网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森:改变历史是为了电影好看

吴宇森:改变历史是为了电影好看

2009-1-4 15:18:01 来源:京华时报

《赤壁(下集)》海报

 

  1月7日下午,吴宇森导演的贺岁大片《赤壁(下)》将在全国上映。昨天上午,吴宇森接受专访时表示,自己现在很坦然,没有了之前的那种紧张,因为《赤壁(上)》在全球收回了7亿元票房,他不必担心投资方收不回成本。对于该片许多“超越史实”的修改,吴宇森直言,他是刻意忽略了《三国演义》的一些情节,用自己的理解来品评、讲述“历史”。

 

  把《赤壁》当做世界大片

 

  吴宇森说,《三国演义》最吸引人的地方不是那些被神话了的人物,而是这些人物所展现的英雄主义。他认为,赤壁之战之所以名垂青史,乃是孙刘联军的兵力处于绝对劣势,结果以少胜多、以弱胜强使然。“我坚信,人类的情感是普世存在的,而不是由文化背景来维系的。在西方被推崇的品德、伦理和友谊观在东方也是如此。表达方式虽有不同,但我们的情感从根本上讲是相通的。正因为如此,在拍摄《赤壁》时我刻意忽略了小说中的大量细枝末节。”吴宇森删节了许多他认为没有必要的情节,“我深知电影是无国界的。东方的观众喜欢西方杰出的电影作品,西方的观众同样也能欣赏东方灿烂的历史和文化。因此,我希望当观众在看《赤壁》的时候,不是把它看作中国大片或好莱坞大片,而是一部‘世界大片’。”

 

  改编体现剧情张力

 

  吴宇森强调,《赤壁(下)》的重点是陆战而非水战,“陆战是下部的最高潮。开始是中村狮童扮演的东吴大将甘兴冲上岸,最后炸毁曹营要塞的大门而英勇牺牲。接着梁朝伟扮演的周瑜率领人马冲了进去。他急于要去解救被曹操扣为人质的太太小乔。下部中两军首领周瑜与曹操隔着火海终于见面了,这是《三国演义》中没有的部分,不过我相信观众会很喜欢。”

 

  难道吴宇森不怕观众质疑他新增添或者删减的戏份吗?他回答:“当然不怕,我拍摄的是电影《赤壁》,而不是《三国演义》的纪录片。改编是一定的,能体现出剧情张力的地方,我当然要加强。”

 

  电影是拍给现代人看的

 

  不少看过影片的观众,对下部中许多改动,比如小乔过江劝说曹操退兵、孙尚香去曹营卧底等都显得不太适应。吴宇森导演表示,这在意料之中,可以理解,“大家之所以会笑,是因为剧情和《三国演义》不同。但是西方观众没看过《三国演义》,所以反应应该不会这么强烈。火烧赤壁并非神明出现,而是大家团结的结果。我设计这些情节,是希望观众知道,完成一个梦想,团结是必不可少的,而且每个人都得牺牲自我。”

 

  在《赤壁(下)》中,孙尚香和孙叔财的感情戏、曹操和小乔的感情戏、周瑜和诸葛亮之间的兄弟情等人物关系都是给火烧赤壁做铺垫的,一切尽在掌握,谈不上无厘头。会不会有人说这是戏说?吴宇森笑了:“还是那句话,电影是拍给现代人看的,大家了解历史有很多种方法,看书、听课、看电影,我只不过用我的理解讲述了这段历史。我的目标就是能够超越文化和历史的隔阂,让西方观众欣赏亚洲版《特洛伊》。同时也让东方观众能从这个耳熟能详的故事中找寻到新的视角。”

 

 

点击欣赏更多《赤壁(下集)》精彩海报

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..