网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谷德昭自信喜剧天分 称与星爷不打不相识

谷德昭自信喜剧天分 称与星爷不打不相识

2009-2-7 17:29:08 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

谷德昭在《食神》中的扮相

 

  作为《家有喜事2009》的导演来上海接受采访,谷德昭自谦是个“新人”。但其实早在1991年第一集《家有喜事》中,谷德昭不但担任了现场编剧,还有5秒的客串镜头。因为那次机遇,谷德昭与周星驰成了好友,后来在一系列周星驰影片中客串,比如在《唐伯虎点秋香》中“喷血”,在《食神》中当坏厨师,在《长江7号》中巧妙出镜,让周星驰想剪也剪不掉。

 

虽然被誉为香港鬼才导演,但谷德昭10年来只拍了10部戏,在香港导演中算是非常低产的。如今他有个执著的目标——多拍喜剧。他说香港电影有好一阵子,投资人的钱都给“红地毯”拿走了,喜剧被放到很低的位置,因为所有人都觉得演喜剧没机会穿礼服,“我当然有想走红毯的时候,因为做这一行都贪慕虚荣嘛!我不开心的时候,会拼命找喜剧来看,觉得轻松好多。我希望多拍一些喜剧,让演员们觉得喜剧是一件好事,让观众笑是最光荣的事。如果上天给我这个才能,我为什么不好好利用?等到有一天拍到没有人看,再说咯。”

 

谷德昭发型搞怪,相貌充满喜感


 第一次见周星驰气愤

 

周星驰与合作伙伴翻脸的新闻常见诸报端,但相识近20年,谷德昭与周星驰还是好友兼拍档,不过他也承认现在不太“敢”和周星驰一起到外地玩了。“以前我们很喜欢出去边旅行边讨论新的剧本构思。但现在没那么方便了,因为周星驰会连累我们。他到哪里都有狗仔队跟着。我们常常跟他说,你自己到那边去玩,不要跟我们在一起……”谷德昭说。

 

据谷德昭回忆,他第一次见周星驰的经历很不愉快,“本来我是很崇拜周星驰的,很喜欢看他的喜剧,但见完那次,我忽然很讨厌他!”那是《家有喜事》第一集开拍前夕,谷德昭得到导演高志森的提携,担任现场编剧。“第一稿剧本出来后,就约了周星驰一起吃饭谈剧本。我还记得快结束的时候,周星驰指着我说,‘那个谁啊,剧本还会改么?’我当时就很生气!改剧本没问题,但吃了一顿饭,你居然连我名字都不知道,有点太不尊重人了吧!”

 

谷德昭说,那晚他赌气地跟高志森导演打电话,说自己不愿意再写了。“不过后来就有点峰回路转了,因为高导演跟我说,不写就不写啊,有什么怕你啊……但是你这样就放弃的话,以后就难说能不能再拿得起笔来。所以,我开始重新看周星驰的所有电影,然后他吃饭的时候说很喜欢《阿飞正传》,我也去一遍遍看。”不久之后,谷德昭主动要求高志森导演再约周星驰一起吃饭,“那次的谈话就真得很愉快了,我们一起讨论张曼玉那个角色应该是什么样子,她一出场有一套麦当娜式样的衣服,我们就讨论里面会不会是飞弹呢?越讨论越离谱,越来越好玩。后来是高导演看不下去了,跟我们说,你们讨论的那些一定都不会出现在电影里!”

 

之后,谷德昭与周星驰成为好朋友,而且一起合作了多部电影。采访过周星驰的记者,都觉得私底下的周星驰是个太严肃的人,跟银幕上的他完全不一样。但谷德昭说,其实私底下的周星驰更好玩,“我们一起去茶餐厅吃东西,周星驰突然会说,不如我们今天用‘阴险’的态度来点餐。于是,每个人都把自己觉得‘阴险’的态度表现出来,弄得给我们点餐的伙计很纳闷——他们是哪里的黑社会么?为什么要这么恶声恶气地要一个奶茶?”

 

谷德昭为周星驰监制了《长江七号》


 

周星驰作品《长江7号》便是谷德昭监制的。谈起那部不太好笑的周星驰电影,谷德昭很理解地说:“当时周星驰就说要做一部给小朋友看的电影。不过,周星驰也的确跟我说过,年纪大了,越来越觉得没什么事情好笑了……”对于“周星驰接班人”这个说法,谷德昭认为“很难”,“周星驰和他的无厘头是属于那个‘特殊’的香港电影时期的。放到现在,未必合适。而且周星驰是个天才,我到现在都看不到有另一个喜剧演员能像周星驰那么全面。更重要的是,周星驰的生命里真的只有电影。跟他在一起,他每一秒都会跟你说电影。我都忍不住要跟他‘抱怨’,‘大佬,我的生命还有其他东西,不能只和你谈电影。’”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..