网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>曹操鲍国安评《赤壁》:周瑜还在《色戒》里

曹操鲍国安评《赤壁》:周瑜还在《色戒》里

2009-1-16 8:15:43 来源:竞报


 

  机场里、飞机上,永远不乏故事。如果没有改签、航班延误、升舱提前出发的一连串际遇,就不会生出下面这段非预谋的采访,作为记者的我也许不会听到一位“三国”元老对热映影片《赤壁》的种种看法。

 

  1月13日下午1点45分,当我坐进国航广州飞北京1340航班的头等舱,扣好安全带正准备一觉睡回北京去时,忽然发现前排座位里正坐着在1994年央视版《三国演义》中饰演曹操的鲍国安老师。自我介绍后,话题直逼《赤壁》城下,我太好奇作为很难超越的《三国》剧标杆版本的塑造者之一,鲍老师会如何评价后继者。

 

  曹操&周瑜

  给张丰毅的篇幅有限

 

  “毕竟导演给曹操的篇幅有限,他的表演和呈现都没有问题。”这是鲍国安在看完《赤壁》上下后给予新任“曹操”张丰毅的评价。“很巧,我和张丰毅陈建斌同在一家公司,三个人都演曹操,新版的电视剧《三国》一定很有看头,会生出许多故事来,因为编剧是朱苏进。”鲍老提携年轻人的热情溢于言表,但当被问起是否会指导陈建斌演技时,鲍老却说:“这个不能教,也不能学,角色的事情,必须是自己悟到,学别人的就坏了!”

 

  话题被我拉回到赤壁其他演员身上,鲍老扭转头坐正沉吟片刻,这片刻让我觉得他不愿再谈下去了,“为什么要把自己套在一个框框里呢?《赤壁》是在借三国的小由头小引子讲吴宇森自己想讲的故事,我也上网,很多网友和以前的版本比较挑刺,我就不这么看,吴宇森自己都说了,他是拍给老外看的,让中国故事有更多外国观众不好吗?”对话重新启动,感动于鲍老对吴导的支持,却并没有影响我把没有被正面回答的问题继续变个花样抛出——“经典版《三国演义》中的主要演员,有戏味,像古人,您觉得《赤壁》里张震是不是眼神最有戏像古人?”“我的看法跟你一样,我看好张震,你说梁朝伟吧,我怎么看,他都是《色·戒》里那个角色,在里面没出来,不是周瑜,下集比上一集好一些,导演为他费了很多笔墨精力,可是他毕竟是临时接替周润发的,越是聪明的演员越怕这个。”鲍老打开了话匣子,开始向我讲述艺术创作与时间,表演和美食之间的关系。

 

  慢火&高压

  3年、1.8万煨出的老火靓汤

 

  “你的一位同行说到我心里去了,他说《赤壁》是高压锅压出的骨头汤,《三国演义》是小火慢炖出的老火靓汤。没有人可以突破这个自然规律,艺术创作需要时间,拍《三国》三年,我们几乎没有回过家,那些年,没戏的时候,就有北大、北师大研究三国史的先生来为我们上课,越看史料,压力越大,曹操一举一动,一皱眉都有说法啊!《赤壁》的投资绝对没有央视对《三国演义》的投资多,当年就是2个亿啊,《赤壁》的投资50%要花在演员身上吧?我们是都花在戏上了,我拍戏三年,报酬18000元。钱,一点都不影响我们对戏的认真,如果真是为了钱,反而会拍不好戏吧?”鲍老感慨当年后又念念不忘他对《赤壁》中周瑜的遗憾,“台湾和大陆的演员会更好些,这跟香港的中文教育有关,汉语文化要从小就学才能深入骨髓啊,要演古人,没有底子不行啊!都说王扶林的《红楼梦》里十二钗看起来像天生就是这般的一样,他们哪里知道,这些小女孩学了整整两年的琴棋书画,她们最后都在演自己的日常生活,怎么会不自然?这就是时间的规律!”

 

  武戏&文戏

  加得有趣过犹不及

 

  “轻松有什么不好?谁说一定要拍成另一个史诗,我就觉得孙尚香和孙叔财的戏加得很有趣,贺岁片就是要娱乐啊!”鲍老在接纳《赤壁》轻喜特色之余,也表达了他对武戏的赞叹和疑虑。“武戏非常精彩,我们当年不能与之相比,但是下集的武戏太多了,如果多给人物一些戏就好了,多出的武戏很多都在重复,也许吴宇森有商业的考虑吧?”“是因为血腥吗?”记者追问。“不是,是除了火攻外,很多镜头都是对上一集或者这一集内容的重复。”鲍老看得认真专业,言之凿凿。

 

  祖宗&未来

  有一天《三国》会出西装版

 

  “‘上对得起祖宗,下对得起观众’这是我们当年三国剧组的口号,冲着这口号,就知道我们忠实于原著的压力有多大!我刚离开中山一个剧组,离开前发了脾气,我是冲着剧本去的,却发现剧组根本就是为赚钱。我可不想晚节不保。”怕鲍老激动,我再次转移话题:“当年的《三国演义》、后来的《大明宫词》都以半文半白的对白惹起争议,但我作为观众却觉得这是这两部戏被反复重播,再看都不觉乏味的魅力之一,您看呢?”“时间的事不好说,当年被人诟病的,也许很符合现在观众的审美观,我们能做的就是传承原著的经典魅力,但传承不是给自己套框框,莎士比亚现在都能穿着西装演了,有一天,《三国》出了西装版也不是什么坏事。”“您会出演西装版 的《三国》吗?”“不会,演不动了,不能因身体不好,毁了人家一台戏。”鲍老依旧想的是戏。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2009-1-16 23:36:47

真正的演员对戏的理解就是不一样。 虽然说《赤壁》对于三国历史的“艺术性改动”主要是为了让西方人了解三国的历史,但也未免改动太多了吧?!只怕最后得到的是误解,而不是了解……

------------------------------

回复 (0)

2009-1-16 19:30:31
匿名 0

匿名

除开zz上的险恶居心,ccav之于中国文化亦有进步的一面

------------------------------

回复 (0)

2009-1-16 18:37:39

半文半白的对白才有味道

------------------------------

回复 (0)

2009-1-16 12:15:37

这才是真正的艺术家啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..