网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>访香港金牌编剧岸西:办公室恋情是逼出来的

访香港金牌编剧岸西:办公室恋情是逼出来的

2009-2-9 14:23:47 来源:文汇报 作者:李婷

岸西

 “很多人做编剧是为了当导演,我当导演却是为了继续当编剧。”就算是来沪宣传执导的首部电影作品《亲密》岸西“迷恋”的依然是她的老身份——编剧。

 

  提起岸西,大多数读者或许感到有些陌生,但只要报出她编剧的作品《甜蜜蜜》《男人四十》《特务迷城》《三岔口》中的任意一个,人们便会恍然大悟。没错,她就是与陈可辛成龙许鞍华杜琪峰等有过多次合作的香港金牌电影编剧。她那迷离中带着些许忧伤的笔调,总能将人物间细腻的情感拿捏到位。她说,她爱她编剧的每一个作品,如同待自己的孩子,而被推上导演岗位也是因为这份爱。

 

  原来,即将于3月6日上映的《亲密》本是杜琪峰的“命题作文”。当年老杜找到岸西,说出脑海中的两个场面,要求岸西将其发展成一个由5场戏组成的爱情故事。岸西最终用8场戏写出了《亲密》这个故事。等了一年,见老杜一直没有开拍的意思,岸西按捺不住了:“这个‘孩子’养得很辛苦,我决定从杜琪峰手中买回剧本自己来拍。”《亲密》表面上看是讲述了一段若有若无的办公室恋情,但岸西解释说,她是希望用办公室恋情做引子,带出大城市里人的爱情状况。“爱情是逼出来的。在几百万人的大城市里,每天见同样的人,就会被逼得产生爱情。不过这是不是爱情?一旦搬家或换工作,这爱情还存在吗?所以片名《亲密》,不是男女间情到浓时的亲密,而是每天见面的亲密。”该片尚未上映就相继获得东京电影节和柏林电影节的青睐。

 

  接下来,岸西还将执导张学友汤唯主演的《月满轩尼诗》。有人怀疑岸西打算从此专心做导演,岸西却笑着给出了一个出人意料的答案:做导演只是自己编剧生涯的一种调剂。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..