网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>观众抱怨电视剧无节制重播 50个频道如同5个

观众抱怨电视剧无节制重播 50个频道如同5个

2009-2-11 8:48:10 来源:北京晨报 作者:冯遐

     《西游记》《家有儿女》《射雕英雄传》《还珠格格》这些高重播率的剧目依然还是今年春节荧屏的霸主,还有刚刚在央视播完的《走西口》就在多个地方卫视白天晚上轮番亮相,难怪观众抱怨“50个频道实际等于5个”。对此,电视台方面认为,老剧重播成本低,收视高,广告多,而制作公司虽然眼红但也无奈。

 

《西游记》

 
    观众

    重播重播再重播

 

    “刚跟着央视看完《走西口》,卫视就一窝蜂地全都《走西口》,想看点别的都没有,只能继续重温播过无数遍的老剧。”观众林女士抱怨说。更有网友粗略算了一笔账,“以《西游记》为例,如果每家电视台一年播3遍,那么近20年内应该播了60遍,那么全国近30家卫视就播了近1800遍。这个数字地面频道的播出次数还没算。”一方面是经典剧目的“无节制”重播,另一方面是很多电视剧积压多年,无法“见光”,当然不乏其自身的问题,这种供需的严重不平衡确是多年以来尚未解决的积弊。

 

    电视台

    认钱认钱只认钱

 

    对于这一现象,北京台的工作人员用‘没成本、有收视’做了总结,“经典重播剧的高收视都是经过检验的。一般来说,电视台购买某剧首播权后,在三年或者更长时间之内可以无限次地播出,到期后,如果再次购买,就属于重播剧,成本投入非常低,比如每集可能在几千元,基本可以忽略不计,又能带来不错的广告收益。相比有收视风险且价格较高的首播剧目,安排重播剧当然会成为电视台的普遍选择。”

 

    记者随机查看了昨日几家卫视的节目表,安徽卫视7:57以及22:20、23:15都在播出83版《射雕英雄传》;湖南卫视上午则从8:10连播三集《还珠格格》;陕西卫视12:41重播人气剧《家有儿女》;四川卫视17:45情景剧场的选择是重播率最高的《西游记》。

 

    制作方

    眼馋眼馋真眼馋

 

    老剧重播,对电视台来说,是“花一次的本、赚N次的钱”,但对制作公司似乎对此颇有微词,北京电视艺术中心主任郑晓龙就曾公开表示,“艺术中心拍的很多剧,重播率都非常高,像《渴望》《编辑部的故事》《金婚》,但我们也没赚到什么钱,重播时广告再多跟我们也没什么关系。如果将来电视台购片时再加上按照重播次数分成的话,想必更能刺激制作公司拍出好戏。”

 

    而导演高希希似乎看得更开,他认为,“这种现象在国内很普遍,尤其是假期更为明显。我想有政策上的原因,电视台需要播出配合节日氛围、娱乐大众的节目,没有新品只能拿旧作。另外,春节期间人们都忙于走亲访友,很难长时间坐下来看电视,即便看,也是以综艺节目为主,而不会选择电视剧。因而电视台也不愿意把好剧放在节假日播出,否则有点浪费,倒不如安排些贺岁剧和有收视率的老剧。”

 

    美国

    迥异迥异太迥异

 

    国内重播剧泛滥,国外是否如此呢?中国传媒大学影视艺术学院的苗棣教授表示,“美国分无线和有线电视网,某些有线电视网有只播老剧的频道。此外,重播老剧的现象还是很少的。美国的电视剧的制播体制是,某电视网找专人或公司写剧本、组织拍摄,而且新剧只能在此电视网旗下的频道播出,比如会200多个台在同一个晚上播出同一个剧,而且多是季播形式,但首播完毕后,观众再想看第二遍,估计就得等上几年了。原因很简单,版权归制作公司所有,它们与电视台之间的合同通常会写明首播以及重播的次数。此外,电视台付给制作公司每集高达百万美元的高额购片费用,这样也能刺激制作公司拍摄出更多更好的作品,是一个良性互动,所以总有源源不断的好剧目。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..