网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《高兴》主演专访 田原接替林嘉欣没压力

《高兴》主演专访 田原接替林嘉欣没压力

2009-2-9 11:25:26 来源:半岛晨报

 
  根据贾平凹同名作品改编、星皓影视公司投资拍摄的歌舞喜剧《高兴》近日开始公映,导演阿甘及主演郭涛、田原近日接受了本报记者的电话采访,阿甘的奇思妙想在《高兴》里得到了不少发挥,戏中他一会让演员们捡破烂,一会让他们载歌载舞。演员们对于导演的安排都很接受,他们说,拍这样的电影虽然辛苦又折腾,但很好玩、很过瘾。
  
主演篇郭涛
片场 画黑脸老婆认不出
 
  郭涛接演《高兴》的时候其实很高兴,因为他就是在西安长大的。“过去吹过一段所谓的西北风,第五代、第六代导演都和西北有关系,这两年差了一些,我希望通过这样一部电影,能够把西安独特的文化状态表现出来。”
 
  郭涛说,西安这座城市的文化底蕴非常丰厚,经常会发现,收破烂的或者出租车司机或者普通老百姓的生活状态并不是“吃饱混天黑”,反而满口“之乎者也”,很多时候他们对人生和社会的看法都有独到之处。
 
  收破烂的人的生活,郭涛在拍摄前是否亲身体验过?“说实话,没有专门了解过收破烂的人的生活,我觉得我没怎么了解就已经很像他们了,大家都是从过去的年代过来的,那个时候每个家庭的生活质量和档次都不是很高,等于贫苦的日子大家都在过,所以我对贫苦人的喜怒哀乐很能理解,他们的生活很脏很乱很差,很没有质量。”听说郭涛为了这部戏还曾特意减肥,他对此笑称:“冯砾天生就胖,我和他两个胖子一起捡破烂不太可信,所以我就让自己显得清瘦一点,这样更符合人物特征。”
 
  开拍时导演嫌郭涛皮肤太白,说晒晒吧,其实晒哪来得及,最后还是通过化妆手段解决,尽量让他的皮肤质感显得黑一点。“我老婆来探班时都认不出我了,看来我是真黑了。”
 
  对于化妆师给自己设计的造型,郭涛认为最实用的就是“锅盖头”,“农村人总干体力活,头发的边边角角剃光,是因为凉快。现在很多农村人都穿西服,小说里刘高兴一直是穿西服的,没事就要穿一双皮鞋什么的,出去捡破烂之前会把皮鞋擦得干干净净的,把西服叠得平平整整的,没准回来把破西服还挂起来,拿个茶杯倒点开水,当个熨斗把西服熨熨,普通人有普通人的生活追求。”
 
主演篇田原
改编 原著的心酸被融化
 
  曾因出演《蝴蝶》获得香港金像最佳新人奖、被称为创作型才女的田原,本身喜欢写书看书,也喜欢贾平凹的作品。这次出演按摩女孟夷纯之前,她看了原著,觉得里面有很多特别生动的东西。《高兴》改编成电影之后,田原觉得跟原著有挺大差别,“书里面孟夷纯、刘高兴都对自己的命运有种不服的感觉。原著里面的高兴是个很风雅的人,看过《红楼梦》,略懂诗文,还会吹箫,他总觉得自己的命运不应该是那样的,总会有些抱怨。书里有很多让人心酸的东西,到了电影里面,这些东西都被融化了,成了一些很朴实、很零碎的快乐片断。”
 
感受接替林嘉欣没压力
 
  之前孟夷纯这个角色原定由林嘉欣扮演,巧的是,林嘉欣和田原生活中也是朋友,“林嘉欣是香港艺人里文艺气息比较浓的一个女星,我跟她见面次数不是特别多,但每次在一起都感觉挺开心的。我相信我们演这个角色是不一样的效果,我尽量做到田原版的孟夷纯吧,别给自己设太多障碍了。”
 
  田原表示,《高兴》想告诉大家生活是怎样的,人生到头来没有太多好抱怨的,无论走到哪一步都会有快乐,“比如按摩女和一个捡破烂的都可以谈恋爱,不管外界有什么痛苦和磨难,但咱们在一起时还有一点小快乐。”
 
爱好我唱歌不怕人笑话
 
  片中郭涛一口气唱了5首歌,他认为《高兴》是有音乐元素的好看的电影。对于电影中的歌舞部分,郭涛表示自己身上的娱乐精神比较多,“毕竟我是话剧演员出身,加上胆大,又不是真唱歌的,唱着玩呗!敢把自己放在那,不怕人笑话,所以在《大电影2》中我就唱了个片尾曲。我觉得还行,因为片中有说唱的部分,我也很喜欢这类音乐。”
 
  黄渤在片中客串出演了一个角色叫“石热闹”,他跟郭涛已经是第三次合作了,轻车熟路,得心应手。“他在戏里演绎了很华彩的一部分,有点像《石头》里的‘黑皮’,一出来就是彩儿。黄渤歌舞方面很在行,主动飞回来跟我们拍了一场歌舞戏,他饰演的人物就更丰富了,何况他本身就属于画龙点睛的角色。刘高兴和石热闹,两个带有传奇色彩的人物,非常好看。”
 
  郭涛说,自己和黄渤在生活中是好朋友,脾气又很对路,都属于特别爱思考的人,爱想爱出点子,这种工作方式让二人在《疯狂的石头》里合作就非常默契,这回更是“呼啦呼啦”才思如泉涌。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..