网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>两岸三地名导探讨华语电影 放言与好莱坞竞争

两岸三地名导探讨华语电影 放言与好莱坞竞争

2009-1-14 10:34:11 来源:中国新闻网


《非诚勿扰》海报

 

 

  近日,随着第十届海峡两岸暨香港电影导演研讨会在香港的举行,内地摄制的电影《梅兰芳》《叶问》在香港的火热上映,再度引发业界对香港乃至华语电影的关注。

  

  海峡两岸与香港导演研讨会这两年一度的盛会,今年约共有一百五十位两岸三地导演参与,包括内地著名导演黄建新田壮壮吴天明冯小刚谢飞,台湾导演侯孝贤朱延平李行魏德圣及香港导演吴思远罗启锐唐季礼文隽尔冬升陈可辛等。

 

  研讨会上不少观点值得关注,也令人对包括三地在内的中国华语电影发展前景感到乐观和鼓舞。

 

  内地知名导演冯小刚《非诚勿扰》一片创下了三亿元票房纪录。他认为,中国内地电影市场在今后三年里可以达到一百亿元,加上香港和台湾的市场,这在全世界范围里,都是成长很快的电影市场。“有这么大的市场,我们完全可以加大投入,做出高品质的电影和好莱坞竞争。”

 

  与会的台湾著名导演侯孝贤认为,大陆市场为港台导演提供了广大的发展空间,值得好好研究;华语电影的结构和市场都已经现代化,大陆电影市场相当于一个欧洲,能把这块做好就已经很厉害了。

 

  明年是香港电影诞生一百周年。虽然香港电影曾经历辉煌,不过香港导演尔冬升指出,香港电影近年发生严重问题,导演、演员和工作人员都缺乏,以致香港电影愈见积弱。二零零八年在戏院公映的港产片数量仅五十五部,比二零零七年多四部。尔冬升说,香港电影要生存就要变通,这次有十五位内地导演及台湾十位新晋导演来港一同与会,他希望香港一班新导演也能一同接棒,并互相建立友谊。

 

  当然,“东方好莱坞”也非浪得虚名,正如冯小刚所言,香港有许多优秀的电影人才,香港电影人的经验、对市场的敏感度、对观众的尊重都做得非常好,也影响了一批内地导演,但苦于香港市场太小,他们没有发挥的舞台。内地给了香港电影人一个发挥才华的大舞台,两地优势结合起来可以发挥最大效应。就如《梅兰芳》在港票房一般,但在内地已收了一亿五千万元;《叶问》的票房走势更劲,在广东一省已赢了冯小刚的《非诚勿扰》

 

  因此,内地进一步改革开放和CEPA优势下,香港电影业界要抓紧时机,发奋振作,向内地市场进军。两岸与香港电影人也应加强合作交流,共同推动中国电影产业的发展。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..