网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>08中国票房创纪录 首次跻身全球电影市场前十

08中国票房创纪录 首次跻身全球电影市场前十

2009-1-6 11:26:23 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

赤壁(上)海报

 

  随着《梅兰芳》《非诚勿扰》等贺岁大片的接连上映,截至2008年12月31日,2008年全年的中国电影票房最终攀升到创纪录的42.15亿元。国家广播电影电视总局电影局的数据统计,2008年电影票房比2007年增长8.88亿元,首次跻身全球电影市场前10名。值得一提的是,国产影片票房贡献达到25.63亿元,再度压倒引进片,占总票房收入的60%以上,《赤壁(上)》破3亿票房独占鳌头。

 

  《赤壁(上)》一枝独秀

 

  尽管贺岁档几部大片轮番上映,不过去年的电影票房冠军没有悬念地被《赤壁(上)》夺得,超过3亿元的票房收入打破了《满城尽带黄金甲》的票房纪录。

 

  记者从联和院线了解到,去年联和院线单日票房最高纪录也是7月10日《赤壁(上)》的首映当天。《赤壁(上)》上映之初曾饱受质疑,其对历史人物的过分演绎、对原著小说《三国演义》的情节改动都引起争议,特别是台词中吴宇森式的现代幽默更让很多人不能接受。不过,影片凭借吴宇森重出华语片江湖的噱头,加上超豪华明星阵容的票房号召力,在暑期档大把捞金。

 

  《赤壁(上)》不仅在中国取得成功,还成为在日本票房最成功的华语影片,《赤壁(上)》的全球票房收入超过7亿元。与评论界多持保守态度相比,院线方面对《赤壁(上)》则给予积极评价,认为《赤壁(上)》给陷入宏大人性命题情结的古装大片找出了一条出路,商业化的操作让古装大片重新找到了市场活力。

 

  8部国产片(含合拍)票房过亿

 

  除了《赤壁(上)》一枝独秀跻身三亿元票房俱乐部,去年还有《长江七号》《投名状》《画皮》《功夫之王》《大灌篮》《非诚勿扰》《梅兰芳》等7部国产(含合拍)电影票房过亿。这8部影片在国内赚取的票房总和就逼近20亿元,撑起了中国电影票房的半边天。

 

  除此之外,《功夫熊猫》《007:大破量子危机》《全民超人》三部引进片票房过亿,去年全年共有11部影片票房过亿,成为史上票房过亿电影最多的一年。除了影片整体水准比往年有所提高,院线建设、银幕数迅速增长是重要原因,去年全年全国增加了至少300块银幕,因此亿元票房已经成为大片的“基本门槛”。

 

  与往年电影票房大片集中在暑期档和贺岁档不同,2008年没有明显的“萧条期”,三四月份传统票房淡季上映的《江山美人》《见龙卸甲》分别拿下4300万元和6500万元票房,成为淡季大片。而在8月份不被看好的奥运档期,演员阵容并不强大的《十全九美》一举拿下近5000万元的票房,成为最大的黑马。不过,电影市场的火爆也给排片提出了新课题,部分影片独霸淡季,客观上也反映了影片上映档期分布不够均匀,超过20部影片挤在12月贺岁档,也让今年贺岁档成为史上票房争夺最惨烈的一次。

 

相关电影问答游戏

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-1-18 12:20:38
匿名 0

匿名

周瑜打黄盖那段那儿去了.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..