网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>多部华语片相继亮相 《拉贝日记》感动柏林

多部华语片相继亮相 《拉贝日记》感动柏林

2009-2-9 8:18:06 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

《拉贝日记》剧照

 

     虽然唯一有望“擒熊”的华语片《梅兰芳》要到明天才放映,但其它几部参展柏林电影节的华语片纷纷亮相,掀起一阵华语片小高潮。来自两岸三地的《东北东北》、《证人》《渺渺》《暧昧》展现了不同地区的电影风格,而由中德合拍的《拉贝日记》,则因电影内容与德国相关而最受瞩目,南京大屠杀的历史真相震撼了柏林电影节。

    

     《拉贝日记》评价不俗

 

     柏林当地时间2月7日晚上,由华谊兄弟与德、法等国联合拍摄的《拉贝日记》(国外上映的片名为 《约翰·拉贝》)在柏林举行全球首映。影片讲述了在日军侵华发动南京大屠杀期间,曾对纳粹主义深信不疑的德国人拉贝在战争的残酷现实中挺身而出,一手组建起“国际安全区”挽救了20万中国百姓的生命。据了解,影片主要以拉贝的日记为讲述主体,几位中国演员的戏份并不太多,张静初《再见列宁》的男主演丹尼尔·布鲁赫的一段暧昧的感情戏为这段冰冷的历史增加了一些暖色。

 

     据观看了影片首映的中国记者介绍,《拉贝日记》拍摄风格非常写实,对当时中国社会对战争的惶恐无措、以及进驻中国日军的残忍都有准确描述。虽然从艺术水准评价,《拉贝日记》也许和类似题材的《辛德勒名单》尚有差距,但考虑到很多外国人尚不了解这历史,而很多历史事实由第三方来讲述往往更具说服力,《拉贝日记》能把南京大屠杀历史真相传播出去的政治意义,远大于影片艺术价值本身。

 

     正是由于影片题材的敏感性,《拉贝日记》首映后的发布会吸引了远比媒体试映时更多的记者到场。作为影片头号主角,拉贝的扮演者乌里希·图库尔动情地回忆起他接手影片的过程。原来此片找到的最初男主角是奥斯卡最佳外语片《窃听风暴》的主演乌尔里希·穆埃,两人是多年好友,但影片开拍前,穆埃突然罹患癌症无法继续工作,穆埃对图库尔说:“我不行了,但你行,让德国为你骄傲吧。”今年1月,图库尔凭此片获得德国最重要的巴伐利亚电影节最佳男主角大奖,完成了对穆埃的承诺。《拉贝日记》放映后,在电影节上也得到了影评人的积极回应,柏林电影节大会期间发行的杂志《每日银幕》评价称电影不仅故事震撼,摄影和造型设计对人物的烘托也给人留下了深刻的印象:“尽管现在下结论还为时尚早,但毫无疑问《拉贝日记》会是明年德国本土电影奖项的有力争夺者。”文章还指出影片尽管讲述的是一个德国人的故事,但启用了来自整个欧洲大陆的演员,这有助于电影在欧洲及北美的更多国家上映,不过作者对影片能否在日本上映持怀疑态度。

 

     据了解,这部合拍片已经送审,一切顺利的话将于四五月在国内上映。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-2-11 20:45:42

要是梅兰芳不出场的话,《梅兰芳》也挺好看的,国内怎么就不能像港台那样好好拍个电影呢?得奖就那么重要吗?

------------------------------

回复 (0)

2009-2-9 23:17:05
匿名 0

匿名

根本不看好梅兰芳那个垃圾电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..