网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《我的团长》一集卖百万 康洪雷身价飞涨

《我的团长》一集卖百万 康洪雷身价飞涨

2009-2-16 7:29:09 来源:扬子晚报 作者:张漪


 

  虽然导了多部热门剧,但是康洪雷《士兵突击》大火后仍对媒体说,他是个穷光蛋,在北京买不起房子。今天,康洪雷将率他的两部大剧《幻想之旅》《我的团长我的团》的主创人员,为19日起他们在江苏卫视的播出造势。这一行,康洪雷似乎要扬眉吐气了,因为昨日记者从江苏卫视获悉,《我的团长我的团》卖出了去年电视剧的最高价—— 一集百万之巨。作为导演,此前一直处于“低收入”水平的康洪雷的身价也在今年飞涨。

 

  一年只做一部剧

 

  挣到百万不容易

 

  康洪雷从三十多岁起就跟着张纪中剧组,一直做了八年副导演。《水浒传》、《笑傲江湖》、《燕子李三》都有他的份。张纪中慧眼识英雄,坚持对于康洪雷才华的赏识,在观察8年认为时机成熟后,作为制片人,他力排投资方对于当时默默无闻的康洪雷的质疑,甚至几度更换投资方,力挺康洪雷作为正牌导演执导了自己的第一部作品《激情燃烧的岁月》,感动了全国观众,也让康洪雷一夜成名。此后两人制片导演的搭档又制作了《青衣》《民工》。自《士兵突击》起,康洪雷开始单飞,和张纪中一样在华谊兄弟有了自己的电视剧工作室。不过,张纪中说自己的十年赚了一个亿,可康洪雷在《士兵突击》后却这样抱怨:“我还是个穷光蛋,连在北京买套房子的钱都没有。”可是看看康洪雷的同行们,在2008年福布斯中国名人榜上,唯一上榜的电视剧导演是高希希,年产100集剧的他收入是680万。为什么康洪雷处于“贫困”状态呢?昨日《我的团长我的团》制片人吴毅告诉记者:“康洪雷2002年才正式当正导演,而以前导演的大部分也都是主流题材电视剧,承载的价值取向和一般的商业片不同。”因此他的商业价值一直未被投资方认可,一直到《士兵突击》前,他都属于低片酬导演。他的身价随着“许三多”播出后才开始水涨船高。“另外,康洪雷平均每年只有一部作品和观众见面,一年只有30集电视剧产量,挣到百万确实不容易。”

 

  《幻想之旅》雪藏一年

 

  《我的团》赔偿850万

 

  据业内人士分析,本来康洪雷的“金融危机”可以在《士兵突击》之后解决,2008年《幻想之旅》是他首次离开主旋律题材,将目光对准商业片的转型之作,但是没想到康洪雷第一次“下海”,就遇到了“风浪”,《幻想之旅》因为种种原因被雪藏了一年,可以说本剧的发行也整整延后了一年,资金的回笼肯定是有影响,片酬能不能及时到手也成了问题,一年一剧的康洪雷在2008年算是遇到了“收成荒年”。更让康洪雷郁闷的事是,在拍摄《我的团长我的团》时片场发生的两次意外事故,这让《我的团长我的团》赔偿了850万元——这个赔偿价格也创下了纪录。面对巨额的损失,电视剧还是要继续拍下去,已经说自己很穷的康洪雷这次更加“郁闷”了,别说是拿片酬,首要问题是让自己的作品不夭折,因此他和天意影视差不多是“勒紧了腰带”,才让《我的团长我的团》顺利杀青。现在最艰难的时期熬过去了,随着《幻想之旅》和《我的团长我的团》要在江苏卫视开播,康洪雷计划是要在牛年打一场漂亮的“翻身仗”,来结束自己的“金融危机”了。昨日记者也获知,《我的团长我的团》卖出了前所未有的每集一百万天价,康洪雷不仅不用再愁自己的片酬问题,据消息称,目前他每一集导演的价格已经涨到十万以上。看来,康洪雷买套豪宅很快便将实现了。

 

  康洪雷打造“性格淑女”刘威葳

 

  作为《士兵突击》的姐妹篇,此次《团长》在原来纯粹的男人戏中首次增加了女性角色——由刘威葳出演的上官戒慈。许多评论都认为刘威葳的加盟将成为《团长》与《士兵》在感觉上最大的不同,而爱情戏码亦成为倍受关注的焦点。

 

  作为横跨影视的实力女星,刘威葳给人的印象总是恬淡如菊,无论是《征服》,还是《左右》,她扮演的角色大多忍辱负重,为爱而生。尤其是借助《左右》获得的柏林电影节银熊奖,刘威葳成功踏上国际舞台。回忆起当初进入《团长》剧组,刘威葳还有些胆战心惊,“去年1月,得知《左右》入围柏林电影节,但与此同时,我接到了《团长》副导演的电话,说想让我演。但二月中旬就得开机,而且所有演员必须在腾冲进行四个月封闭拍摄,不能请假。3月是《左右》国内上映的密集宣传期,如果参演《团长》,就可能错过《左右》的宣传。真是左右为难啊。”所幸,《左右》和《团长》为刘威葳都开起了绿灯。《团长》的剧本是为《士兵突击》的男演员团队度身定做的,兰晓龙在编剧的时候就知道“我”是张译,“团长”是段奕宏。惟独刘威葳这个角色是编剧时不知谁来演的。这个上官戒慈是个缅甸华侨。家里人在战争中全死了,只留下她自己和一个儿子,当时,公公刚死,上官发誓谁能把公公体面地葬了,她就嫁给谁。张国强演的迷龙就在这种情况下出现了。上官戒慈履行了做妻子的承诺,也成为了“团”里的一份子。她与几个男演员在戏里的情感纠葛不同于我们见惯的缠绵悱恻,只能用另类和独特来形容。刘威葳认为这个角色是个知识分子,但是个性格淑女。她面对生死存亡时,表现得异常平静。

 

  康洪雷此前的《士兵突击》通篇没有一个女演员,他也似乎成了男人戏大师。刘威葳坦言在剧组,康导对女演员非常照顾,甚至可以说“男女有别”。拍夜戏时,凡有女演员的戏,他都会尽量先拍女演员的部分。当然,康洪雷再体贴,对工作仍是毫不放松,剧中几乎所有演员都用方言表演,惟独刘威葳说着普通话,“这是和导演商量出来的结果。本来他认为我应该说腾冲方言,我学了好长时间对他一说,他就皱眉,认为这种方言不像是个华侨说的。于是就让我改说福建话,我又很辛苦练了半个月,他听了又皱眉,说像个台湾演员在演戏。我浪费了1个月时间,到头来还是说普通话。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..