网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>成龙欲捐新加坡古建藏品 有百年历史价值不菲

成龙欲捐新加坡古建藏品 有百年历史价值不菲

2009-2-17 10:05:19 来源:华商报 作者:罗媛媛

成龙收藏的古建筑最少有200年的历史,价值不菲,图为他的部分捐献。

 

 

  除了热心慈善事业,成龙还很爱收藏古物,他在香港清水湾片场的货仓就珍藏了数以万件的藏品,价值数亿元,近日有消息传出,成龙决定将这些藏品中的紫檀木和一些明清古建筑捐献给新加坡。

   

  捐文物这个消息是成龙在新加坡的投资管理人管伟强透露的,据管伟强介绍,成龙此次决定捐献的是他从20年前开始收藏的八间源自明清两代的古建筑和古戏台、紫檀木等收藏品。这些藏品是成龙买下的位于安徽的古屋,拆下后运到苏州修补,再运到香港收藏的,有200到400多年的历史,价值数亿元。

   

  成龙为何将藏品捐给新加坡,而不捐给国家呢?管伟强说,成龙原本打算将这些古建筑捐献给香港政府,但香港政府迟迟没有表态,而新加坡政府向成龙伸出橄榄枝,安排成龙参观新加坡第四所公立大学的校址,并提出把这批收藏品当作教育材料,让建筑学学生作为研究参考,成龙这才决定将这批收藏捐给新加坡。新加坡方面则表示非常欢迎成龙的捐赠,认为这有利于推动中新交流,但还需要经过中国政府相关部门的同意,目前正在征求相关部门的意见。

   

  成龙之所以选择将藏品捐赠给新加坡,也是因为他与新加坡有较深的感情。2007年,成龙在新加坡开设了全世界第一家自家品牌咖啡厅,他也曾表示对新加坡有种特殊的感情,因为公事他常常来新加坡,这里还有他的合作伙伴,而且新加坡的华人也特别多,有利于紫檀木事业的发展。

   

  将古建筑等文物捐献出国合法吗?记者昨日采访了九洲同律师事务所的崔芊律师,咨询关于收藏品捐赠到国外的事宜。他表示:非国家列为一、二级保护文物的文物,是允许民间交易的,“如果是国家一级保护文物,绝对不可能出境;二级保护文物需要经过相关部门审批才能出境。”据崔律师分析,这批古物既然能被成龙买走,就可以证明它并非国家级保护文物。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..