网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>被专家认可 电影《梅兰芳》商业艺术双丰收

被专家认可 电影《梅兰芳》商业艺术双丰收

2008-12-27 9:45:52 来源:新华网

《梅兰芳》剧照


  据不完全统计,电影《梅兰芳》截至12月26日目前全国票房收入已达1.1亿元。日前在中国艺术研究院举行的电影《梅兰芳》研讨会上,著名作家莫言、北京电影学院博导陈山等学者认为,一段时间以来,在电影实践中存在着思想性、艺术性与观赏性相割裂的创作倾向,为了占有市场而忽略影片思想内涵和文化品位的情况时有发生,这种急功近利的创作心态影响了我国电影的健康发展,而《梅兰芳》最难得的则是在商业和艺术上均取得优秀成绩。

  北京大学陈旭光教授认为,《梅兰芳》用电影形式表现京剧大师梅兰芳的生平和故事,可以带动京剧乃至传统文化的回归,发挥电影艺术的传播影响力。电影《梅兰芳》不但邀请京剧“梅派”艺术传人、梅兰芳幼子梅葆玖担当顾问,还请其亲自献声,确保了整个影片的艺术质量,并在片中出现最负盛名的“梅八出”片段,甚至包括早年的《一缕麻》等,使影片展现了京剧的精华部分。通过电影形式推广京剧艺术,可以让更多人特别是年轻一代对京剧产生兴趣。

  中国艺术研究院研究员贾磊磊认为,《梅兰芳》没有把镜头停留在一般的社会层面上,而是对准人物的精神领域,把镜头推向人物深邃而广阔的精神世界,是一部讲气节、讲人格的电影。影片截取梅兰芳的多个人生片段,将京剧艺术的历史境遇与京剧名伶的人生悲欢相互剪接,使剧中人物的遭际与国家命运的沉浮相互联系,着力于在世道的动态变化中展示梅兰芳高洁的人格品质、深沉的民族意识和高尚的爱国情怀,注入主创者对民族历史的文化思考和审美感受,发挥了电影在和谐文化建设中的导向作用,体现了在美学风格、艺术思维和价值观念日益多元的当代社会中艺术家的不懈追求。

  导演陈凯歌坦言:“我觉得梅兰芳的精神是由中国传统文化中逐渐积淀下来的,梅兰芳一生中所遇到的困境可以代表整个中华民族在近代的梗概。”

 

《梅兰芳》更多精彩剧照

 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2008-12-31 17:25:12
匿名 0

匿名

文学系没脑子老头

------------------------------

回复 (0)

2008-12-27 10:14:12

什么东西只要专家认可了,就离消亡不远了。——真理

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..