网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张丰毅详解《赤壁》台词:我也有些吃不消

张丰毅详解《赤壁》台词:我也有些吃不消

2009-1-8 14:44:47 来源:青年报 作者:瞿婧宇

张丰毅在片中饰演曹操

  昨天下午2:00,《赤壁(下)》正式在全国各大影院亮相。与此同时,吴宇森也携带张丰毅等主创来到了上海。不过,影片中最大的腕儿梁朝伟金城武林志玲赵薇等并没有到来,吴宇森的太太牛春龙在发布会上笑称:“今天很多女主角都没来,所以我也出来充数了。”而贯穿《赤壁》始终的港式思维却让观众们大呼“台词很雷”,作为内地老牌影人、曹操的饰演者张丰毅坦言,自己对此也有些吃不消。

 

  关于台词“分歧”

  不断要求更改“大白话”

 

  “下集我还可以接受,上集有点难以接受。在说那些台词的时候,我自己也感觉不舒服。我年龄大了……”影片中文言文和大白话的穿插不仅让观众不适,连张丰毅自己演的时候也觉得很难接受,拍的时候,他一再要求导演把一些大白话改成较文言的说法,“其实还有更多更雷人的台词,我拍的时候就不断地跟导演说,得改台词。吴导也非常好,没有很专横。所以我就把‘乡下人’改成‘村妇’,把‘开玩笑’改成‘戏言’。”

 

  而另一位内地老牌影人、片中鲁肃的扮演者侯勇表示也有同样的困惑。片中,面对诸葛亮的不慌不忙,鲁肃一会儿跟乌龟说话,一会儿跟草人说话。侯勇坦言,很难想象三国这样的题材里面还会出现如此拟人化的对白。

 

  下集台词的问题并没有上集那么明显。吴宇森坦言,也是接受了一些观众的意见。张丰毅透露说,其实影片中还有一句“更雷”的台词,最终被吴宇森删掉了。那是孙刘联军擒下曹操之后,刘备大喝:“统统给我跪下。”曹操这时很冷地说了一句:“刘皇叔,你的草鞋崩了。”只见刘备义正词严地说了一句极其现代化的台词:“你有你的权利,我们也有我们生存的自由。”张丰毅坦言,要是让他自己来说这句台词,一定会笑场。而片中关羽大喝的那句“你过时了”引起了观众大规模的笑场,张丰毅说,他演的时候曾跟导演说“这句台词一定要改”,最后听从朋友的劝告才作罢。

 

  关于台词“共识”

  正统习惯需要娱乐大片刺激

 

  张丰毅觉得,“我们的编剧是个20多岁的小伙子,香港人,我一看,好家伙,他是看动漫长大的。他们对三国的看法跟我们完全不一样。香港人的电影观就是,历史是为角色服务的。最开始吴宇森还说周瑜要找周润发来演,周润发比我年龄还大呢,吴宇森竟然想到让周润发来演,他们的想法跟我们太不一样了。”

 

  一名参与过影片制作过程的工作人员爆料说,吴宇森用完了内地的一流编剧都觉得不行,最终还是找来的香港的编剧,他曾私下说:“内地编剧没有浪漫主义情怀。”而影片拍摄过程中,因为演员不断提意见,吴宇森只好逼编剧陈汗每天都改台词。

 

  吴宇森在谈到片中的台词时,坦言没有想到会引起这么大的“笑果”。“最开始我是不想让诸葛亮拿扇子的,最后金城武觉得不拿扇子怕观众不认可他的形象,最后就让他拿了。之后就觉得不如就这件事来幽默一把,所以就出现了周瑜说‘天那么冷还拿扇子’,诸葛亮说‘我需要随时保持冷静’这样的台词。其实只是想让这个角色活泼一点,但是没有想到会让大家笑成这样。”

 

  不过,随着内地电影市场的发展,张丰毅觉得,出现这样娱乐化的大片也是需要的:“内地对于电影一直以来的欣赏习惯都是比较趋于正统的,所以内地是不可能出现周星驰恶搞西游记那样的电影的。但是最近几年大家对于这样的类型也开始接受,像《武林外传》这样的大家也喜欢看,所以我觉得也需要这样风格的电影来冲击一下内地电影市场。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-26 9:18:12
匿名 0

匿名

呵呵,吴宇森挺逗的一人嘛

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..