网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>著名电影表演艺术家项堃北京逝世 享年94岁

著名电影表演艺术家项堃北京逝世 享年94岁

2009-2-19 10:09:25 来源:CCTV

项堃

 

 

  中国共产党优秀党员、我国著名电影表演艺术家、全国政协第六届、第七届委员项堃同志因心脏病突发,经抢救无效,于2009年2月15日17时45分在北京逝世,享年94岁。

 

  项堃同志1937年开始从事电影表演艺术工作,在影片《青年中国》中初登银幕。抗日战争期间,他参加进步团体演出,并应爱国侨领陈嘉庚邀请赴新加坡、马来亚半岛演出抗日戏剧,为抗战募捐。1941年8月他参加了中华剧艺社,从此走上革命道路。新中国成立之前,演出了《茶花女》、《复活》、《家》等优秀话剧,成为当时著名话剧演员之一,还在话剧《天国春秋》、《风雪夜归人》、电影《白山黑水血溅红》《郎才女貌》等作品中饰演角色。1949年项堃同志进入上海华东革命大学学习。新中国成立后,他先后任上海电影制片厂和北京电影制片厂演员。在几十年中,项堃成功地塑造了一批给广大电影观众留下深刻印象的艺术角色,深受观众的喜爱,特别是他在《南征北战》中饰演的张军长、《停战以后》中饰演的李国卿、《烈火中永生》中饰演的徐鹏飞成为他艺术生涯中标志性代表作。项堃同志1985年9月加入中国共产党,1991年评为享受国务院政府特殊津贴专家,2005年被国家人事部和国家广电总局批准为“国家有突出贡献电影艺术家”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-2-19 13:32:14

哀悼

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..