网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>两百位导演大聚会 《海角七号》或情人节上映

两百位导演大聚会 《海角七号》或情人节上映

2009-1-12 8:39:03 来源:新快报 作者:刘嫣

  两年一度的“海峡两岸暨香港电影导演研讨会”,昨日在香港召开。办到第十届,研讨会已经有相当的名气,今年参加的导演人数比往届都多,超过两百位。其中不乏三地的知名导演,包括冯小刚吴思远陈可辛侯孝贤朱延平李行刘伟强尔冬升黄建新等。



侯孝贤、吴思远、黄建新
 

  听上去是非常严肃和枯燥的“研讨会”,实际上是三地导演的一个大联欢。无论是回顾往届的逸闻趣事,还是探讨当下的电影行业,三地的导演们在畅谈的时候,言语都相当生动幽默,金句频频,让现场旁听的记者开心大笑之余也获益良多。

 

  现场

 

  马拉桑小米酒做礼物,全体导演为谢晋等默哀

 

  与往届一样,研讨会一开始就是内地、台湾和香港的导演代表互相赠送礼物。今年,香港导演们准备的是印刷相当精美的珍藏版会刊。而台湾导演代表侯孝贤则特意带来了《海角七号》中的“植入广告”——马拉桑小米酒,引起现场的一片掌声。此外,还有耕田牛的塑像应景牛年,并有台湾新导演几部作品的剧照。内地导演准备的礼物是一幅名为“春晖”的国画,由国内著名画家和导演当中的画画好手联合完成,另有中国电影年鉴以及邮册,后者包含了汶川大地震和奥运会的纪念邮票,非常有意义。

 

  而为纪念三地在去年过世的几位导演,特别是前几届也有参加研讨会的谢晋导演。文隽提议全场默哀一分钟。这一提议也得到了三地导演的尊重,因此在交换礼物后,全场集体默哀了一分钟,表示出对这几位导演的追思之情。

 

  高潮

 

  冯小刚解密3亿《非诚勿扰》票房

 

  由于飞机晚到,冯小刚导演中午才赶到香港。刚下飞机就来到研讨会的现场。早在上午的时候,文隽就已经提到《非诚勿扰》两个星期多收了3亿元票房,让台下一众导演羡慕不已。而冯小刚导演本人出现以后,自然也就需要应邀上台分享一下自己屡屡创下高票房的“杀手锏”到底是什么。

 

  冯小刚表示《非诚勿扰》上映之初,自己心里想的是收2个亿票房,因为“6千万的成本,票房要收入1.5亿才能打平手。”而对自己最初设想的2亿票房,他也坦言有点紧张。“当时得到消息说《梅兰芳》档期突然提前,如此一来《叶问》《女人不坏》都往后挪了档期,要避开《梅兰芳》。这样一来就对《非诚勿扰》形成了冲击。后来,《赤壁》(下)又突然从1月15日提前到了1月8日。这前后一挤压,我就和中军、中磊商量了两个方案,一是干脆《赤壁》(下)哪天上我们就哪天上,二是提前4天上。当然,最后这个方案有点对不起徐克导演。”

 

  在谈话中,文隽提到今年内地贺岁档影片扎堆竞争激烈,冯小刚也认为确实不是每一部影片都适合进入贺岁档:“其实贺岁片必须满足三个条件票房才好。一是针对过年气氛拍的喜剧片。二是要有话题性,像《叶问》,电影非常好,但是因为很常规,话题性不大,所以吃亏。三就是品牌。”之后他也提到《非诚勿扰》虽然在内地狂收,但是在广东却就被《叶问》抢去不少票房:“《叶问》吃亏在厅少了,这片子真不错,本来应该能拿1.5亿,现在才1亿。《非诚勿扰》在广东卖得最差,因为广州的观众喜欢《叶问》这样的影片。”

 

  分享经验之后,冯小刚也向香港导演们发出疑问,表示《非诚勿扰》为什么在香港给那么少的影院上映,文隽调侃地说:“香港是一个开放的市场,观众都喜欢看好莱坞电影,我们的电影在香港也没人看,并不是专门亏待你一个人。”

 

下一页 导演爆料 《南京!南京》《海角七号》《麦田》最新进展

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2009-1-13 15:50:17

很幽默~~~

------------------------------

回复 (0)

2009-1-12 15:09:32

不就是三地导演开年会么,各自抒情吃饭拉关系,哈哈

------------------------------

回复 (0)

2009-1-12 13:10:18
匿名 0

匿名

目前初剪版有两个半小时,陆川表示有可能会在海外发行长版本影片,而国内上映一个较短版本的影片。

------------------------------

回复 (0)

2009-1-12 10:59:47
匿名 0

匿名

“冯小刚也向香港导演们发出疑问,表示《非诚勿扰》为什么在香港给那么少的影院上映,文隽调侃地说:‘香港是一个开放的市场,观众都喜欢看好莱坞电影,我们的电影在香港也没人看,并不是专门亏待你一个人。’” 这个问题纯粹白痴嘛,香港观众喜欢冯小刚的电影才怪~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..