网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产片逆流而上新年开花 贺岁票房将超10亿元

国产片逆流而上新年开花 贺岁票房将超10亿元

2009-1-4 8:51:40


《叶问》海报

 

  又是岁末年初,中国贺岁电影票房不但没有受到金融危机的冲击,反而逆流而上,多部国产大片赶着档期全面开花。


岁末娱乐不可或缺


  从《女人不坏》《梅兰芳》《叶问》《非诚勿扰》,“我最近每次去电影院都是爆满,危机之中人们似乎更想要娱乐。”深圳万科集团员工陈小俊感觉今年的年终奖已成奢望,但岁末娱乐不可或缺,12月他先后看了四部贺岁片。


  1997年冯小刚一部《甲方乙方》开创了中国电影贺岁档,当时票房约1亿元人民币。2009年的贺岁档约有25部影片上映,国产片占了近20部。据北京新影联影业发行公司副总高军估计,这一年度贺岁档总票房将超过10亿元。


  高军说,最初贺岁的都是喜剧,慢慢有了古装片、动作片、情感片等,形成多样化的格局,如今,观影热情波及到老少中青各年龄段观众,国产电影市场顿时呈现一片欣欣向荣的景象。


贺岁档票房一路飘红


  各地影院贺岁档也一路飘红。以广东为例,广东省电影公司总经理赵军说,广东电影院所有影院票房收入比去年同期上涨三成以上,最新统计显示广东省这一年度总票房收入达6亿元,排在全国首位。


  上海联和电影院线副总经理吴鹤沪分析说,中国人一直有年终突击消费的习惯,贺岁档也一直是电影市场的旺季,十多年来观众已经形成了消费习惯。


  《三联生活周刊》主笔、影评人王小峰认为,赶上金融危机,人们在恐惧和绝望的时候都会本能地寻求一种平衡,更倾向于文化消费。但他提醒说,金融危机对电影市场的影响可能是滞后的,明年中国电影产业将面临严峻的考验。


  王小峰认为,“中国电影市场化的过程中,老百姓受到商业模式的诱惑和摆布,心态一旦形成,消费就变成了惯性。中国电影还是缺少‘魂’,我们过于热爱商业电影的东西,国产电影一直停留在感官消费层面,还没有进入到老百姓的心灵消费状态。”


影片于市场尚未“做透”


  另一方面,今年贺岁市场上影片数量远远超过往年,观众可选择的影片类型也很多,但对每部影片本身并不一定有利。吴鹤沪分析说,几部大片上映时间相互抑制,观众分流,使得每部影片在市场上都没有“做透”,档期占用上缺乏协调机制,有些影片本来可以获得更高的票房,却往往在前后夹击中匆匆下市。据他估计,2009年2、3月份很可能由于影片供应不足,市场会很快冷淡下来。


  上海华宇院线总经理孙航宇认为,中国电影产业还在市场化的转轨过程中,而今年贺岁档国产片的高票房说明一线名导演、名演员逐渐得到了观众的认可。《非诚勿扰》、《叶问》、《梅兰芳》等热映贺岁片势头不减,新片如《赤壁2》、首部贺岁动画影片《喜羊羊与灰太狼》又呼之欲出,2008-2009年度贺岁档国产片真是让观众应接不暇。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..