网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>加夫拉斯专访:我在描绘西方的“假象天堂”

加夫拉斯专访:我在描绘西方的“假象天堂”

2009-2-14 16:45:42 来源: 新浪娱乐

《伊甸在西方》剧照


  2008年,希腊导演科斯塔·加夫拉斯曾担任柏林电影节评委会主席。2009年,他携闭幕影片《伊甸在西方》重返柏林,刚刚崭露头角的意大利男星里卡多·斯卡马里奥鼎力加盟。影片背景发生在现代,故事围绕一名在欧洲寻找心中天堂的移民展开。

  在《伊甸在西方》之前,加夫拉斯曾有多部作品参加柏林电影节的角逐,最近的参赛作品包括2002年获得恺撒奖的大屠杀影片《见证人》。1990年,他凭借影片《八音盒)问鼎金熊奖。在接受记者采访时,加夫拉斯讲述了他的新作《伊甸在西方》以及柏林电影节评委会在2008年奖项归属问题上引发的争议。

  记者:你的新作《伊甸在西方》讲述了怎样一个故事?


  加夫拉斯:影片围绕一名男青年的漫长旅程展开,为了来到心目中的伊甸园巴黎,他先后穿过地中海和欧洲。他从地中海中部启程,你永远不知道他从哪里来,或是哪个民族的人。透过他,我们能够看到自己的影子。对于像他这样的陌生人,我们应该抱着怎样一种态度,这正是影片所要表达的主题。片中,他有过几次冒险经历,每一段经历都是一面镜子或者说一种隐喻,折射了我们对来自外部世界的人所抱的态度。他们将欧洲视为一个天堂,为了来到这里,他们愿意做任何事情,甚至不惜拿生命作赌注。


  记者:在讲述这个故事时,你使用了哪些手法?

  加夫拉斯:这个故事充满悲剧色彩,但整个过程中也不乏一些轻松的气氛,之所以这么处理,是因为在对待移民问题上,我们的态度不能过分阴郁。在我看来,欧洲人将移民视为一个敌人,担心不同信仰、不同肤色的移民涌入可能导致“外族入侵”。令人感到悲哀的是,一些政要也将移民看成一种威胁,他们的这种态度无异于“火上浇油”。


  我们知道,欧洲面临声势浩大的移民潮。在大部分欧洲国家,移民都占本国人口的很大比例——无论是过去还是最近都是如此——这些外来客努力适应他们的新国家。我希望从这个角度审视我们的男一号,我愿意用一种乐观的态度看待他的到来。


  记者:对于这个开始于地中海的故事,你提到了“漫长旅程”和“悲剧”,故事中是否融入了希腊元素?


  加夫拉斯:荷马笔下的尤利塞斯与片中的流浪者有一些相似之处,所不同的是,尤利塞斯希望重返家园。我们的主人公希望创建一个自己的家园,他将“光之城”巴黎视为最理想选择。


  记者:影片在哪里拍摄,又是如何筹集资金的?


  加夫拉斯:我们在希腊拍摄了一些场景,而后转战意大利边界以及法德边界的阿尔萨斯,最后来到巴黎,整个故事在这里结束。影片预算在700万欧元左右(约910万美元),是由法国、意大利和希腊联合拍摄的,法国电视3台和付费电视频道Canal Plus也参与其中。融资过程比较艰难,由于没有大牌影星加盟,电视频道对拍摄这部影片态度非常冷淡。


  记者:你希望借助这部影片表达什么呢?


  加夫拉斯:这部影片讲述了欧洲人在假想中的“西方天堂”的生活状态,以及我们
应该如何看待和接受来自外部世界的人。最重要的是,我希望借助这部影片展现移民高贵的一面。


 下一页 谈将08金熊颁给《精英部队》

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..