网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金城武:帅是男人最单薄的符号

金城武:帅是男人最单薄的符号

2009-1-19 9:36:12 来源:外滩画报

金城武

 

  1月7日,《赤壁(下)》内地公映,这次,金城武主演的诸葛亮拿起了鹅毛扇,这是他说服导演换来的道具。因为《赤壁》,他成为历史上扮演诸葛亮中最英俊、最另类的演员。拍戏时,林志玲曾因盯着金城武忘记了自己的表演。在接受采访时,这位外号“火星人”的演员透露,他最不担心的不是自己外形对角色的影响,但是“怎么来演一个历史上这么有名的人物,会觉得压力很大,因为大家心目中都有一个诸葛亮的形象,我会希望自己能够尽量做到导演需要的感觉。”

 

  “女孩子一般见到我,第一件事情就是尖叫;然后会跑过来,拿着本子,找我签名;最后,就是拍照合影。做完这三件事情之后,她们就跑开,开心地去向别人炫耀了。就剩下我一个人傻傻站在那里,没有人来和我谈点别的。”他告诉记者,他生活里大多数异性都是这样。

 

  他姓金城,名武,中日混血儿,1973年出生在台湾。

 

  小时候,因为父亲是在台湾工作的日本人,邻居总骂他是“日本仔”;上日侨学校后,同学说他是台湾人,因为他不会说日语;工作之后,他到香港,人家认为他是台湾人;在日本,别人又认为他是香港人。

 

  去年年底,金马奖出了乌龙事件,公布金城武被提名了台湾电影贡献奖。第二天,这个消息立马被公开取消,因为他不是台湾人。现在,他笑笑告诉记者:“我不困惑了,本来这个奖就应该鼓励台湾电影的幕后工作者。”

 

  金城武会讲5种语言,但日文不地道,中文也没去学校学过,英文也不流利,闽南话、广东话都只是会讲。他好多次被问到:“你用什么话做梦啊?”“我不知道,有时好几种语言同时出现,我其实也想知道自己用哪种语言思考”,金城武说。

 

  和复杂的身份、语言相比,在影视圈里,金城武被比作“堕落人家的天使”,媒体喜欢叫他“外星人”,因为他习惯简单、不食人间烟火。从16岁签约台湾福隆经纪公司以来,20年里金城武从来没有换过公司、没换过经纪人。他不做宣传,不抛头露面,不善言辞,甚至不出门。

 

  低曝光度、神秘感,反而让他人气飙升。他被美国《时代》杂志誉为“东方约翰尼·德普”。《新闻周刊》预言“他将成为下一位国际巨星”。他曾经二度接受CNN的访问,不过他表示对好莱坞并没有兴趣,“只想当好莱坞电影的观众”。他登上过美国知名《GQ》杂志,杂志对他的评价是:“金城武是亚洲最有磁性、最具魅力的天王。”

 

金城武 Takeshi Kaneshiro 写真 #0092


  帅是男人最单薄的符号


  林志玲提到金城武,会用有点夸张的娃娃音说:“哇,他有种不真实的帅”在台湾读国中的时候,班里的女同学就非常迷他、爱他,林志玲说,“他是我们小时候的偶像。”

 

  林志玲透露,她和金城武有一场对手戏。剧情是小乔给诸葛亮沏茶,再给鲁肃送茶。第一次拍的时候,林志玲把茶送到金城武的手里,只顾盯着他的脸,居然忘记下面做什么了。导演吴宇森在一旁着急,喊:“小乔,你该给鲁肃倒茶了!”陈可辛认为,金城武有一种不羁、没有杀伤力的美,“有些帅哥只有女人喜欢,惹男人讨厌,但金城武不是这样,他没有攻击性,随着年龄成长,越来越有味道。”

 

  拍《伤城》时,金城武一个人只身到了香港,随身连行李都没带。他连换洗的衣服都没有。拍完戏,他整天躲在酒店,也不去上街买衣服。后来,他开始问剧组借衣服穿,最后电影里的戏服,他就整天穿在自己身上,看上去很落魄。“你难以想象吧,这种时尚潮人,居然会没有衣服穿!”庄文强告诉记者。

 

  每次接受访问,都有记者用各种婉转的方法问金城武,被当作“花瓶”的心情。“小时候,我会在意人家说,你就是帅,但没有演技。现在我都无所谓了,做好自己的本分就是了”,他回答说。实在被逼急了,金城武只能冒出句:“长得好看也是没有办法,演戏时,我只听导演,从来不管自己好不好看,他满意就好。”

 

  演诸葛亮,他比编剧看的书还多演完《赤壁》,吴宇森评价金城武:“他演戏非常努力,看的书、资料比导演和编剧还要多,还经常现场找我讨论剧本。”金城武扮演的诸葛亮一出场,观众都笑了,这个角色的轻松幽默,颠覆了以前影视剧中孔明的神话。他的台词,诸如:“什么都略懂一点,生活才更精彩”等都成了经典警句。吴宇森透露,他的原意就是让金城武扮演一个活泼、可爱、阳光的诸葛亮,充满了活力。

