网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>网络《赤壁》为原版造势? 山寨电影疑被招安

网络《赤壁》为原版造势? 山寨电影疑被招安

2009-1-9 14:40:47 来源:新闻晚报 作者:谢正宜 施天音

山寨版 《赤壁 (下)》视频截图



 

  这厢,电影 《赤壁 (下)》刚刚高调上映;那厢,山寨版 《赤壁(下)》就在各大视频网站上火爆起来,其受欢迎程度甚至超过了原版,仅在网上传播数天点击量就十分可观,许多网友大赞 “山寨赤壁”的作者有才。这场景和当年追捧胡戈恶搞《无极》的 《一个馒头引发的血案》(以下简称 《馒头》)时很相像。然而电影的 “山寨”版本火热的背后,似乎不单是短片作者对原版的恶搞,可能有着宣传影片以及宣传 “山寨者”自身的双重意味。

 

  当年“馒头”:山寨与原版你死我活

 

  2008年底陈凯歌带着新作《梅兰芳》重新走入观众们的视线。几乎所有的人都把眼光集中在了导演和演员们三年中对于这部电影的投入和付出,以及“梅兰芳”这个被神化了的名字之上。没有人再提起两年前在网络上红极一时的《馒头》,也没有人再问陈凯歌当年和胡戈的官司结果如何。

 

  然而,这并不代表人们已经忘了《馒头》。2005年底,聚集了中国、日本、韩国明星的《无极》华丽上映。与之高调的前期宣传相比,影片上映后并没有收到令人满意的反响。反而在2006年初,一部恶搞该影片的《馒头》得到了网民普遍的肯定,一时间成为家喻户晓的“专有名词”。陈凯歌要跟胡戈打官司的说法也随之闹得沸沸扬扬。先是陈凯歌称已经起诉胡戈,胡戈正式道歉,而后中影又表态对“馒头”绝不手软,颇具一番“非斗个你死我活,否则誓不罢休”的态度,令人唏嘘不已。

 

  如今“赤壁”:山寨为原版提前造势

 

  近日,一部只有16分钟的山寨《赤壁》再度火爆网络。片头大雁飞在空中的镜头,跟电影《赤壁》上部的结尾部分和最新的《赤壁》下部内地预告片开头部分相似到以假乱真的程度。

 

  据调查,看过“山寨赤壁”的人们最喜欢的莫过于它的人物对话。除了模仿梁朝伟金城武林志玲的口气到极点以外,台词的内容也令人捧腹。主角们一边投入地演出,一边也认真地告诉观众他在表演,如诸葛亮说“根据我多年对三国的研究,曹操生性多疑而且好色”。另外对话内容还很贴近现代人们的日常生活,比如刘备在诸葛亮计划放飞“孔明灯”的时候说“燃油价格太高,不如改烧天然气怎么样? ”;问到怎么会有东风时,回答“根据QQ上天气预报显示,三天后必有东风”。除此以外,短片还有影射“百家讲台”和台湾偶像剧的地方。

 

  尽管“山寨赤壁”搞笑,但“讽刺性恶搞”的成份却不多,尖锐程度远不及当年的《馒头》。当然这也是由于大部分观众对《赤壁》还是比较认可的,主要意见也只是集中在其对《三国演义》这部经典在剧情方面的改动过大,以及演员港台腔过重,至多再算上诸葛亮的那句“略懂”。

 

  鉴于山寨内容完全符合刚上映的“新鲜货色”,同时又在新片上映之前引起人们的注意,众多网民都认为,给影片造势才是“山寨赤壁”出现的真正目的,更有网友直截了当地指出,一些在网络上擅长恶搞影片的“山寨者”已经被片方“招安”。而山寨短片背后还留有制作方的名称,无疑又是 “山寨者”自我宣传的一种手段。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-1-9 17:25:04

笑话以前看过 不过视觉化以后还不错 就是逗一乐 但是没有批评赞誉就没意义 了 少了讽刺就太可惜了

------------------------------

回复 (0)

2009-1-9 17:04:09
匿名 0

匿名

炒作

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..