网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电视台以开年戏搞噱头 遭专家质疑为赚广告

电视台以开年戏搞噱头 遭专家质疑为赚广告

2009-1-9 9:16:07 来源:北京晨报 作者:刘鹏云

  新年各家电视台都推出开年大戏,像央视的《走西口》、北京台的《漕运码头》、东方卫视的《中国往事》、湖南卫视的《豪杰春香》、天津卫视的《马大姐新传》等。而这些剧的收视并不理想。有业内人士称开年戏只是炒作。

 

《走西口》

 

  《走西口》观众争议多

 

  根据央视索福瑞1月2日至7日的数据统计,《走西口》前四集平均收视5.18%,《豪杰春香》排在全国卫视第一位,平均收视为0.984%,《马大姐新传》《中国往事》《漕运码头》分别排在五、六、七位。从收视上说,《走西口》与去年的 《闯关东》差不多,而《闯关东》排在《李小龙传奇》《乡村爱情2》之后,名列2008年央视一套电视剧的季军。2009年央视一套还有 《茶馆》《人间正道是沧桑》赵本山《关东大先生》王宝强《我的兄弟叫顺溜》等热门剧,《走西口》想进今年前三名还需加把劲。


《中国往事》

 

  从口碑上 《走西口》引起争议不少,山西太原的王小姐现在在北京从事新闻工作,她表示,“《走西口》没有山西的底蕴,剧中人物一口一个‘额’很奇怪,太表面化了。会说‘明儿见’就是老北京,满嘴‘咋啦,干啥’就是东北人,迸出几个‘吓吓侬’就是上海帮,不见得。只有贾樟柯早年的电影有山西人的风味。《走西口》跟《闯关东》、《汉武大帝》一比,还欠点火候,走西口别最后成了走麦城。”

 

  而《走西口》制片人廉振华表示,剧组从来没有争当开年戏,完全是服从央视的安排,没想到会惹来这么多意见。想表现晋商的地域特点,但又不想整句话都带着山西口音,权衡之下,就改“我”的发音成“额”,其他的全按普通话来。等看到后面,或许大家都会习惯的。

 

  《豪杰春香》力压国产剧

 

  除了《走西口》外,其他地方卫视的开年戏似乎动静都不大,尤其是湖南卫视的开年戏《豪杰春香》,这样一部三年前就已经在韩国播出的韩剧,竟然超过蔡明《马大姐新传》张国立《中国往事》杨立新《漕运码头》,有点让人汗颜。而且《豪杰春香》作为引进剧只能在每天21:50播出,而且湖南卫视只是把 “春香”当成是 《丑女无敌》第二季播出前的热身,黄金档播出的国产剧真要反思一下自己。

 

 

《豪杰春香》

 

  不少网友和观众也表示,现在开年戏越来越多,但感觉吆喝得很吓人,质量却不高,今年的几部开年戏味如嚼蜡,还不如《金婚》《亲兄热弟》《奋斗》这些非开年戏精彩。

 

  业内人士:开年是噱头

 

  记者昨天也采访了有关业内人士和专家,对于开年戏他们表示,几年前根本没有开年戏这个概念,从2005年央视播《汉武大帝》,推出开年戏概念,购买这部剧每集是80万,共58集,不到4800万,而这部戏贴片广告达到1.2亿,央视赚了一倍不止。之后《乔家大院》达到1.7亿,《贞观长歌》1.04亿,去年的《闯关东》3.5亿,开年戏简直就是摇钱树,所以今年各地方卫视纷纷仿效,推出开年戏招商,据说赚了不少。

 

 《漕运码头》

 

  而开年戏要求阵容大、题材大、噱头大,古装或年代戏是最适合的,《金婚》、《奋斗》、《士兵突击》不可能成为开年戏,所以选择余地小。像老旧韩剧就能超过这些所谓开年大戏,像《中国往事》刚在各地方频道播完,马上就在卫视播,收视肯定不会高。所以开年戏就是电视台和广告商的一个游戏,一种炒作,观众不必抱太高期望。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..