网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>红楼释梦之导演篇 李少红详解台前幕后

红楼释梦之导演篇 李少红详解台前幕后

2008-12-31 10:38:38 来源:羊城晚报 作者:余姝

  2006年8月21日,北京电视台为拍摄新版《红楼梦》而举行的大型选秀节目“红楼梦中人”正式启动。这次选秀过程热闹非凡,结果却历经周折。直到2008年5月25日,临时换上的导演李少红才在北京低调开机,50集新版电视剧《红楼梦》正式进入实质拍摄阶段。

  制作新版《红楼梦》,无论成功与否,都将轻易在中国电视剧历史上书写几个“第一”。50集的篇幅,近百个场景,380名有台词的演员,最终投资有可能高达1.2亿元……要玩转这一切绝非易事,观众、网民持续高涨的关注热情,是动力,更是压力。要做到人人满意,几乎注定是一个不可能完成的任务。这个岁末,《羊城晚报》记者几度独家探班,走访各位主创,盘点《红楼梦》半年来的拍摄进程,剖析这个中国电视剧史上的巨大工程。

 


“制灯谜贾政悲谶语”

 


导演李少红在给演员说戏


 

  【火红】“演员多,刚开始很多人的表演都离想象有差距”

  伴随着“红楼”的一系列风波,这场“梦”的主角———演员们,一直吸引着大众的眼球,又是封闭培训,又是走马灯似地换角,一时间,让这“楼”中人红得风风火火。带领着一大帮少有表演经验的小演员拍戏,对任何一个导演来说都是巨大的挑战,何况这次拍的还是经典名著。钱少了,可以拉赞助解决;造型雷人,可以用最终的成品“翻身”;而演员的问题,则只有李少红亲自调教,当中的困难不言而喻。

  问:小演员的进步大吗?

  李少红:演员进步挺快的。你看小宝黛钗,都是十来岁的孩子,他们中的大多数原来对戏剧没有概念。我想了很多方法,让他们能够活跃起来,把我拍儿童片的经验全用上了。你能把他们调动好,他们就特出彩。我需要的是他们最纯真、最无邪的东西,不是演出来的,是发自内心的。不能成人化,什么叫干净的爱情?就是无性的,又要充满着性感,让你感觉到美好。指望他们演是演不出来的。

  问:那他们的表演难度岂不是很大?

  李少红:的确如此,演员多,有很多都离想象有差距。尤其刚开始,磨合确实很困难,在我们这个幕后班底以往的经验里,还没有试过面对这么多年轻演员。一下子让他们做到一定程度,确实很难,急不来,得一点点有耐心地磨合。前三四个月最艰苦。

  问:这是不是和《红楼梦》本身过于庞大有关系?

  李少红:这个戏,景太多。通常,五六十集的电视剧是没有这么多景的,一般三到四堂主景,十几个场景就算大规模了。可我们有将近100个场景,这没法比。380个有台词的演员,两集戏份以下的不算,五集以上的才算,这是一般电视剧承受不了的工作量。因为是《红楼梦》,不能随便删景。比如今天拍的蘅芜苑,只有二十多场戏,但这个景能删吗?不能没有蘅芜苑呀!景多,在一定程度上也给演员的表演造成困难。因为我们是依照场景的搭建来安排拍摄顺序的,也就是说,可能上午拍摄的时候,演员们的戏是在大观园里其乐融融,而下午还是同一个场景,我们拍摄的就是大观园落魄的景象,人物命运一天内发生很大的位移,这对专业演员都是一个巨大的挑战,更别说小演员了。而且还要尽可能避免拍摄出错,因为一个场景的戏份拍完,我们就要拆景,紧接着搭下一个场景,一旦拆景就无法补拍了。

  问:前三四个月苦到什么程度?

  李少红:难到不能想象。每个镜头都拍得胆战心惊,特别担心拍不好,又担心时间不够,怕耽误进度,又想好又想快,人挣扎得不得了。好在最后每个镜头还是满意的。一开始,戏完全是摆出来,而不是演出来的。那时候,一个镜头就让他们说两三句话;拍了四五个月的时候,能拍下一个1分钟的镜头了;最后,他们一个个打破自己的纪录———最长的,是于小彤和李艳(小宝玉和袭人)的一段戏,3分12秒。

  问:其他方面呢,最大的难度是什么?

  李少红:《红楼梦》特别容易拍成“流水账”,哗啦哗啦把这些话说完就完了,话一字不差呀,可这话怎么说得有意味,就不一样了。我希望给大家带来新鲜感,很多东西,在读的过程中可能都忽略了,如果观众看这部戏的时候,又能重新认识、回味,就会比较有兴趣,我们拍起来也有价值。

  【腥红】“拍好《红楼梦》,是解除所有冤债的唯一方法”

  从“红楼梦中人”选秀开始,就不断有网民提出各种质疑。在广受关注的“高压”下,李少红的《红楼梦》每一步似乎都走得磕磕绊绊。从演员的确定,到定妆剧照的公布,再到粗剪出的第一段视频,都在网上引来铺天盖地的恶评:“红楼雷话”、“黑山老妖”、“铜钱头”、“群鬼宴”……对此,李少红有无奈也有愤怒。

  问:网络上有人恶搞《红楼梦》,推出了山寨版“红楼”,这事你知道吗?

  李少红:我知道这件事,但具体的情况我不是很清楚。网友的自娱自乐嘛,没有什么好与不好的,他们高兴就行。

  问:网友的意见会影响剧组的工作开展吗?

  李少红:没什么影响。网友搞的“山寨版”,和我们搞专业的,不是一回事。网络本来就是自由化的,不山寨“红楼”也会去山寨别人,我既不反感,也没有觉得两者之间有什么好比较的。打个比方,有个农民造了十几年的飞机,你能因此说咱们的航天部不要了,让农民造飞机去?不可能吧!他的飞机能不能飞不重要,他享受这个过程才是最重要的。

  问:前段时间公布了一些剧照,其中第二十二回“听曲文宝玉悟禅机,制灯谜贾政悲谶语”的元宵宴场景,被部分网民形容为“群鬼宴”,对此你怎么看?

  李少红:这属于比较恶意的言论了,他们不见得能代表真正观众的声音。究竟是怎样的一些人在说,媒体应该有识别能力。不是说网络上面有的,就代表了大众。我认为,观众是观众,在网上发言是他的个人行为。而媒体的声音太权威了,拿着某一个人的恶言,就说是大家的看法,这样做恐怕会误导大众。

  问:他们的言论让你担心吗?

  李少红:这样恶意地妖魔化《红楼梦》,并不是所有人的想法。是什么人在做?哪些是过了分寸的?哪些是真正的批评?我担心的是,再这样继续下去,不是给我抹黑,伤害的是《红楼梦》。这不是大家的意愿,也不是我们这些辛辛苦苦工作的人的意愿。什么叫“鬼宴”?就是很少数的几个人在那儿,连跟帖的网友都能看出他们的伎俩,发言都是一种模式,雇佣的职业骂手,跟强盗有什么区别?你们(媒体)都来看了,我们是胡闹的人吗?

  问:你认为他们针对的是你个人吗?

  李少红:我认为不是针对我,也不是针对我们这个辛苦的团队,他们到底是什么目的,我不了解,但一定是有的。他们有他们的原因吧,拍好《红楼梦》,是解除这些冤债的唯一方法。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..