网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影学院导演系停招原因:毕业生就业堪忧

电影学院导演系停招原因:毕业生就业堪忧

2009-2-4 8:14:37 来源:东方早报

虽然每年报考导演系的学生有增无减,但导演系毕业生真正能留在导演岗位的却屈指可数。

 

 

  核心提示:让人意外的是,前天,北京电影学院导演系宣布今年暂停招生,高职类招生也同时暂停——相形对照的是,今年中戏和上戏导演系的报考人数因此成倍增加。

 

  对于任何一个艺术考生而言,北电和中戏、上戏的导演系都意味着一种梦想。让人意外的是,前天,北京电影学院导演系宣布今年暂停招生,高职类招生也同时暂停——相形对照的是,今年中戏和上戏导演系的报考人数因此成倍增加。

 

  然而一个不得不让人正视的事实是,导演系学生的就业并不甚理想,尤其能够留在导演岗位上工作的更是寥寥无几——更多的导演系毕业生往往被时间无情淹没。

 

  一直以来都是全国各地文艺青年们实现梦想殿堂的北京电影学院导演系今年暂停招生,而上海戏剧学院导演系因此“爆棚”。据上戏方面透露,目前仅最先开考的北京考点,网上预约报名人数就已经达到800多人,比去年300多人的报名数几乎翻了三番,而预计到2月6日报考正式确认日,现场报名人数还会大大超过目前的统计。而今年上戏导演系戏剧影视专业也比去年缩减了3个名额,总共只招收15人,竞争的激烈程度已经可以预见。

 

  北京电影学院导演系的停招使得外界纷纷揣测,随着大学扩招阶段的过去,曾经一直在艺术院校奉行的“精英教育”,是不是又将重新回归?

 

  停招原因:

 

  精英教育又将复归?

 

  北京电影学院导演系一直以来都是艺术考生的报考热门,今年的停招使得该校文学系的报考人数激增,报名第一天人数甚至超过表演系。很多原本打算考导演的考生,最终不得不“曲线救国”,改考文学系。

 

  对于今年导演系的停招,北京电影学院的解释是要进行教学设备更新和教学资源整合。而高职的停招,则是为了将教育资源和师资力量集中投入到本科生教育上,做中国电影的精英教育。但在很多圈内人士看来,“资源整合”只是官方理由,而在此次停招背后最大的关注点,应该是北电校方所提到的“精英教育”。

 

  在一些上戏比较资深的老师看来,“停招”对于一个艺术院校来说,其实是见怪不怪的事情,早在他们读书的时候,导演系都是四年甚至是更长时间招一届,表演系也都是隔年招生。直到1990年代开始大学普遍扩招,艺术院校也随之扩大学生规模,不仅开始实行每年招生,招生人数也大大增加。各类成人教育班更是相继涌现。艺术高等教育从当年的“精英教育”逐渐向“大众教育”转型。

 

  然而,随着招生规模的扩大,虽然获得艺术教育的机会大量增多,但由此形成的弊端也日渐显现。而其中最大的两个问题就是:人才的质量问题,以及学生的就业问题。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..