网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌柏林解答《梅兰芳》 称得奖非唯一目的

陈凯歌柏林解答《梅兰芳》 称得奖非唯一目的

2009-2-12 8:41:09 来源:东方早报 作者:程晓筠


 

  近几日,关于齐家后人深感《梅兰芳》孙红雷饰演的邱如白一角有损齐如山形象一事,被媒体炒得沸沸扬扬。据报道,齐家后人还以邮件形式向柏林电影节方面要求撤下《梅兰芳》的评选资格。不过,这一切并不影响《梅兰芳》这部今年柏林电影节上唯一的华语参赛片在北京时间昨日凌晨于德国举行了首映仪式。导演陈凯歌偕夫人陈红,男女主角黎明、章子怡,以及片中的日本演员安藤政信一起走上红毯。在稍早一些的记者会上,导演陈凯歌还耐心地解答了海外媒体对于《梅兰芳》的困惑。

 

  困惑一:影片为何不记录梅兰芳1950年后的生活?


  陈凯歌:我的电影并不谈论他整个生活


  电影《梅兰芳》将一代京剧大师从少年成名,到成年后与孟小冬的爱情,去美国登台以及在抗战时期蓄须明志的故事一一呈现给观众。在海外记者的眼中,这部传记电影非常“漂亮”,但他们疑惑的是:解放之后,梅兰芳重新登台,到他1961年身故,这之间的11年,陈凯歌的电影中为何没有展现?

 

  “梅兰芳的确是在我电影结束的年份1950年之后的11年才与世长辞。”陈凯歌回答说,“在研究他的过程中,我很吃惊地发现,他不像是一个偶像,也许这就是他的伟大之处,他听取自己的心去做事情。我在电影中并不是要谈他整个生活,对我们来说他是一个传奇,我和我的主创希望经由这部影片去探讨一些选择和决定。”

 

  困惑二:从《霸王别姬》《梅兰芳》,京剧电影对你很有吸引力么?


  陈凯歌:我并不是一个京剧迷


  1993年,陈凯歌曾拒绝了柏林电影节对于《霸王别姬》的邀请。时隔16年,《梅兰芳》出现在柏林的舞台上。海外媒体解读到的信息是,两部都是有关京剧的电影,所以,他们认为京剧对陈凯歌是很有吸引力的一个题材。

 

  “我能告诉你的是,非常奇怪的是我并不是一个京剧迷。”陈凯歌的回答引起台下一阵笑声。“如果将《霸王别姬》《梅兰芳》结合在一起看,它们是一对双胞胎,梅兰芳和程蝶衣的角色完全不一样,但张国荣演的程蝶衣确实是受到梅兰芳的启发而做。张国荣的角色源于奋斗和尊严,好像火,梅兰芳却显得弱和软,像水一样。我为什么要拍两次这样的题材?是因为我对梅兰芳本人感兴趣。他是非常特殊的一个人,无论出了任何一件事,他总是还给世界一个笑容。如果他不够坚强,他不会这样去做,笑容是他专有的力量。”

 

  困惑三:觉得外国人会看懂《梅兰芳》么?


  陈凯歌:我会尊重观众的看法


  电影里,梅兰芳首次在百老汇登台,语言不通但还是赢得了美国观众的热情掌声。但对于电影《梅兰芳》,究竟海外观众能读懂多少?

 

  “懂得放弃,才能获得,这是我在电影里想说的。尽管我们来自不同的背景与国家,但我们都是人,都有人性,可以分享共同的价值。”陈凯歌说,他希望观众都会喜欢《梅兰芳》,因为这部电影耗费了主创们很长的时间,“当然了,如果有不一样的看法,我也会尊重观众。”而在谈到《梅兰芳》在柏林的“奖途”,陈凯歌表示,“参加电影节当然希望拿奖,但是,我对奖项没有很高的期待,对我来说并不是唯一的目的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..