网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>工人日报:《赤壁》未能让国产大片更上层楼

工人日报:《赤壁》未能让国产大片更上层楼

2009-1-24 8:52:35

赤壁(下)Red Cliff: Part II(2009)海报(日本) #02

《赤壁》(下)日本海报

 

 

  2009年1月20日,据中影集团新闻发言人翁立透露,据不完全统计,《赤壁》(下)上映两周票房已达1亿8100万,这个成绩让中影集团非常满意,他们对影片最终票房突4亿保持乐观。《赤壁》(下)于1月7日上映,首周票房即告破亿。根据全国院线统计上来的数字汇总显示,电影上映两周总票房已达1亿8100万,而最终实际数字会更接近2亿大关。

 

  评论《赤壁(下)》是一件棘手的事情。无从说它是部差电影,草船借箭和火烧连营两场戏拍得非常精彩。从整体质量上看是部好电影,但也留下了不少问号,它解决大片主题漂浮、情节凌乱的弊病了吗?它避免掉人物塑造表面化、艺术形象单薄空洞了吗?它逃脱台词生编硬造、片面追求视觉效果了吗?《赤壁》的“大片病” 虽然并不明显,但它并没为国产大片上升一个境界做出贡献。

 

  我们有理由对《赤壁》寄予厚望,不仅是因为它高达8亿元人民币的投资,更因它拍摄的是中国历史上最能体现中国人智慧和最为荡气回肠的一场战争。《赤壁(下)》上映前夕,“娱乐”成为吴宇森使用最多的一个词,“我是有意让大家笑”,雷人台词“是故意设计的”,“拍的是一部面向国际的娱乐片”。

 

  大片具有较强的娱乐功能无罪,但“娱乐”不能成为掩饰影片缺乏力量和情怀的万能挡箭牌,《角斗士》《勇敢的心》等史诗片没有一句幽默台词,但谁也不能否定,它们的娱乐色彩会因此逊色。

 

  《赤壁》拍成现在这样,已经远离了当初吴宇森对“拍出中国人的智慧和团结”的本意,被观众深深期待的英雄主义色彩,在电影中也被冗长细节和搞笑台词冲淡了。我们听到诸葛亮说,“什么都略懂一点,生活会多彩一点”,听到小乔对诸葛亮说,“萌萌长大了,别让它打仗啊”,还有诸葛亮那句让人惊绝的“以我多年的种田经验”……

 

  吴宇森在接受采访时说过这样一句话,“演绎也好,‘篡改’也好,《赤壁》只是一部电影,我们对影片中的历史细节纠缠越多,丧失的是电影带来的最本质的乐趣。”对于改动,大多数观众给予了理解,认为《赤壁》不过是部商业娱乐片,但他们对《赤壁》的终极要求,正是吴宇森所说的“电影带来的最本质的乐趣”。

 

  电影最本质的乐趣,在于营造出一个独具魅力的光影世界。在这个世界里,不仅可以得到放松和娱乐,更可以有所感悟和回味,充分体会到“电影是浓缩的人生”这一特点。对于冠以史诗之称的国产大片,我们更希望能够借助被艺术化的历史片段,摸索到传统文化的脉络,满足对民族史和民族性的认同。商业电影有其独特的生存模式,但这不等于商业电影为了迎合市场,就放弃了对厚重感和思想内涵的追求,电影史上已经有不少娱乐性和思想性俱佳的成功先例。事实证明,只有这样的电影才不会成为一次性消费品,时光的消逝只会让它闪光的一面得以启迪观众的内心。

 

  所以,《赤壁》的成功只可能是票房的成功,《赤壁》的胜利只能是商业娱乐片的胜利。它迎合了人们的娱乐消费心理,却无法在观众满足感官享受之后,提供一份源自心灵深处的愉悦和慰藉。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2009-1-28 1:42:15

《别拿娱乐不当回事》。

------------------------------

回复 (0)

2009-1-26 22:50:54
匿名 0

匿名

说什么呢,你觉得不过如此你拍啊 碟中谍2,断箭是香港枪战片?

------------------------------

回复 (0)

2009-1-26 17:19:19
匿名 0

匿名

我觉得历史片不一定要正派的 搞笑点很好啊 商业电影吗 就是娱乐大众

------------------------------

回复 (0)

2009-1-25 8:34:21
匿名 0

匿名

我觉得很好啊,那些台词一点也不突兀,写得很好。把三国演义当历史才可笑呢。是大片中最好的。

------------------------------

回复 (0)

2009-1-24 13:17:16

这片子应该叫《戏说赤壁》,今年最煞笔的电影。

------------------------------

回复 (0)

2009-1-24 10:30:57

看完赤壁,我觉得吴宇森不过如此.大导,他还远着呢.只能回香港拍拍枪战片咯. 什么时候能涌现出中国的大卫.里恩,那么多的历史题材都是创作的好材料啊.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..