网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第81届奥斯卡奖提名揭晓 蝙蝠侠失意凯特梦碎

第81届奥斯卡奖提名揭晓 蝙蝠侠失意凯特梦碎

2009-1-23 8:29:17 来源:东方早报 作者:张悦


 

  一年一度的好莱坞颁奖季决战号角已然吹响。第81届奥斯卡奖提名于北京时间昨晚10点揭晓,由大卫·芬奇执导、布拉德·皮特凯特·布兰切特主演的《本杰明·巴顿奇事》获13项提名领跑,金球奖大赢家《贫民窟的百万富翁》收获10项提名紧随其后,两部焦点影片将为争夺“小金人”展开最后的决战。

 

  “本杰明”最得意

 

  “蝙蝠侠”最失意

 

  第81届奥斯卡奖颁奖礼将于2月22日在好莱坞柯达剧院举行,澳大利亚影星“金刚狼”休·杰克曼将出任颁奖礼的主持人。美国西部时间昨日早上5点半,奥斯卡奖提名宣读仪式在位于洛杉矶比弗利山的塞缪尔·高德温剧院召开。奥斯卡影帝福里斯特·惠特克与美国电影艺术与科学学院院长席德·甘尼斯揭晓了各个奖项的提名。

 

  在今年的好莱坞颁奖季中战绩最好的几部影片《本杰明·巴顿奇事》《贫民窟的百万富翁》《米尔克》《朗读者》《福斯特对话尼克松》不出意外地入围最佳影片奖角逐。其中最受关注的无疑是由《搏击俱乐部》《七宗罪》的导演大卫·芬奇执导的《本杰明·巴顿奇事》。该片获得了13项提名,成为这张提名名单中最耀眼的明星。该片男主角布拉德·皮特也如愿获得了竞逐奥斯卡影帝的资格。

 

  已经斩获四项金球奖的英国影片《贫民窟的百万富翁》的入围也不出意料,在全球经济不景气的大环境下,这样一部乐观的浪漫主义电影,也许是美国乃至全世界的观众所最需要的。曾执导《猜火车》的英国导演丹尼·博伊尔凭借此片获得了最佳导演提名,此外该片还获得了最佳改编剧本、最佳摄影、最佳剪辑、最佳电影配乐等提名,片中两首融合印度风情和时髦电子乐元素的插曲《Jai Ho》、《O Saya》占据了三席最佳电影歌曲提名中的两席。

 

  之前获奖呼声很高的票房大片《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》凭借5亿美元的票房成绩被看作是2008年最成功的好莱坞电影。该片共得到8项奥斯卡提名,可是无缘最佳影片、导演、编剧等大奖的角逐,只能在最佳摄影、最佳声效等技术类奖项中称雄。去年1月21日意外辞世的澳大利亚男星希斯·莱杰,由于在片中出色演绎头号反派角色“小丑”,在他的一周年忌日刚过之时被授予最佳男配角提名,这也许是奥斯卡致哀的最好方式。

 

  温斯莱特双奖梦碎

 

  皮特朱丽双双提名

 

  表演奖项方面,最失意的是不久前同时收获金球奖最佳女主角奖和最佳女配角奖的英国女星凯特·温斯莱特。她仅凭借史蒂文·戴德利执导的《朗读者》收获了一个最佳女主角提名。帮助她赢得金球奖最佳女主角奖的影片是她的丈夫萨姆·门德斯执导的《革命之路》,但奥斯卡的评委们似乎对她在该片中的表现并不看好。此外,她在片中的搭档莱昂纳多·迪卡普里奥也未能收获影帝提名。但无论如何,五度提名奥斯卡并五度失意的她,还是将第六次向“小金人”发起冲击。

 

  影帝方面,金球奖影帝米基·洛克的入选属意料之中,今年,能对他的“小金人”奖杯有所威胁的只有《米尔克》中扮演同性恋政治家哈维·米尔克的西恩·潘和在《福斯特对话尼克松》中出色诠释了美国前总统尼克松的弗兰克·朗吉拉。尽管如此,《本杰明·巴顿奇事》中的布拉德·皮特理论上仍可角逐奥斯卡影帝,而他生活中的伴侣安吉丽娜·朱莉也凭借克林特·伊斯特伍德执导的《换子疑云》获得了影后提名。

 

  不完全提名名单

 

  最佳影片

  《贫民窟的百万富翁》

  《本杰明·巴顿奇事》

  《米尔克》

  《朗读者》

  《福斯特对话尼克松》

 

  最佳导演

  丹尼·博伊尔《贫民窟的百万富翁》

  大卫·芬奇《本杰明·巴顿奇事》

  罗恩·霍华德《福斯特对话尼克松》

  格斯·范·桑特《米尔克》

  史蒂文·戴德利《朗读者》

 

  最佳男主角

  米基·洛克《摔跤王》

  西恩·潘《米尔克》

  弗兰克·朗吉拉《福斯特对话尼克松》

  布拉德·皮特《本杰明·巴顿奇事》

  理查德·詹金斯《不速之客》

 

  最佳女主角

  凯特·温斯莱特《朗读者》

  梅丽尔·斯特里普《虐童疑云》

  安妮·海瑟薇《蕾切尔的婚礼》

  安吉丽娜·朱莉《换子疑云》

  梅丽莎·雷奥《冰河》

 

  最佳改编剧本

  《贫民窟的百万富翁》

  《本杰明·巴顿奇事》

  《朗读者》

  《虐童疑云》

  《福斯特对话尼克松》

 

  最佳原创剧本

  《机器人总动员》

  《米尔克》

  《杀手没有假期》

  《冰河》

  《无忧无虑》

 

  最佳动画长片

  《机器人总动员》

  《功夫熊猫》

  《闪电狗》

 

  最佳外语片

  《与巴什尔跳华尔兹》(以色列)

  《课》(法国)

  《巴德尔迈因霍夫帮》(德国)

  《复仇》(奥地利)

  《入殓师》(日本)


完全提名名单

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2009-2-18 10:03:40

奥斯卡不是没有认可凯特温丝莱特在革命之路的演出,而是奥斯卡规则如此,在同一个奖项中,一个演员只能拿到一个提名席位,之前在一些颁奖礼上《朗读者》是被放在配角单元的,奥斯卡则认可凯特在朗读者中应该是女主角而不是配角,这样在朗读者和革命之路都最佳女主角奖项,但只能给凯特一个席位。

------------------------------

回复 (0)

2009-1-24 19:09:42

感觉本杰明 巴顿没有这么好吧 13项提名 也太过了点

------------------------------

回复 (0)

2009-1-24 10:04:55

我的革命之路啊…… 小凯,你一定要赢

------------------------------

回复 (0)

2009-1-23 17:08:26

刚才看了本杰明巴顿,不太喜欢 个人感觉,最精彩的部分在最后几句台词,

------------------------------

回复 (0)

2009-1-23 10:25:32

本杰明.巴顿,我怎么就没觉得有这么好。哎

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..