网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>直击鹿特丹国际电影节 一线记录华语独立潮

直击鹿特丹国际电影节 一线记录华语独立潮

2009-2-2 9:26:23 来源:Mtime时光网 作者:马然

憨态可掬的圆形虎头是2009年新标志
 

  时光网特稿(发自荷兰鹿特丹) 1972年夏,资深影迷和影展策划休伯·巴尔斯(HUBERT BALS)在自己的家乡鹿特丹城组织了一场被媒体评论为“相当先锋”的电影展映活动,选映的作品多是欧美独立制作和先锋作品,观众不过寥寥十数人——这就是鹿特丹国际电影节(INTERNATIONAL FILM FESTIVAL ROTTERDAM,简称IFFR)的前身。
 
  38年以降,IFFR依旧能够走在全球视觉工业的风口浪尖,凭借的正是对世界各国尤其是发展中国家新晋青年导演的关注和扶持。而鹿特丹毫不妥协的选片标准和对全球独立影业视觉语汇变化的关注非但未令电影节成为曲高和寡的小众事件,反而成就了每年伊始鹿特丹城乃至荷兰全国引以为傲的电影盛事;IFFR也与戛纳、柏林、威尼斯、洛加诺(瑞士)一起被誉为欧洲五大电影节之一,在主要来自于鹿特丹市政府与赞助商的资金支持下,每届的鹿特丹影展都不断做出自我革新,对以青年人为创作主体的独立电影和视觉实验始终不离不弃。影展本身因为它选片的视野、展映影片质素和先锋精神培养了一批自己的忠实影迷,而各国青年导演也把鹿特丹视作他们与世界尤其是欧洲对话的前沿阵地。
 
  对很多初次来到荷兰南部海港城市鹿特丹的电影人来说,站在诺大的影院中面对那些恳切的观众并与他们在映后面对面交流不失为一种紧张而令人感动的初体验。鹿特丹影展的强大磁场带动的不只是那些每年如候鸟般飞临的电影专业人士(鹿特丹影展是全球观众人次第二大电影节,每年统计数字都在34万上下),这座从二战末德军炮火轰炸中浴火重生的城市在每年影展开幕的10天内亦焕发生机,用一种包容和开放的姿态为“电影”这个美妙字眼做出一番旖旎定义。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-2-3 11:05:21

荷兰还有一个影响力很大的电影节,阿姆斯特丹国际纪录片电影节IDFA

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..