网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《海角七号》选对了日子 情人节感动登场

《海角七号》选对了日子 情人节感动登场

2009-2-16 7:35:20 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


 

  2008年台湾最卖座电影《海角七号》,终于在今年情人节找到了其在内地最适合的上映契机。根据昨日沪上大部分影院的反馈,《海角七号》在情人节的票房情况良好,大部分场次都有八成左右的上座率。记者在电影院看到,有许多情侣捧着红玫瑰携手来观看影片,还有观众表示,之前已经通过其他方式欣赏过《海角七号》,但仍希望能在大银幕上再次领略“国境之南”的风情和感动。而昨日在北京出席该片内地首映活动的导演魏德圣表示,“我知道大家都是通过‘负面的渠道’(盗版)知道《海角七号》的,但我希望接下来你们会从‘正面的渠道’去再看一遍这个电影。”

 

  版本

 

  有删节不影响观众欣赏

 

  2008年的暑假,台湾本土电影《海角七号》横空出世。截至去年12月台湾金马奖颁发之际,该片共计在台湾本土拿到了超过5亿新台币的票房。但这部以爱情为主线,辅以许多台湾本土元素的影片,进入内地市场的道路并不顺畅。围绕着对片中的闽南语台词和日语情书是否该配音的问题,以及片中一些情节、台词是否该删减的问题,《海角七号》经历了“确定引进”到“暂时不公映”。直到今年1月初,电影局发言人翁立在接受媒体采访时,终于确定地说:“《海角七号》将在情人节当天正式公映。”

 

  尽管之前多方都表示“《海角七号》会一刀不剪进大陆”,但据昨日首批在影院观看了此片的观众反映,还是有多处删减——开场不久,阿嘉那句骂台北的粗口就被“过滤”;交警劳马第一次见阿嘉,把他从车上拽下来时候的粗口,被直接剪掉;电梯中,在代表主席等三双脚的拍子敲打下,大大唱出“但你若劈腿 就去死一次”的段落也被剪……不过,由于影片基本上还是以原汁原味的方言呈现,很多观众表示:“虽然偶尔会感觉有情节跳跃,但总体不影响观看。”一些之前没有看过该片的观众则反映说:“对那些闽南话的笑话没觉得有多好笑,但阿嘉和友子的爱情还是感觉很感动。”影片尾声部分的那场演唱则成为了大部分观众“印象最深刻”的片段。

 

  对于剪辑版问题,昨日魏德圣在北京表示:“我还没看剪辑版,但猜想应该是那些粗口被剪掉了,相信不太会影响整个电影的观看性。能够在大陆上映对我来说挺意外的。我拍摄这个片子其实是想表达关于爱情、音乐和梦想的,后来那些关于日本的解读,其实都是别人看了之后加在影片上的。”魏德圣说,他一度很担心北方的观众很难接受,但昨日看到北京首映现场观众非常热情,他就放心了。他还幽默地表示:“我知道大家都是通过‘负面的渠道’(盗版)知道《海角七号》的,但我希望接下来你们会从‘正面的渠道’去再看一遍这个电影。”

 

  档期

 

  情人节帮衬聚人气

 

  台湾导演侯孝贤在看完《海角七号》后说:“这是我近年来看过最热闹、最亲切、最有商业卖点的台湾电影。”可如此台湾意味浓郁的电影,对大陆观众能有多少的吸引力,业内人士都没有把握。

 

  上世纪八九十代,台湾电影曾在大陆风靡一时。《汪洋中的一条船》《滚滚红尘》、《妈妈,再爱我一次》等影片,曾让许多爱电影的观众感动不已。然而近些年,随着“台湾电影已死”的境况,在大陆影院内几乎看不到台湾电影。偶尔有张艾嘉导演的《20 30 40》也是放映得不成气候。能够给观众留下深刻印象的,恐怕只有前年公映的《不能说的秘密》以及《色|戒》。但《不能说的秘密》的走红很大一部分是有赖于周杰伦的个人魅力,至于《色|戒》上映时更是打着“合拍片”的字样,也不能算是地道的台湾电影。内地观众已有许久没在电影院里认真看过一部地道的台湾电影了。

 

  在影片公映前两天,有记者随机采访了在电影院留意排片表的观众,但他们中很多人都对《海角七号》表示“很陌生”。虽然也有一部分《海角七号》的粉丝在贴吧中发帖,表示自己会在情人节影片公映后再到影院里看一遍。但更多通过DVD、网上下载等方式看过该片的观众,认为“没有必要再花一次钱到影院看一遍。”

 

  事实证明,“情人节”这个上映的契机与《海角七号》这部去年台湾最卖座电影的结合还算完美。根据早报记者昨日傍晚得到的反馈,《海角七号》昨天首日的上座率基本在八成左右。其中,世纪大上海电影院更是出现了多场满座的情况。“今天是情人节,所有场次的电影都卖得很好。”大上海电影院的林经理介绍说,“不过,《海角七号》的场次我们排得最多,毕竟是部爱情电影么。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..