网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>30年差距:六小龄童一集70元陈道明一集50万

30年差距:六小龄童一集70元陈道明一集50万

2008-12-25 10:53:01 来源:重庆商报 作者:刘咏戈

      1978年改革开放至今,中国电视剧走过了30个春秋。于是,一场名为《国剧盛典·回响30年》的盘点盛会29日将在安徽卫视直播,近150位老中青三代影视艺人将出席晚会。日前,海岩尤小刚张纪中斯琴高娃六小龄童刘佩琦蒋雯丽等“剧星”接受采访,共话30年的变迁,其中让明星们最为感慨的,就是关于片酬的翻天覆地的变化。刘佩琦20多年前的片酬仅为一集5元,即使当时一线的六小龄童也才一集70元,而如今陈道明等大腕可以得到数十万一集的片酬,翻了无数倍。

 


六小龄童

 

  演六年孙悟空拿了1750元

 

  六小龄童表示,1988年版《西游记》共25集,但拍摄周期却长达六年,尽管自己是绝对主演,片酬却仅为每集70元:“这个数字虽然在如今看来完全是难以想象,但当年却是基本行情。”六小龄童说,中国影视剧演员的收入水平是随着改革开放的深入、电视机的普及和商业广发的发展同步提升的:“新中国第一部电视连续剧、由王扶林导演的《敌营十八年》男主角片酬是80元一集,已经是国内最高水平了。”而如今已经是一线明星刘佩琦对当年片酬则至今“耿耿于怀”:“别小看区区每集70元的片酬,这已经是当年一线男星的身价了。1985年我的片酬只有每集五元,70元对我来说这已经是天价了。”刘佩琦说,其实在上个世纪八十年代初期,中国电视剧正处于起步和摸索阶段,影视剧演员的收入与其说是片酬,不如说是演出补贴会更准确一些。

 

唐国强

 

  九十年代开始产生万元户

 

  据悉,八十年代中后期的一些电视剧如《围城》《凯旋在子夜》的片酬达到了一集300元左右。不过和整个电视剧的投入相比,演员的片酬依旧是微乎其微。唐国强在回顾当年《三国演义》的拍摄时,笑称:“我们人人都是二百五。”因为制片人、导演一级的大概是250多元,而主要演员“刘备”孙彦军、“诸葛亮”唐国强、“曹操”鲍国安等都是一样的工资标准,大概是225元。唐国强称,九十年代,演员的片酬才开始“飙升”,一线演员的身价已上涨到足以让他们每集都当上一回万元户。

 

陈道明


  如今传闻陈道明50万一集

 

  近日,一份惊人的名单爆出了电视剧明星的最新价码,其中李幼斌以每集20万元的天价成为国剧界的“一哥”,大器晚成的李幼斌在片酬上三年翻了两倍,意味着出演一部25集的剧集就能轻松的入账500万,对于投入千万已经算是大制作的中国电视剧来说,这实在是个太过恐怖的数字。而凭借《金婚》横扫荧屏的蒋雯丽则以15万元每集荣升一姐。陈道明、陈宝国这两位国内演技派的代表男星,身价也总是不相上下,2005年他们也同时以15万一集的片酬独占鳌头。而陈道明甚至传出一集50万的天价,吓退许多剧组,导致近年作品甚少,而50万对5块,正好十万倍。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-7-5 12:57:43

……我记得当时六小龄童说自己之所以拿70元(和八戒一样)主要是因为他们的化妆比较多,算是特种补贴才发到70元的……唉……

------------------------------

回复 (0)

2009-12-20 14:17:59
匿名 0

匿名

想捧一个东西,非得要拉个“负面人物”出来当炮灰? 陈道明的实力拿50W过份吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..