网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《窃听风云》动真格 刘青云做狗仔夜伏梁朝伟

《窃听风云》动真格 刘青云做狗仔夜伏梁朝伟

2009-1-14 8:19:56 来源:新快报 作者:刘嫣

  就在章子怡“艳照”事件闹得沸沸扬扬的同时,以3个“警队狗仔”为主人公的电影《窃听风云》却正在香港进行紧张拍摄。作为保利博纳公司的开年大戏,该片由香港著名导演尔冬升担纲监制,麦兆辉庄文强联合执导,并汇聚香港男星刘青云古天乐吴彦祖联合主演。

 


 

  近日,在剧组安排的一次小范围探班中,刘青云首度曝光自己在片中化身狗仔的真实感受,并透露因拍片需要而接触到多种高科技“窃听和反窃听”手段,大开眼界之余更懂得该如何保护自己的隐私。

  拍摄地点多明星居住

  不知是巧合还是故意,影片的主要拍摄场景选在港岛跑马地一栋老式多层民居二楼,离梁朝伟刘嘉玲的豪宅非常近,而且周慧敏倪震夫妇也将爱巢筑在附近某高级公寓内。据了解,片中极为重要的夜戏有不少都在此完成,而刘青云亦坚持每晚“伏击”于此,连续工作了48个小时。

  趁着拍摄的间隙,刘青云向记者讲述了不少“狗仔的苦楚”。他表示:狗仔工作无日夜之分,可能只是为了获取一个信息哪怕只是监听到一句关键语而经历遥遥无期的等待,身心都倍受煎熬。当记者问起在有了这样特殊的经历后,是否会就此改变对狗仔的态度时,刘青云笑言每个人都会想方设法保护隐私,但入行多年已令他有足够好的心态来对待突然出现在生活中的狗仔们,“想要出去吃个饭或者上街干什么,多少都有顾虑,不过明星也是人,要过普通生活的,所以只要不是太过分或者连累到其他人,也就只能让他们拍了。”

  有意思的是,正在记者采访时,有剧组工作人员匆匆来报,说楼外有真狗仔来访,并不顾工作人员劝解举起照相机对着二楼一通猛拍。闻此巧合,刘青云惟有憨厚一笑,神色依旧,丝毫未受干扰。

  高科技窃听令人大开眼界

  《窃听风云》讲述了由刘青云、古天乐、吴彦祖饰演的三名警界监听精英为侦破一起金融案,与犯罪集团展开一场生死相搏的窃听与反窃听攻坚战,涉及从最传统常规到最高科技的各种窃听手段。刘青云透露,虽然自己曾在多部警匪斗力的电影中饰演主角,但以如此高科技手段开展一段步步暗藏杀机的电影,自己还是第一次经历。“一开始拍的时候真是吓到我了,现在的科技竟然这么发达,一点也不夸张地说,好像监听这种事情真的是可能发生在任何一个人身上!”

  所幸戏中不仅有与窃听相关的科技,也有一整套与反窃听相关的手段,刘青云欣慰地说:“还好监听真的需要很懂科技很专业,但反监听就有很多简易方法可以用,第一是要做有心人,有这个意识,不要觉得这件事情只是电影里才有……科技进步快,现在有一部手机就足够让人人都当狗仔,所以普通人也可能成为被拍、被听的对象,不是只有明星才需要保护隐私的。”

  但当记者要求刘青云进一步透露片中的高科技手段时,他故意卖起了关子,笑答:“等影片放映后,大家去影院就能看到了,剧情劲爆刺激外,也算是上到一课很好的自我保护课。”

  据悉,影片将于本月结束拍摄,有望在2009年暑期档上映。

  故事简介《窃听风云》讲述三位香港警方刑事情报科成员奉命窃听某上市公司涉嫌内幕交易,结果收到几位高层计划炒高公司股价的消息。面对巨额暴利唾手可得的诱惑,三人各怀心事,最终一步步陷入泥潭……影片以金融商战为线索,着重刻画大时代下的人性弱点,背景与当今全球性金融危机十分契合。

  导演如是说:

  会比《无间道》更好看

  导演麦兆辉、庄文强表示,《窃听风云》《无间道》之后令他们最满意的一个故事,跟以前很不一样。以前的警匪片有一些固定模式,首先黑白分明,犯罪的人一看就是坏人,不用篇幅去解释,看造型就知道了。“我们是学戏剧的,觉得每个角色的行为都应该有原因的,所以拍《无间道》去探索人性处于黑白灰地带的煎熬和痛苦。至于《窃听风云》,最大的特色是让每个观众都有代入感。这跟《保持通话》不同,因为不是每个人都能成为英雄,不是每个人都能做那样凶险的动作。但我们相信,观众看完《窃听风云》之后都会想,如果我是这个主角,我一样会犯这个错误,因为这是一个社会问题。”两位导演自信满满,看来《窃听风云》将是继《无间道》《门徒》之后,华语影坛又一部好看的警匪大片。

 

  演员如是说

  刘青云:我终于演了个普通人

  我以前没有演过懦弱的人,包括感情方面,以前的角色都是比较强悍的,可以杀人的那一种。《窃听风云》中的这个角色比较像普通人,很多时候发生一些事,真的没办法去解决,只能随波逐流,希望能够找回自我,但结果可能会更糟糕。这就是普通人的无奈。

  古天乐:贪心令我走上不归路

  我在片中又演了一个父亲,造型很苍老,每天都要化妆几个小时。为了给老婆孩子多留一些钱,这个角色最后走上了一条不归路,以为会发财,谁知一切都在别人的意料之中。拍《窃听风云》,让我了解到有这样一批警察,他们跟我们平常的生活完全不同,把全部精力都放在工作上面。但就算是这样,他们最终也逃不过人性的贪婪,所以说这是一部很精彩的电影。

  吴彦祖:这是一次港产片的回归

  我是三个警察中最小的一个,这个角色表面上很简单,但他有自己的目的,也有野性的一面。他以为自己做的事情是对的,但其实是有问题的。我很喜欢剧中三个警察间的默契,就像打球一样,每个人知道自己的位置,怎样把球打好。我觉得这部影片回归到了以前香港电影的风格,比较大胆,敢讲一些敏感的话题,讲人性。为什么有金融风暴,是因为有人贪心,搞到全世界都有问题。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-1-15 17:08:58

三个都喜欢 一定看!

------------------------------

回复 (0)

2009-1-14 16:08:38

刘青云对待电影的态度是众多香港影人值得学习的!

------------------------------

回复 (0)

2009-1-14 13:42:57
匿名 0

匿名

青云的电影,值得期待一下~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..