网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁羽生悉尼下葬 金庸送挽联称“自愧不如”

梁羽生悉尼下葬 金庸送挽联称“自愧不如”

2009-2-2 9:00:00 来源:新京报 作者:勾伊娜

梁羽生
 
  一代武侠小说大师梁羽生,于本月22日在悉尼病逝,享年85岁。前日上午,他的葬礼在澳洲悉尼市北区麦考里公园的公墓举行。好友金庸送上挽联,并称“自愧不如。”为了缅怀大师,目前央视八套已开始重播梁羽生的作品《七剑下天山》,而网友和书迷也纷纷在论坛上留言题词。
 
金庸送挽联称“自愧不如”
 
  根据家人的意愿,梁羽生的小型葬礼十分低调,仅家人和亲友等70余人参加。葬礼于上午十时开始,在一位华人牧师引领下,葬礼依照基督教仪式举行,梁羽生的二子陈心明在仪式上回顾了父亲不平凡的一生。同样被誉为武侠宗师的金庸也特地委托代表献上花圈,挽联上写着:“悼梁羽生兄逝世,同行同事同年大先辈,亦狂亦侠亦文好朋友。自愧不如者:同年弟金庸敬挽。”据梁羽生生前曾就职的香港《大公报》报道,《大公报》已发出唁函,对梁羽生先生的逝世致以沉痛的悼念,并对家属致以诚挚问候。唁函及帛金已于日前转交先生家属。
 
央视重播《七剑下天山》
 
  大师走后,社会各界都加入到了对梁羽生的悼念中来。据记者了解,北京等各大城市的书城已专门开辟梁羽生作品专架,方便读者购买。另外,根据梁羽生同名小说改编的电视剧《七剑下天山》也正在央视八套重播,已有网友在央视网上发帖号召大家一起观看这部戏来缅怀大师。央视影视部透露一些访谈类栏目也正在筹备梁羽生的专题。许多梁的书迷在网络论坛上用诗词进行悼念,而香港、内地的文化界也会在近期推出一些悼念活动。梁羽生生前曾表示,在他创作的35部作品近百个人物中,和自己“侠”的精神最接近的是《萍踪侠影录》里的张丹枫。因此,很多网友借用梁老曾经在书中题给张丹枫的一句话来寄托哀思———“莫道萍踪随水逝,永存侠影在心田”。
 
  ■ 梁羽生语录
 
  ●关于笔下的技击描写最开始我都是从古人的诗词中去寻找灵感,比如“大漠孤烟直,长河落日圆”,我就将它演化为“剑法”中的招数。对于中国兵器和技击方面的知识我到现在仍是不及格的,我是迫于无奈才自创新招而已。
 
  ●我是全世界第一个知道金庸比梁羽生写武侠写得更好的人!我们是老同事、老朋友,这么多年来一直都保持着联系。
 
  ●中国有那么多的人喜欢武侠,出现超越我和金庸的人也不奇怪,现在没有好的武侠作家,并不等于将来也没有。
 
  ●“笑看云霄飘一羽,曾经沧海慨平生”,我觉得用这副曾经写过的对联概括我的一生最为恰当。
 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..