网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林电影节第四日综述 《拉贝日记》曝真相

柏林电影节第四日综述 《拉贝日记》曝真相

2009-2-9 9:39:24 来源:Mtime时光网 作者:七


影片主创(从左至右):斯蒂夫·布歇密、乌里希·图库尔、达格玛·曼泽尔、导演佛罗瑞·加仑伯格、安妮·康斯金尼

乌里希·图库尔展示拉贝日记

导演佛罗瑞·加仑伯格与布歇密亲密无间

影片主创走上红毯

Photocall合影留念
 
  时光网讯 德国当地时间2月7日晚,由华谊兄弟与德、法等国共同合作出品的战争史诗大片《拉贝日记》在柏林电影节举行了盛大的全球首映式。包括制片人、导演、主演等在内的八位主创齐聚柏林,以“特选”身份在当日晚9点的黄金时段走上红地毯。而之前举行的媒体场放映更为影片赢得高度赞誉,映后记者会上,这段尘封已久的历史真相引发现场感慨不已,几乎来自世界各地的每位记者在提问前都要先说一句:感谢主创,感谢影片!
 
“多国部队”汇聚柏林
 
  记者会上,影片导演傅瑞安(德国人的中国名字)不断提及拍摄此片过程中从中国各方面获得的巨大支持。他表示,拍摄这样一部国际化的大片,跨语言、跨国界的交流最为辛苦,而没有中国方面的鼎力支持,这一切都不可能。在双方的共同努力下,《拉贝日记》成为唯一一部得到中国官方授权的、由外国导演拍摄的南京题材影片。
 
  作为影片的头号主角,约翰·拉贝的扮演者乌里希·图库尔动情地回忆起他接手影片的过程。原来此片找到的最初男主角是奥斯卡最佳外语片《窃听风暴》的主演乌尔里希·穆埃,两人是多年好友。但影片开拍前,穆埃突然罹患癌症,无法继续工作,图库尔表示,只有得到穆埃的祝福他才会出演拉贝,此时穆埃说:“我不行了,但你行,让德国为你骄傲吧。”今年一月,图库尔凭此片表演获得德国最重要的巴伐利亚电影节最佳男主角大奖,图库尔完成了对穆埃的承诺。
 
  在片中扮演美国医生威尔森的好莱坞著名影星斯蒂夫·布歇密此次共有三部影片在柏林亮相,除《拉贝日记》外,还有两部关于伊拉克战争的正式竞赛片《愤怒》Rage)和《信使》(The Messenger)。三部影片全和战争有关,令布歇密感到格外有使命感。而出演日本亲王的香川照之则面对相当敏感的问题,由于影片正面表现了南京大屠杀的历史事实,因此剧组在寻找相关日本演员时遇到了很多困难,很多大牌明星表示接拍“太危险”,最后还是香川照之勇敢地迈出这一步。他说:“在日本没有多少人知道约翰·拉贝。我又看了一遍,这是个很复杂的电影,表现了很多面,但我愿意把它介绍给日本观众。”
 
中国片名正式改为《拉贝日记》
 
  除了八位主创,出席当日记者会的还有一位特别嘉宾——电影节主持人隆重介绍了在第一排就坐的约翰·拉贝之孙托马斯·拉贝。主演斯蒂夫·布歇密更现场拿出一本厚重的《拉贝日记》,一边为记者翻看一边表示,“这就是让我们所有人加入此片的最大原因”。
 
  《拉贝日记》在中国广为熟知。其从亲历者角度记录了“南京大屠杀”始末,是证实“南京”事件信息最为完整详实的史料。曾经对纳粹主义深信不疑的拉贝,在战争的残酷现实中铤身而出,在“南京大屠杀”期间一手组建起“国际安全区”,挽救了20万中国百姓的生命。然而拉贝回德国后,长期经历排查,晚年黯然病逝于柏林,《拉贝日记》也成为一段尘封记忆。
 
  当日记者会上,几乎所有记者都问到主创在拍摄影片之前如何看待历史上的约翰·拉贝,有记者直接问到制片人米歇尔·郝夫曼,在纳粹主义影响仍有空间的德国制作本片,是否担心血本无归?制片人动情地表示,12年前他在德国看到《拉贝日记》一书,当即感到这就是他总有一天会拍摄的影片,只不过当时他还没有想好影片的导演和主演是谁,因为他不想用好莱坞的方式讲述这个既很德国又很国际同时发生在遥远中国的故事。多年之后他终于找到了最合适的组合。
 
  与制片人的多年“拉贝情结”不同,包括导演和演员在内的主创都坦诚之前并没有听说过约翰·拉贝其人,尤其是德国在相当长的一段时间内拒绝披露拉贝的战争日记,但在制片人的热忱游说下读了《拉贝日记》,因而得以深入了解那段历史并有幸扮演其中的人物。谈到加盟此片的原因,片中扮演医生的好莱坞举行布歇密开玩笑地说:“我收到了一封Email——(对导演)谁搞到我电邮地址的?其实我以前没演过医生,威尔森又是我妈那边的姓氏,所以……不开玩笑,其实我是被拉贝和周围这些人的故事感动。”
 
  记者会后,影片的中国制片方华谊兄弟总裁王中磊表示,“制片和出品《拉贝日记》这部影片是中国电影人的荣耀所在。电影由之前的《约翰·拉贝》更名为《拉贝日记》也是考虑到这部作品在中国民众中的崇高地位。希望在电影暑期档公映时,铭记南京历史的中国观众能从那段惨烈历史中感受到人性的温暖,从中国民众的顽强不屈中获得力量。
 
《渺渺》柏林获好评 女主角感受当地酒吧文化

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..