网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩三平:用明星简单有效 主旋律也要有号召力

韩三平:用明星简单有效 主旋律也要有号召力

2009-2-18 15:02:41 来源:新京报 作者:孙琳琳

韩三平

 

  在不久前揭晓的2008年CCTV中国年度经济人物中,中影集团董事长韩三平成为电影界当选的第一人。这在五年前可能都是不能想象的,正如韩三平所说,中国电影产业的发展速度甚至出乎自己的意料。在面对诸多灾难和全球金融危机的2008年,中国电影反而超过了原来的速度,成为中国经济的一个亮点。韩三平说,这可能成为中国电影发展的一个好时机。

 

  中影集团一直被视为中国电影产业的“龙头”,仅去年制作发行的影片就占到了整个市场份额的50%以上,其中既有代表国产电影最高水准的《赤壁》等大片,同时也为青年导演和中低成本影片提供了广阔的发展空间和平台。韩三平作为中影集团的董事长,在国产电影的创作观念、制作、营销、发行、资源整合等各个环节都做出了新的尝试,在推动中国电影产业发展方面功不可没。

 

  近日,韩三平接受本报独家专访,不仅畅谈了自己亲自担任总导演为建国60周年奉上的献礼大片《建国大业》,也对中国电影产业的发展状况表达了自己独到的见解。韩三平坦言,“龙头老大”这个位置并不好坐,而一路支撑下来的,除了中国经济飞速发展给电影界带来的希望,还有自己对中国电影几十年不变的情怀。

 

  内容 不必交代来龙去脉

 

  “不必要把一个人物的来龙去脉、故事交代得非常清楚,因为这些人物都曾做过什么很多人都知道,我们只要表现他们在这部电影中在干什么。”

 

  新京报:《建国大业》是您18年后再执导筒,这次做导演的体会与以前有什么不同?

 

  韩三平:我现在工作了有两个多月,我深深体会到中国电影从创作观念到技术设备设施等方面的变化非常大,有很大的发展和进步。电影是要依靠科技和技术手段实现的,这18年来我长期在做电影的组织工作,这次实实在在地当导演,令我体会很深。随着中国经济、政治地位的提高和国力的增强,中国电影产业从制作到创作、发行、生产等方面的发展速度都非常快,这是我最大的体会。

 

  新京报:这部电影堪称中国电影界向祖国60岁生日的一次集体献礼,前所未有。片中涉及的人物众多,但是在一部电影里表现是否会有具体人物刻画不够细致的问题?

 

  韩三平:当然是很困难,这也是为什么我们要找一些在表演上有一定成就的演员来演。片中涉及的人物有30多位,有的人物只有三五场戏,多的也就30多场戏,但是一个好的演员会把一个眼神都表现得很有味道,把一句台词说得很有魅力,把一个动作做得很有韵味,这就是演员的功力。

 

  不过从另一方面来说,这部电影其实也不必要把一个人物的来龙去脉、故事交代得非常清楚,因为这些人物都曾做过什么很多人都知道,我们只要表现他们在这部电影中在干什么,实际上我们在后期剪辑中也可能要做大量的舍弃。另外纪实性加史诗性的电影,必须从高层人物来表现,从一个普通士兵的角度来表现很难。所以这部影片的风格与一般的故事片表现会不一样。

 

  明星 选用大牌简单有效

 

  “其实很多演员都是我打了一个电话的事儿,他们都立即就答应了,而且很多人只有几分钟的戏,却都非常认真,甚至对服装道具研究得比我都透彻。”

 

  新京报:同时这部影片也是首次汇集众多一线明星加盟的主旋律影片,是否会改变观众对以往主旋律影片的看法?

 

  韩三平:其实很多演员都是我打了一个电话的事儿,他们都立即就答应了,而且很多人只有几分钟的戏,却都非常认真,甚至对服装道具研究得比我都透彻。还有很多像宁浩陆川这样的年轻导演来给我出谋划策。

 

  中国今非昔比,政通人和,特别是中国电影数量达到连续若干年的增长,并在世界上得到了高度的关注,这与中国的强大、经济高速发展都密切相关。这是国家、电影产业对于艺术家、对于民众的号召力空前提高的表现,不是我在这儿就能解决的问题。

 

