网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖提名揭晓《赤壁》一马当先PK《叶问》

金像奖提名揭晓《赤壁》一马当先PK《叶问》

2009-2-12 8:22:58 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

    第28届香港电影金像奖将于今年的4月19日在香港文化中心颁发。今年恰逢香港电影百年,据金像奖副主席曾志伟介绍,今年的红毯阵容将相当“壮观”,不乏周润发张曼玉等香港影坛巨星。而在昨天下午举行的首次新闻发布会上,第28届香港电影金像奖提名名单完整出炉。2008年票房最火的电影《赤壁》以15项提名一马当先,紧随其后的是去年代表香港地区冲击奥斯卡最佳外语片奖的《画皮》,以及去年最好的动作传记电影《叶问》,分别获得12项提名。

 

梁朝伟(《赤壁》)

 

  奖项前瞻:文隽预测:“群龙无首”


  尽管许鞍华导演的小众艺术电影《天水围的日与夜》也有6项提名在手,但不可否认的是,本届金像奖的提名大多数还是被“大片”瓜分了。尤其是吴宇森导演的华语史上最贵大片《赤壁》,在17项报名参选的项目中,赢得了15项提名。而提名次多的《画皮》、《叶问》也都是投资上亿元的大制作。不过,前香港金像奖主席文隽昨日接受采访时说:“这些大片花那么多钱拍摄、制作,每个部门当然是最优秀的,所以得到的提名也多。但至于能不能真正得奖,还要看最后结果了。”在文隽看来,金像奖是个行业奖,所以获得提名的大都是观众瞩目、影人关注的影片,但结果未必就是大片的天下,“我认为,今年的奖项将是‘群龙无首’。”

 

 
甄子丹(《叶问》)

 

  以往,提名最佳影片的导演们几乎都包揽了最佳导演的提名。然而今年《画皮》、《长江7号》虽然都入围最佳影片,但陈嘉上周星驰却都无缘最佳导演。“周星驰有些可惜,还有张艾嘉林超贤,我觉得这三位都是今年导演提名的‘遗珠’。”文隽在点评时说。那陈嘉上没有入围最佳导演的提名,是因为他的金像奖主席身份要避嫌吗?“当然不是,这是票数多少的问题。”文隽随后又补充说,“由此可见香港金像奖有多公正!大家投票评选看结果,连主席都不给面子。”


张家辉(《证人》)

  

  最佳男演员:梁朝伟甄子丹先争影帝再争“叶问”


  梁朝伟将在今年6月出演“叶问”,而几乎同一时间,甄子丹《叶问》续集也将开机。在比较他们谁更适合演叶问之前,在今年的香港电影金像奖上,两人先要在最佳男演员一奖上争个高下。从去年年底《叶问》上映开始,甄子丹就被认为是影帝的有力争夺者。昨日提名揭晓,甄子丹没有悬念地成为最佳男演员的候选人。对此,甄子丹在接受采访时表现得很谦虚:“作为一个动作演员,我觉得提名已经很难得,所以不会想到得奖那么远。我觉得,动作演员能和剧情片演员有同等的待遇,一起在提名之列,对我而言,已经是一种得奖。”

 

 

任达华(《文雀》)

 

  至于梁朝伟,在前日出席香港影视博览会记者会时曾表示可能无缘金像奖提名,因为他觉得自己“在《赤壁》中没有做得太好”。不过昨日提名名单揭晓,在《赤壁》中饰演大都督周瑜的梁朝伟赫然是五大影帝候选人之一,算是弥补了去年《色戒》因非港片,没有得到提名的遗憾。听闻自己获得提名,梁朝伟表示非常开心:“(得奖)信心的话应该也是五分之一吧……最开心是《赤壁》有15项提名。电影拍得很辛苦,这么多提名肯定是对全组人的肯定。”

 

 

古天乐(《一个好爸爸》) 

 

  当然,影帝之争并非就在梁朝伟和甄子丹之间。在《证人》一片中不惜毁容,前不久得到过香港电影评论学会影帝奖的张家辉;在《一个好爸爸》中颠覆性地出演年龄跨度很大的黑帮爸爸的古天乐;还有在《文雀》中将职业扒手演得专业又不失浪漫、幽默的任达华,都有夺得最佳男演员的可能性。凭《文雀》再夺最佳导演提名的杜琪峰就直言:“我对自己能不能得奖无所谓,但我希望任达华可以拿影帝。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..