网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>开年大戏孙红雷VS杨立新 央视和北京台争收视

开年大戏孙红雷VS杨立新 央视和北京台争收视

2008-12-26 10:33:34 来源:北京晨报 作者:冯遐

      岁末年初,央视和北京卫视昨天同时为各自的开年大戏卖力宣传。前者锁定了孙红雷主演的《人间正道是沧桑》,后者则是北京台倾力打造的自制大戏《漕运码头》,虽然大腕不多,但凭借编剧王梓夫潜心5年创作的剧本,其间八易其稿的细心打磨,想必同样值得期待。

 


《人间正道是沧桑》孙红雷饰演杨立青

 

  头牌 孙红雷vs杨立新

 

  戏外,一个是炙手可热的当红演员,一个是低调沉稳的实力派。孙红雷此前的很多角色都有点痞,这种气质到《落地,请开手机》中达到了极致。不过在刚刚热映的《梅兰芳》中,孙红雷凭借“邱如白”让观众见识到了他演技的多面性。在《人间正道是沧桑》中,孙红雷同样有所突破,用他自己的话说就是,“杨立青这个角色有很大的空间去发挥演技,是一个令人激动的挑战。他是个自小生性顽劣、屡惹祸端,但经过艰苦的战斗岁月,逐渐成长为一名智慧、磊落、真诚、执著、激情的优秀革命军人。杨立青会让观众看了就相信这就是军人。”

 

《漕运码头》杨立新(中)饰演铁麟

 

  《漕运码头》中,杨立新饰演的铁麟是受命赴通州漕运码头铲除漕弊的仓场总督。虽然杨立新称此前没演过同类角色,但由于戏路宽,准备足,杨立新倒是演得游刃有余,“3年前我在电台播讲过原著小说,这工作比拍戏要求还高,我必须了解书中所有的人物,男的、女的、好的、坏的、官、兵都必须吃透,当然这个过程也很过瘾。所以,我拍戏时对人物已经非常熟了,偶尔还会给别的演员提点建议。”

 

  故事 小家矛盾VS大国史话

 

  《人间正道是沧桑》以1925年到1949年间华夏大地的风云变幻为历史背景,讲述了杨家兄妹三人和黄埔军校一批同窗因信仰不同而分道扬镳,分别加入了国民党和共产党,由手足情深转眼间变成水火不容的经历。导演张黎谈及该剧看点时说,“影视剧触及‘国共题材’并不新鲜,但写一个家庭内部几十年的对立还是第一次。”

 

  《漕运码头》是国内第一部反映漕运历史的电视剧。除了观众能够想像到的反腐除弊,官场、民间的内忧外患外,剧中还会展现很多丰富的传统民俗文化,主演杨立新介绍说,“比如有很多菜品,剧中人物会一道一道地介绍它的做法和吃法;还会涉及‘酷食’,虽然这些吃法现在看来很畸形、很变态,但毕竟是一段历史,将其放在剧中也是采用批判的角度。”

 

  视效 战争场面VS运河景观

 

  导演张黎善将电视剧拍得如电影一般,《人间正道是沧桑》同样如此。张黎介绍说:“我们在拍摄地北京重现了黄埔军校的主要场景,和一批上世纪二三十年代仿真建筑,各种风格都有,为了适应不同场景的需要。比如剧中有北伐军攻打武昌、四·一二政变等战争大场面,我们的烟火特效是《集结号》的团队,他们很善于营造战争的气氛。造型也是根据史料照片对照考证的,主要角色每个人戏服都有十几套,真正是下了成本的。”

 

  值得一提的是,《漕运码头》在努力再现历史场景方面也富有特色。借助仿古码头、运河沿岸景观、搭建场景以及电脑动画等手段,剧中所展示的万船朝宗、大光楼开漕节、大运西仓百仓群立等气势恢弘的场景和场面,想必都会给观众留下深刻的印象。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..