 

  受到吴宇森邀请的时候,金城武还在片场拍《投名状》。李连杰听说他要演诸葛亮,特别热心地告诉他,“你一定要看内地电视剧版《三国演义》,一定要看里面唐老师演的孔明。”金城武一一照办,还把《三国演义》和《三国志》等书对照着看了一遍,又去找了所有关于孔明的传记来看。

 

  按照吴宇森原来的想法,他塑造的诸葛亮要彻底和传统演义印象不同:不拿扇子、没有神力、还要穿盔甲上战场。尤其是代表着诸葛亮标志的鹅毛扇,他认为这本该是周瑜的,因为历史上并没有记载。苏东坡则在《赤壁赋》中描写周瑜的时候写道,“羽扇纶巾”。所以,原来的剧情中,在打完赤壁之战后,周瑜才把扇子作为信物送给诸葛亮。

 

  金城武多次和导演沟通,他认为应该保留这把扇子作为道具。尤其是在借东风时,如果没有扇子,画面是很难表现这种美感。最终,导演被金城武说服了,才保留了他的鹅毛扇,但去掉了他骑战马打仗的戏份。

 

  编剧陈汗还记得,一天早上6点,金城武的助手打电话给他,问他能不能过去一下,金城武想聊聊剧本的角色。那时候天还没亮,陈汗见到金城武,已经坐在自己的房车里,一边准备化妆,一边开始聊自己对这个角色新想法。“他真的很用功,很少有演员大清早会找我讨论剧本,现在整个人物从逻辑、造型上都更容易被大家接受,金城武自己是花了很多心思”,陈汗说。

 

  《赤壁》首映时,金城武没有参加戛纳的宣传,仅仅在北京首映礼上露过面。不少媒体一度猜测,金城武和剧组有矛盾,但是遭到经纪公司否认。

 

  陈可辛导演告诉记者,“金城武其实就是很怕见人,怕媒体,不愿意做宣传,这是他的性格使然,我觉得,他这种性格其实不太适合当明星。”

 

  拍《投名状》的时候,有一场戏是刘德华李连杰、金城武三兄弟都在屋前求官府增兵救援。陈可辛让他们三个人随便发挥,喊开机之后,他发现其他两人都在努力表演,只有金城武一个人木讷地站在那里,一动不动。他只能大喊:“你怎么还不动?”但是,金城武还是不动。

 

  刘德华公开责怪导演偏心金城武,陈可辛说:“其实我是担心,他捂在里面出不来,他不是刘德华和李连杰,人越多越厉害,他人一多,就缩进去了。他又不会抢戏,只会做自己的本分。”

 

  演《伤城》时,金城武要和梁朝伟比演技,演酒鬼警察。状态不好的时候,刘伟强就让他多喝一杯,金城武也真喝。每天晚上,金城武喝得晕头晕脑,刘伟强开玩笑:“每次拍夜戏,我们收工之后,就要找个人把他扛回酒店。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共28条)

2009-11-16 21:39:00

good looking man

------------------------------

回复 (0)

2009-9-17 18:30:13
匿名 0

匿名

其实我非常想看他的街拍啊..呵呵呵.....

------------------------------

回复 (0)

2009-8-25 13:06:59
匿名 0

匿名

喜欢金城武那双略带忧伤的眸子,喜欢他那成熟而又略带天真的气质,从《薰衣草》到《向左走,向右走》到《如果爱》,他一直是那个天使。低调的生活作风,正是他的特质

------------------------------

回复 (0)

2009-8-23 19:12:57

这辈子能看到他本人,和他聊聊《鬼武者》这么全称谓通过,最好合张照片,这辈子就可以了

------------------------------

回复 (0)

2009-7-17 21:45:34

我想说他姓金城 叫阿武

------------------------------

回复 (0)

2009-6-25 22:48:57

很特别,“作风”与基努里维奇有点像哦,呵呵

------------------------------

回复 (0)

2009-6-24 17:57:00

“女孩子一般见到我,第一件事情就是尖叫;然后会跑过来,拿着本子,找我签名;最后,就是拍照合影。做完这三件事情之后,她们就跑开,开心地去向别人炫耀了。就剩下我一个人傻傻站在那里,没有人来和我谈点别的。”他告诉记者,他生活里大多数异性都是这样。 天啊!!!原来人是可以帅到一定境界的。55555555

------------------------------

回复 (0)

2009-6-10 19:01:16

好吧,坦白承认,我不是他的追随者,呵呵

------------------------------

回复 (0)

2009-6-5 20:42:44

你有本事找一个这样的 就说有点像金城武的 我看看

------------------------------

回复 (0)

2009-5-2 23:58:14
匿名 0

匿名

老外笑我们咪咪眼,说睡觉也不用闭眼睛,也老外明星公然歧视我们,想麦莉 塞勒斯等等,他们懂个屁,以为自己眼大就了不起 ,像金城武那样的粗眉毛加上那双眼睛超酷和帅,他们有他们的漂亮,我们也有我们的漂亮,眼睛小不是一种罪而是一种赏赐,发挥自己的特点

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..