网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩三平入选2008年CCTV中国经济年度人物

韩三平入选2008年CCTV中国经济年度人物

2009-1-21 8:53:51 来源:央视网


 

  在网上看到央视经济年度人物候选人名单出炉,其中一位名为“韩三平”的名字映入眼帘。这位在国产大片中经常以出品人身份出现的人物,究竟和经济有多大关联?何以能出现在经济年度人物而非娱乐人物的风云榜上?他能和其他历届候选人比拼个人财富、股票市值还是盈利模式?

 

  韩三平本人,也颇有些传奇色彩,他当过兵,从最边角的职务干起到中影集团公司的掌门人,他的名字和人们耳熟能详的大片联系在一起:从《梅兰芳》《无极》,到《甲方乙方》《荆轲刺秦王》,这个被称作娱商“大哥大”的人物究竟是艺术家、企业家、还是一个杂家?

 

  1977年至今,韩三平亲自经历了中国电影非常热闹的30年。这30年,中国发生了天翻地覆的变化,电影也在发生天翻地覆的变化。作为中影集团董事长,韩三平是带领中影实现跨越式发展的推手,和中国电影一起经历了浮沉30载。

 

  许多人还记得中国电影惨淡经营的低迷期,电影院一个个关门大吉,演员没有戏演,导演、道具、编剧赋闲在家待业。1994年,韩三平接手北京电影制片厂厂长职位的时候,正是中国电影由计划经济向市场经济艰难转变的低谷期,韩三平自己也曾坐在北影厂办公室内为怎样给职工发工资头疼不已。如何对中国电影企业实施改革?未来中国电影产业发展的阻力何在,方向何在?这些对于受命于危难之中的韩三平来讲,是一个巨大的挑战。

 

  1999年5月,中国电影集团公司成立,韩三平出任集团副董事长兼副总经理。作为掌舵人,他深知非大手笔不能力挽狂澜。随后中影进行了大刀阔斧的改革。改变了从前重视制片,忽视发行的弊病。首先由国有全资企业向股份合作的方式改革。降低海外、民营、个人资本准入中国电影产业的门槛,即多方融资,吸收民营、个人及海外多种类型的资金。随后,韩三平大手笔斥以巨资,以50个电影剧本、300集电视剧、60集电影电视,大规模呈辐射状冲击沉寂多时的中国影视市场。 由他出品、导演、监制的大量影视作品,深刻影响了中国影视业的发展。

 

  这是一个打造中国“梦工厂”的企业家,这是一个热爱艺术充满激情的电影人,一个对中国电影产业影响之深远可谓难以估量的改革者。他比导演更懂经济,比搞经济的更懂艺术,比演员更懂营销,比搞发行的更懂判断剧本。和其他的经济年度人物候选人一样,韩三平的历程折射着中国经济发展的脉络,他不仅是中国电影产业的领跑者,也是中国经济的骄傲,人们发现着、期待着这样的企业家。

 

  韩三平在央视年度人物榜单的出现乍看似乎在情理之外,其实是在情理之中。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..