网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>甄子丹:我的酷都是经营出来的

甄子丹:我的酷都是经营出来的

2009-1-3 9:21:57 来源:外滩画报 作者:李俊

  从影20 多年,甄子丹总算交出了一部自己的功夫片代表作《叶问》。作为唯一还在香港影坛卖力打拼的真功夫打星,已经46 岁的甄子丹一直坚持着寻找功夫片转变的突破点。去年另一部票房黑马《画皮》,为他打开了喜剧的大门。很早以前,周星驰便曾肯定过甄子丹的搞笑能力。
 

  刚刚过去的2008 年,影市冷不丁杀出2 匹大黑马,一个是《叶问》,一个是《画皮》。凑巧的是,跨上这两匹黑马的都是同一个人,他叫甄子丹。


  今年,甄子丹是46 岁的狮子座。当成龙认为自己老了,李连杰宣布终结武术电影生涯,专心慈善之后,甄子丹是唯一还在香港影坛卖力打拼的真功夫打星。他坐在沙发上,当着一堆记者的面,笑着问香港东方电影公司的老板黄百鸣:“《叶问》拍续集,是不是该给我加片酬了?”黄老板满脸堆笑:“加,加。”


  从影20 多年,甄子丹总算交出一部能拿出手的功夫片代表作《叶问》。该片内地票房奔着亿元俱乐部而去,有观众转辗不同电影院前抱怨,“场次太少,买不到票”。这部有缺点的功夫之作,赢得影院里观众自发的鼓掌叫好声,倒也酣畅淋漓,成为2008 年贺岁片中最有剧场效应的影片。


  另外一部《画皮》,是他无心之作,这个会功夫的庞勇不用卖力打,多经营点幽默细胞就能交差,这倒是让一大堆幕后制作人发现,原来甄子丹还可以演喜剧。


  “很多年前,我就说,其实我也可以来搞笑,当然绝对不会有人相信,”甄子丹无奈地摇摇头。现在,《画皮》为他打开了另外一扇门,老板黄百鸣已经为他准备了3 个剧本,都是和喜剧有关。《叶问》甄氏功夫片到达最佳火候“缘分这个东西很怪,转了一圈又回来了”,这是甄子丹现在爱说的一句话。


  在《江山美人》开机的第一天,甄子丹在片场接到黄百鸣的电话。本来,他们约好下部电影一起拍《卫斯理》的,结果黄老板说,“我们先拍《叶问》,我连版权都拿到手了,也得到了叶家后人的授权。”


  早在10 多年前,刘镇伟、元奎就准备筹拍一部关于叶问的影片,就找到甄子丹演叶问,周星驰演李小龙。当时,还都签了合约,甄子丹还拿了10 万元的定金。后来,这个电影公司垮掉了,戏就被搁浅了。多年后,甄子丹听说王家卫也要拍《一代宗师叶问》,梁朝伟主演叶问,他心理还暗暗觉得可惜,“那个角色其实蛮适合我的”。


  拍《叶问》,甄子丹花了很多心思。提前9 个月,他就开始把过去现代的拳路放下,专心练习咏春拳。他做了很多资料收集工作,去了趟叶问在广东佛山的老家,在那里住了好几天。


  甄子丹扮演的叶问和传统的一代功夫大师截然不同,淡定、从容,没有《黄飞鸿》系列电影中的浪漫,也没有《霍元甲》中气势恢宏的一脸正气。咏春拳在以前其实就是个少爷拳,一直都是富家子弟学的。叶问也不例外,是个出身很有钱的家庭,不用自己去赚钱,喝喝茶、打打拳,都是他的业务爱好。甄子丹认为:“叶问就是穿着长袍,过着书卷味十足的生活,不想做人家的师傅,是那种自我娱乐的人。”


  用导演叶伟信的话来说,他认为自己精神世界更接近叶问,而甄子丹外形、气质像叶问本人。他们两个人的联手,成就了这部颇有观众缘的《叶问》,也堪称是最完美的一次合作。甄子丹说:“经过这么多部电影的磨合,我们已经都能抓到对方的特点,可以互相弥补,同时,叶伟信这几年也在不断地寻找自我,我相信这部影片中,他找到了。”


  在两人前3 次合作里,甄子丹一直在寻找动作片转变的突破口:在《杀破狼》中导入纪录片风格和较长镜头的武打,在《导火线》中引入混合格斗形式,在《龙虎门》中则弃腿用掌。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2009-1-5 11:03:34
匿名 0

匿名

丹哥第一部电影《笑太极》就是搞笑功夫片嘛!所以丹哥才说机会又转回来了。

------------------------------

回复 (0)

2009-1-4 21:01:44
匿名 0

匿名

还有战狼传说

------------------------------

回复 (0)

2009-1-4 4:17:17
匿名 0

匿名

hao

------------------------------

回复 (0)

2009-1-3 20:08:31

丹哥拍的不是《谈谈情,跳跳舞》吧,是《杀杀人,跳跳舞》

------------------------------

回复 (0)

2009-1-3 19:44:14

真的假的?

------------------------------

回复 (0)

2009-1-3 18:22:54

丹哥今年三部电影~~`一部比一部强~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..