  对于主旋律影片的观念,为什么主旋律影片中就不能有大牌明星,不能有市场号召力呢?政治电影在国外成功的例子很多,如反映“水门事件”的《窃听风云》、本届奥斯卡热门电影《贫民窟的百万富翁》等。政治电影在好莱坞是非常有生命力的一种类型片,但是原来我们却把它理解得很狭隘,拍出来的影片也被指歌颂、假大空、制作不精致等等。其实吸引观众走进电影院的一个非常有效的方式就是依靠明星,我们也只是用了一个很简单的规律来拍这部电影,不值得奇怪。

 

  场面 双方开会也是对抗

 

  “毛泽东和蒋介石毕生只有一次见面,但是毕生都在对抗。其实双方的会议也是一种较量,但是在会议的场面上我们尽量表现得非会议化。”

 

  新京报:黄建新导演介绍说该片国共两股力量都是各自展现,其中只有一场正面交锋的戏。此外片中有近一半的戏都是表现会议的场面,这种处理是否担心故事性不强,场面不好看?

 

  韩三平:较量并不一定必须是面对面,老布什和萨达姆的较量、小布什和拉登的较量,见过面吗?但是较量得很厉害。片中我们还是写了一场国共双方正面较量的戏就是重庆谈判。毛泽东和蒋介石毕生只有一次见面,但是毕生都在对抗,有难度,但是这是可以表现出来的。其实双方的会议也是一种较量,但是在会议的场面上我们尽量表现得非会议化。比如《巴顿将军》中,西西里岛登陆这可能是开了一百次会议定下来的,但是电影里表现的是蒙哥马利在厕所里跟布雷德利将军商量出来的,这就是电影可以表现出来的生动。此外,有很多电影是靠情绪来支撑的,我觉得这部电影也会有这个特点。

 

  新京报:这部电影是一个“命题作文”吗?

 

  韩三平:对,可以说是一个任务,向我们国家的生日献礼。但是我很喜欢这种类型的电影,18年前我拍摄的也是一部有关毛泽东的电影,我身上可能有一定的英雄崇拜情结。毛泽东、蒋介石等这些历史人物是一个历史时期的符号,代表着一个时代,在中国民族的历史上起着非常重要的作用。他们成为了一个时代的象征和符号,这些人物势必有不同凡人之处。拍这部电影我想达到两个目的:一是作为献礼影片,确实时间很紧,像这种电影应该是剧本的调整修改半年,筹备半年,拍摄半年,后期制作半年。而我们拿到剧本到现在也就两个多月,到9月10日的上映日期也没多长时间,让我来导从组织到实施方面会有一定的优势;再一个我也想通过这部电影对中国当前特别是电影制作环节到一线深入了解。毕竟18年前的电影制作水平和现在差别很大,现在电影的生产流程、设备的使用状态我都要更好地了解它。此外中影建立了一个庞大的影视基地,如何更有效地为电影制作服务,对我来说也是一个熟悉和学习的过程。在这部电影里我们会尽量利用一些新的技术手段来完成。

 

  新京报:该片并非一部戏说历史片,是否担心观众认为这些明星与历史人物在外形上区别太大?

 

  韩三平:其实这些演员我们都是经过反复商量研究才最后确定的,我们会把这些演员尽量打造得神形兼备。但是要以拍出一部好看的电影为前提,饰演巴顿将军的演员与巴顿本人并不十分像,但是他的神态、气场都深深地感染了观众。

 

  新京报:像葛优冯小刚很有喜感的明星加盟,是否担心观众会笑场?

 

  韩三平:葛优最高的艺术形象并不是喜剧形象,而是《活着》里的悲剧形象。我觉得观众不会笑场,他们只要不伤害影片整体的风格就可以了,即使有笑场也没什么。

 

  ■ 初窥“大业”

 

  《建国大业》以四十年代抗战胜利直至建国前夕这一波澜壮阔的时代为背景,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件。作为庆祝建国60周年的献礼大片,影片自筹备开始便受到了各方的高度重视,片方表示,该片将被打造成一部具有重大现实意义的史诗电影,而片中诸多大腕都是零片酬出演,3000万的投资预算将主要用在制作当中。影片已经开机拍摄两周,计划于9月10日在全国上映。

 

  除韩三平担任总导演外,黄建新担任主要导演,陈凯歌陈可辛也加入导演组助拳。张国立唐国强等众多知名导演演员分别对位扮演重量级政治人物,而且目前演员阵容还在积极扩大调整中。据悉,在片中再现的历史人物多达30多位。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..