网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《高考1977》讲述第五代的故事 导演话当年

《高考1977》讲述第五代的故事 导演话当年

2008-12-27 9:30:13 来源:中国电影网


陈凯歌有文化

 


张艺谋不是凡人

 

  为纪念恢复高考30周年而拍摄的电影《高考·1977》,昨天在车墩举行了首次媒体探班,导演江海洋携主演王学兵孙海英周显欣亮相。曾是陈凯歌张艺谋同届同学的导演江海洋,也亲历了1978年的高考,而回忆和陈凯歌、张艺谋的同学时光,江海洋笑称,陈凯歌读书时就很大气,而摄影系的张艺谋读书时就显出不凡特色,曾在宿舍床下藏着一台自制生铁摄像机。

  话艺谋:曾造生铁摄像机

  电影《高考·1977》的导演江海洋,是北京电影学院78届导演系的学生,他这一届同学中出了田壮壮、陈凯歌等第五代著名导演,而另一位大导演张艺谋也是78届摄影系的,北京电影学院78届的学生几乎顶起了日后中国电影的半边天。江海洋昨天十分感慨,恢复高考给了他们这一代人重新寻找人生坐标的机会,“如果不是恢复高考,陈凯歌还是北京印刷厂的一个工人,张艺谋还在国棉厂。”

  谈起当时求学的情景,江海洋透露,当时班上同学的年龄差距很大,他年纪最小,在班上任团支书,接触最多的是班上的党小组组长田壮壮和班长陈凯歌。江海洋回忆说:“陈凯歌那个时候就展现出看问题很宏观、很大气的特点,他的英语是我们班最好的,古典诗词的功底也很好,他还很喜欢历史,在同学当中最有文人书卷气。”

  张艺谋虽然和江海洋不是同班同学,但给他的印象很深刻,“他不多说话,非常勤奋,几件小事让我觉得他将来一定不是凡人”。江海洋说,有次他去张艺谋寝室串门,结果在张艺谋床底下发现了一大块生铁疙瘩,拖出来一看竟然是个“生铁摄像机”,“也不知道他是怎么做出来的,后来张艺谋告诉我,这是他和顾长卫用来练臂力,锻炼端摄像机稳定性的道具”。还有一次,张艺谋把一篇小说改成剧本来找他,“他让我给他的剧本提意见,改编剧本本来是导演系学生的活,看得出来,张艺谋对将来的人生很有计划”。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2008-12-27 15:20:21

我一个同学说张艺谋是土包子,大家怎么评?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..