网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森:不想把曹操拍得太蠢

吴宇森:不想把曹操拍得太蠢

2009-1-12 14:59:36 来源:新闻晨报 作者:徐宁

《赤壁》下集海报

  《赤壁》之后,吴宇森打算向张彻黑泽明等导演致敬。同时,作为华人导演中成功的一员,他希望可以扶持更多的年轻人

 

  “希望《赤壁》拍得国际化”

 

  记者:《赤壁(上)》的质疑还没有结束,《赤壁(下)》又引起了三国迷的不满,尤其是结尾,曹操败走华容道变成当场释放……你怎样看待这些争议?

 

  吴宇森:对我的电影有任何争议、评论我都乐意接受,还是要顾及观众的感受。但是我拍这部电影的目的是:希望把它拍得国际化——亚洲观众看起来还是他们熟悉的《三国》,而不了解这个故事的西方观众也接受这个电影,所以我在人物方面要做调整。我很不愿意完全根据《三国演义》去做,因为很多电影或者电视剧都已经拍过了。我看了很多参考书,发现“三国”中的很多人物都被扭曲了,我决定还原他们的真面目,比如周瑜,这个人物在历史上很潇洒很有气度,他从没有想过害诸葛亮,他对他只有欣赏。周瑜是一个很有人格魅力的统帅,同时也是非常浪漫的,这个人物比较接近我以往作品中的风格。

 

  记者:不担心失实么?

 

  吴宇森:真实与否的标准是什么?是根据《三国演义》,还是历史?《三国演义》大部分都是杜撰的,是根据《三国志》和一些野史编出来的。首先,我不同意《三国演义》里黄盖所谓的苦肉计,所以我不想把曹操描写得太蠢。在《三国演义》里,‘草船借箭’已经把曹操弄得很蠢了,如果黄盖利用苦肉计也能够骗到曹操的话,那曹操不是更蠢了吗?像一些专家说的,如果一个人被打了五大板就已经皮开肉绽,如果被打了50大板,他还能走动吗?他快死了。我还看了很多专家关于三国史料的分析,‘赤壁之战’的主导和功劳都归周瑜一人。诸葛亮当时只有27岁,他唯一的功劳就是去东吴说服联盟。另外,根本没有所谓的‘借东风’和‘草船借箭’,因为‘赤壁大战’那天刚好是冬至,冬至在江南一带是吹东南风的。但是在构思剧本的时候,又不可能完全不理会《三国演义》,所以我拍‘借东风’、‘草船借箭’。但我又很不愿意把电影拍得跟《三国演义》中描述的那样,因为‘瑜亮’有心结了,诸葛亮为了气周瑜才想出‘草船借箭’,我觉得不够合理,于是把‘草船借箭’用在军事用途上,为了打乱敌人,为了消耗他们的资源,把它当作连环计中的一计,这样既有《三国演义》的原味,又有不一样的做法。至于‘火烧连环船’,历史的真实就在于此,有人说‘火烧连环船’根本没有发生过,是曹操自己把船烧掉的;还有的说,根本没有打过这场仗,曹操一看有瘟疫就跑了,写了一封信给孙权:若干年后我再跟你打过。

 

  记者:“赤壁之战”是一帮男人的博弈,而电影里小乔成了左右战争的人物,不少影评人觉得这种设置太轻浮。

 

吴宇森:这个戏另外的一个主题是团结精神。戏里每个人物都能发挥作用,甚至是女性角色也在这部戏中占主要位置。要打赢这场战争,需要群体的力量。小乔和孙尚香也能代表现代女性,既有传统美德,还有现代女性独立、个性、智慧和勇气。在我以前的电影里,女性角色都是花瓶,但我不想别人对《赤壁》中的女性也有这样的误解。有一些设计我希望突出她们的作用,小乔是反战的代表,爱好和平,所以设计她利用一杯茶征服敌人,另外一方面也利用她拖延曹操。她能够做到,我是有根据的,曹操跟小乔的家人很早就认识,她的家人也提拔过他,他们之间有一份感情。再说孙尚香,据《三国演义》描写,孙尚香是个男人婆,她喜欢武功,孙权为了控制刘备,把她嫁给刘备,我觉得这样的性格不够可爱,她平常打扮得像个男孩子,我想,为什么不发挥她的作用,让她潜伏到曹操阵营中探听情报,这样不是很好玩么?

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..