网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影导演研讨会举行 冯小刚暗指中影太强势

电影导演研讨会举行 冯小刚暗指中影太强势

2009-1-12 11:54:17 来源:信息时报 作者:周昭

冯小刚

 

  第10届“海峡两岸暨香港电影导演研讨会”在香港都会海逸酒店举行。两岸三地过百名导演参加了研讨会,参与到会的导演各有各的苦,冯小刚觉得中影太强势,左右票房档期。台湾导演朱延平则诉苦说台湾电影被美国人“强奸”。只有香港导演最乐观,王晶预测中国电影将迎来新的黄金十年,而陈可辛则把工作室搬到了北京准备开始奋战内地市场。

 

  冯小刚:在夹缝中求生存很难

 

  冯小刚一向敢说话,昨日对于《梅兰芳》档期的一再更改引发的贺岁档乾坤大挪移,冯小刚直言中影太强势。他说:“《梅兰芳》的档期突然往前一拉,令大家都很被动。中影集团比较强势,大家不愿意跟中影公司搏斗,所以《叶问》《女人不坏》都往后挪档期躲开《梅兰芳》,这个变化对《非诚勿扰》是很大的冲击。好不容易避过《梅兰芳》,中影又把《赤壁》(下)的档期往前提,提到1月15日。我跟王中军说,我们被《叶问》、《赤壁》下集前后夹击,怎么办?只有两个办法,一个是干脆《赤壁》下集哪天上我们就哪天上,要么就提前4天到18日,对不起徐克导演了。《叶问》会功夫还好,《女人不坏》不会功夫就惨了。”

 

  虽然《非诚勿扰》票房过了三亿,但在广东市场并不十分理想,被《叶问》抢去不少票房。冯小刚说:“《叶问》吃亏在厅少了,这片子真不错,本来应该能拿1亿5,现在才1亿。《非诚勿扰》在广东卖得最差,因为《叶问》在广东的票房好,所以给了《叶问》很多影厅。” 在现场的中影南方新干线负责人赵军也认同这个观点。

 

  不过,冯小刚就表示自己其实没有想到过《非诚勿扰》的票房会到3亿。说到成功的秘诀,他认为主要是挤进了贺岁档:“为什么要挤进贺岁档?因为很多观众买了年票,12月31日前作废,不少人在11月还在等着没怎么用这张年票,所以《非诚勿扰》一定要想办法在12月31日前面放。突击消费完了,大家都不爱春节放,春节很多人长假旅游,不是看电影的心情。” 不过他并不认为只要进了贺岁档影片就一定大卖,他说要满足三个条件才大卖:“一是针对过年气氛拍的喜剧片。二是要有话题性,前段时间我一口气看完《赤壁》(下)再看《叶问》,《叶问》非常好,但是它是一部很常规的电影,话题性不大,所以吃亏。还有一个因素就是品牌。这3个因素加在一起,票房才能好。”

 

  朱延平:台湾电影被美国电影“强奸”

 

  内地导演希望有更大的放映空间,但对于港台导演来说,内地市场也是他们最需要的战场,因为港台两地的本地市场实在太弱势。台湾导演朱延平说起台湾市场的惨况就引起满堂哄笑:“记得十年前,台湾放开保护机制,无限制开放美国片引进,给台湾电影一记重拳。电影主管部门说,反正台湾片也不行了,干脆就开放吧。这句话就像说美国人要来了,要‘强奸’我们,父母却跟我们说,赶快把裤子脱掉,反正我们也不行了。确实,美国电影进来后,台湾电影真的没了。”他说,美国电影“强奸”的不单是台湾电影,“在台湾,港片和韩片都没了。有一次跟我交情很好的影院终于答应给我贴两张海报,到戏院一看,海报贴在电梯的地上。”朱延平表示,去年台湾电影活跃起来,主要原因也是美国电影商参与了发行的缘故,“觉得对不起我们,羞愧了。”

 

  王晶:中国电影将迎来新的黄金十年

 

  王晶总结的规律,中国电影没隔一段时间就会经历一次黄金十年。而这个黄金十年到来之前多数会出现三个征兆,上世纪60年代末期,香港电影迎来黄金十年之前,就有三个征兆:一个是有爆红的功夫明星,当时是李小龙;第二是有几部让人怎么想都想不明白为什么会票房大卖的影片,当时《72家房客》能够有600万票房,当时大家都想不明白。而《唐山大师兄》业内都预测只有100万票房,最后票房却翻了三倍;第三就是有很多懂电影的人来做电影了,比如邹文怀组建嘉禾电影。

 

  到了上世纪80年代的第二个黄金十年,就有李连杰和成龙这样的功夫明星出现;出人意料的电影则是《追女仔》《最佳拍档》;当时也是有很多“行老”出来做电影。王晶说2008年这三个征兆有显现了。第一就是原本是小人物的甄子丹突然变成了功夫大明星,第二就是有《叶问》《画皮》“莫名其妙的大卖”,第三也是有很多内行电影人加入到发行的行列。所以王晶预测,中国电影将从2009年开始迎来新的黄金十年。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2009-1-12 18:27:23

别这么说王晶曾经是 红火过 但是不代表现在的东西就不垃圾 他不是屁 是屁股出来的大便

------------------------------

回复 (0)

2009-1-12 15:33:08

王晶拍3级片我肯定看~ 多艺术 多有噱头啊~ 王晶的电影只要遇到是 周润发和周星驰 都值得一看的.......... 另外补一句,没事儿别把屁挂在嘴边!

------------------------------

回复 (0)

2009-1-12 13:07:52

王晶根本是个没文化的流氓,导演个屁啊,捣蒜差不多。 他拍的片子居然还有人在看,不可思议~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..