网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海电影庆典贾樟柯成焦点 签约成立工作室

上海电影庆典贾樟柯成焦点 签约成立工作室

2008-12-30 10:59:36 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

贾樟柯讲话

贾樟柯感谢上海给予的自由环境

上影集团贾樟柯工作室正式揭牌

制片厂厂长徐杰签约拍摄《上海传奇》
 
  时光网讯 12月29日晚6时许,上影集团举行“2008上海电影迎新庆典”,贾樟柯成此庆典之焦点。贾樟柯执导的《三峡好人》受上影集团表彰;上影集团贾樟柯电影工作室挂牌仪式;为世博会创作的大型电影艺术片《上海传奇》签约,贾樟柯被任命为该片导演。
 
  由上影集团出品、贾樟柯导演、赵涛主演的影片《三峡好人》自06年9月,于63届威尼斯电影节斩获最佳影片金狮奖开始,开始成为国际各大电影节的宠儿。该片已获得全球30个重要奖项的肯定,辐射美国、法国、意大利、日本、 韩国……最近,该片更获得“奥斯卡风向标”洛杉矶影评人协会最佳外语片和最佳摄影两大奖项肯定,不仅为好莱坞颁奖季揭幕,也意味着中国电影开始在美国主流电影工业中占有一席之地。
 
  《三峡好人》做为上影集团近年来出品的最为成功的一部影片,已经在全世界70余个国家进行了商业发行。该片商业票房不俗,意味着该片国外影响力超群。该片做为中国软实力输出最成功的个案,代表了中国电影与中国社会的新形象。
 
  上海市政协副主席李良园、上海市委宣传部副部长陈东、上海世博会副局长朱永雷、上影集团总裁任仲伦、上影集团副总裁汪天云、上海影协主席吴贻弓导演、知名表演艺术家秦怡以及《三峡好人》导演贾樟柯与主演赵涛出席该庆典。在庆典当场,上影集团为表彰《三峡好人》对传播中国文化与树立中国电影影响力的卓越贡献,奖励贾樟柯20万现金。同时,为世博会创作的大型电影艺术片《上海传奇》签约,贾樟柯被任命为该片导演。上影集团贾樟柯电影工作室也于庆典现场挂牌成立。
 
《三峡好人》获上影集团20万现金表彰
 
  威尼斯电影节做为全球最有影响力的电影节,在过去十年间只有《三峡好人》做为中国内地影片摘得其最高奖项。
 
  法国《电影手册》做为世界级最权威、最专业的老牌电影杂志,其专业编辑与其读者均认为《三峡好人》是07年度十佳电影;而法国电影观众在07年度最爱《三峡好人》
 
  洛杉矶影评人协会奖做为“奥斯卡风向标”,给予《三峡好人》最佳外语片奖与最佳摄影奖两大殊荣。该片是十年间在奥斯卡颁奖季获得双重奖项肯定的唯一一部华语电影。
 
  该片商业票房不俗,国外影响力超群。《三峡好人》已经在全世界70余个国家,如法国、德国、意大利、西班牙、荷兰、比利时、卢森堡、希腊、瑞典、日本、韩国、美国、英国、南非、俄罗斯、波兰等电影发达国家内进行了商业发行。其中还包括锡金、不丹等偏远国家与地区。
 
  为表彰“贾樟柯对上海电影与中国电影的卓越贡献”,为肯定“《三峡好人》在过去两年间取得的重大成绩”,上影集团副总裁汪天云于现场代表《三峡好人》所有出品方宣布:奖励贾樟柯导演20万现金。
 
上影集团贾樟柯电影工作室挂牌
 
  08年,国外媒体赞誉贾樟柯领军的西河星汇“成就传奇”。在戛纳与威尼斯两大国际顶级电影节上,西河星汇监制的《二十四城记》《荡寇》《完美生活》《河上的爱情》集体出击,为华语电影争得一席之地。第22届洛杉矶国际电影节举办名为“中国制片人贾樟柯电影展”,肯定“年轻电影人自信和创造力的展现,以及电影圈改朝换代旧貌换新颜的趋势”。
 
  自2004年起,上影集团联合西河星汇出品了贾樟柯电影《世界》《东》《三峡好人》《无用》《二十四城记》等五部影片。多年的合作也让贾樟柯充分融入上影集团,成为上海电影、华语电影的标志性人物。为延续其一如既往对优秀导演的支持以及对年轻电影力量的团结,上影集团贾樟柯电影工作室挂牌。
 
《上海传奇》签约 关注世博会
 
  自《东》开始,贾樟柯似乎更加钟情于纪录片的拍摄,“贾氏纪录片”于世界纪录片序列独树一帜。其于08年推出的《二十四城记》更是将剧情与记录二者完美结合。
 
  继08年的北京奥运会之后,上海世博会将做为展示中国国力的最盛大庆典于2010年举行。为向全世界展示中国再次惊艳的全过程,世博会组委会与上影集团力邀贾樟柯操刀为世博会创作大型电影艺术片《上海传奇》。今天正是世博会开幕倒计时488天的日子,上影集团科学教育电影制片厂厂长徐杰与贾樟柯正式签约,全国人大常委龚学平同志亲笔题写片名。
 
  在贾樟柯看来,“上海就像一个女人,她是一部传奇”。他有信心还原上海近百以来经济、文化与艺术的发展脉络,呈现完整而丰富的上海风情画。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..