演”。

------------------------------

回复 (0)

2009-1-7 22:36:45

陈奕迅演戏特点是自然不做作,很难感觉到他在“演”。

------------------------------

回复 (0)

2008-12-30 18:15:12

thank you

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..