网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>30年交情老友为谢晋写传记 曝众星合作内幕

30年交情老友为谢晋写传记 曝众星合作内幕

2009-2-12 9:22:42 来源:重庆晨报

谢晋

 

 

  去年10月,人民电影家导演谢晋回家乡上虞参加母校校庆,因心源性猝死意外去世。日前,由谢晋的同乡兼30年好友,绍兴作家顾志坤写就的《大师谢晋》由重庆出版社出版。这是一本关于谢晋的传记性书籍。跟踪记录谢晋20年的顾志坤,在这本约35万字的书中披露了大量内幕,比如《最后的贵族》最先的女主角是林青霞,而潘虹曾被谢晋大骂混蛋等。

 

  《大师谢晋》一书专门邀请与谢晋合作过电影《女篮五号》,同时也是老朋友的秦怡作序;谢晋的夫人徐大雯也专门写了一篇跋。自谢晋去世后,徐大雯和阿四靠着2600元左右的退休工资生活,据顾志坤透露,目前已有一家上虞当地的企业,每月援助阿四2000元,直至他百年。

 

  交往30年 掌握很多独家内幕

 

  “我们在1975年就认识了,那时我还在上海警备区当兵。”昨日下午,记者拨通了顾志坤的电话,他用一口绍兴普通话向记者介绍他与谢晋30多年的交情。

 

  顾志坤和谢晋同为绍兴上虞谢塘镇人,而谢晋在9岁时就离开老家,两人并不相识。不过随着《女篮5号》《红色娘子军》等影片的热播,谢晋在老家几乎是无人不知。于是在1975年,23岁的顾志坤以同乡的身份拜访谢晋在宁波路的住所。“第一次见面就谈了些家乡的情况,1982年我转业回绍兴从事文艺工作,他每次回来都要来见我,”顾志坤告诉记者,自己真正为谢晋写传记是从1988年10月18日开始,一直延续到谢晋去世。“他每次回来我们都会凑在一起长谈,喝点黄酒,谈电影、谈创作。”顾志坤说,书中的很多细节都是谢晋亲口叙述的,很多不为外人所了解。

 

  记者捅篓子 林青霞憾别“贵族”

 

  被谢晋自称为自己所有作品中的精品的电影《最后的贵族》,其第一女主角的第一人选原是林青霞。1986年2月,谢晋约林青霞在香港见面,邀请她出演“李彤”一角,后者想都没想就答应了。次年8月,拟定开拍后,谢晋再次约林青霞在香港商谈,不料因为签证问题,林青霞在香港苦等了5天也没能等到谢晋。幸好一个月后谢晋到美国看外景,刚好林青霞也在美国,两人在洛杉矶终于又一次见面。为了争取到“李彤”的角色,林青霞推掉了李翰祥严浩的几部片约。

 

  消息传开后,遭到了台湾“新闻局电影处”的反对,为此,《最后的贵族》一直推迟开机时间。虽然台湾方面以禁演其影片为威胁,但林青霞还是坚决要出演“贵族”。1988年7月林青霞秘密到上海与谢晋商谈角色,这次她连母亲都没说。不料林青霞回香港时飞机出了点故障,她被迫到候机厅休息,却被香港一家报社记者认出,第二天这则消息发出后,台湾方面震怒,最终,林青霞思考再三,辞演“贵族”。

 

  舞没跳好 潘虹曾被骂“混蛋”

 

  林青霞没戏后,谢晋起用原本是“贵族”女二号的潘虹出演女一号“李彤”。由于工作签证的问题,等剧组到达纽约后,已经错过了最美的秋季。

 

  在纽约的冬季,潘虹站在室外拍夏天的戏,身上只穿着一件透明得可见胸罩和内裤的晨衣,还需要穿三点式泳衣坐敞篷车兜风。为此潘虹一度高烧不退。不过一次拍“跳舞”的戏,谢晋却对潘虹大光其火,原因是潘虹迟到后,与英达在跳恰恰时,迟迟进入不了状态,不了解谢晋英达又一直在辩解,火了的谢晋便把火气一古脑发在了潘虹身上:“舞没学好,还迟到,混蛋,都是混蛋!

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..