网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影学院导演系09年停招 文学系成报考黑马

电影学院导演系09年停招 文学系成报考黑马

2009-2-2 8:12:51 来源:京华时报 作者:周逸梅

  春节刚过,做着明星梦的学生就从全国各地赶到北京,参加千里挑一的选拔。昨天,北京电影学院招生报名工作启动,文学系、摄影系、美术系、摄影学院和表演学院5个院系开始接受报名。和往年不同,今年北电暂停了高职类的招生,同时导演系暂停招生。
 
表演本科增招1.5倍
 
  今年,北京电影学院本科计划在全国招生440人,并且暂停一年高职招生。对此,学校解释是为了将教育资源和师资力量集中投入到本科生教育上,做中国电影的精英教育。往年的报考热门导演系也因为要进行教学设备更新和教学资源整合,暂停招生。
 
  随着高职类招生暂停,今年北电适度扩招本科生,与去年相比新增95名。其中,最受关注的表演学院更是从去年的30名本科计划增加到今年的75名。
 
  “今年只是一个尝试,如果效果好以后可能就继续这样做了。”北电表演学院院长陈浥告诉记者,今年大幅度扩招表演本科生,是因为随着这两年电影的大繁荣,市场对高质量的青年演员需求有所增加。近两年,北电表演本科班实习期内学生的上片率可达到95%到97%,有的班级甚至是100%。
 
重大事件将现身考题
 
  虽然大幅度增加了本科生招生的名额,但陈浥表示,在录取工作中首先要保证的还是质量,不会因为要招满人而降低录取标准。他表示,去年发生的重大事件都可能出现在现场考题中,需要考生具备综合素质。“不仅仅是长得漂亮就可以。”
 
  由于高职停招,表演专业竞争反而会更加激烈。去年,表演学院总共招生150人,包括本科30人和高职120人,总人数比今年要多一倍。
 
  陈浥表示,往年不少学生担心自己的文化成绩,往往兼报高职。由于今年表演专业主要走精英教育路线,估计可能会因此吓退一些文化课成绩较差的考生,预计报考人数会低于往年。当天报名结束后,报名人数为1000多人,与往年第一天的报名人数持平。
 
文学系成报考“黑马”
 
  截至昨晚7点,北电共接受3100多名学生报名,比去年增加700人次。文学系大爆冷门,报名人数达到1200人,超越了表演学院,成为报考“黑马”。这一数字也大幅度超越了去年该系第一天的报名人数。
 
  对于这一现象,学校表示有所预料,由于今年表演学院招考人数减少以及导演系停招,使不少学生只能向其他专业分流,而文学系成为主要分流方向。
 
“特型演员”自信应考
 
  在昨天的报名现场,表演学院依旧是最热闹的地方。早上7点,现场就排起了长长的队伍。
 
  记者发现,队伍中除了帅哥、美女,也有一些个子不高或者体形较胖的考生。对于自己的外在条件,他们反而相当自信。一名从河北赶来的“小胖墩”自信满满地说:“现在大家看帅哥美女也都厌了,需要我们这样的特型演员。长得好看不如长得有特色。”
 
  和前些年家长扎堆陪考不同,应考的大部分90后考生都不需要父母陪同,而是选择结伴而来。和父母关心报考率不同,这些考生很多都不在乎究竟招多少人,“不管多少人考还不是都要来考?”除了北电,很多考生还将在最近奔波于中戏、传大等多所学校。
 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..