网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建国大业》配角晃眼 张国立减肥为戏减肥

《建国大业》配角晃眼 张国立减肥为戏减肥

2009-2-20 7:35:58 来源:北京晨报 作者:杨莲洁


 

  9大腕之外 还将有“更大牌”加盟

 

  明星云集的影片《建国大业》即将结束在京郊的拍摄,转场南京。记者昨天在中影影视基地探班时了解到,除了唐国强张国立冯小刚葛优等9位大腕之外,还会有“更大牌”的明星加盟该片。看来除了几个重要角色之外,这些大腕也只能用一两个细节来表现人物和表现自己了。而观众看片的时候,很有可能在某个看上去不怎么重要的细节处被某个大腕晃了眼。

 

  细节很重要

 

  拍摄现场是一片临时搭建起来的北方村落。这几天北京一直下雪,京郊的雪更大。片场外白雪皑皑,但搭建的村落里一点雪迹都没有。现场的剧务告诉记者,当年开七届二中全会时天气虽然严寒,但并没有下雪,所以拍摄现场的雪都被清扫干净了。她还提醒记者,进入片场前先跺跺脚,以免鞋底带了雪泥进去,让影片穿帮。

 

  昨天拍摄的是毛泽东等人相继走进会场的情景。实拍即将开始,黄建新却突然喊停。原来他发现泥土路上有几个球鞋印,马上让人重新撒细土遮盖住。而从记者的角度看过去,根本看不出脚印的影子。录音师再度举起收音话筒准备实拍,黄建新又一次喊停。这次他通过镜头发现巷子里一棵大树树皮上的伤痕太新鲜,马上让美术人员上色弥补。

  穿插“纪录片”

 

  实拍开始,演员三三两两进场。叼着烟斗的贺龙、背着手只顾低头走路的彭德怀、走过了头朝两边的人尴尬微笑的任弼时……当然还有拿着几页纸一路走一路讨论问题的毛泽东、周恩来和朱德。由于准备充分,这场戏一条便过,但精益求精的导演还是让摄影师换个角度又拍了两条。

 

  《建国大业》共有110多场戏,会议场面就多达50多场。早在开拍前,黄建新就曾说过,要争取把会议场面拍得有新意,让观众看得有兴趣。但昨天拍摄的入场场面相当平常,没有什么特别。但黄建新接受记者采访时透露,昨天拍摄的其实是一场 “戏中戏”。历史上七届二中全会开会时,有专人拍摄纪录片。这场戏拍摄的不仅是各位领导入场,而是有人在拍领导入场。因此,任弼时走过头时会朝镜头尴尬地一笑,而周恩来进屋前还冲镜头挥了挥手,这都是在和当时的拍摄人员打招呼。“这场戏是我们为了拍出新意,模仿纪录片拍摄,这段上映时会以黑白默片的形式出现在银幕上。”黄建新说。

 

  张国立减肥

 

  据剧组人员介绍,这段时间除了拍摄共产党方面的戏,还拍摄了一场蒋介石的戏。不过,记者昨天在现场并没有看到蒋介石的扮演者张国立。黄建新说,张国立目前就拍了一场戏,“他的重头戏都在南京呢。国民党方面的戏都在南京和上海。北京这边只拍了场傅作义指挥部的戏。”之前剧组宣布由张国立扮演蒋介石后,不少网友认为他扮相不错,可惜太胖。记者昨天问黄建新是否要求张国立减肥?黄建新呵呵地笑着回答说:“他一直在减肥啊!之前来拍戏的时候,到饭点了我们都吃饭,他不吃,说要减肥。”尽管张国立在《建国大业》的开机仪式上对蒋介石这个角色表现得不是很感兴趣,但记者通过昨天的采访了解到,实际上他对这一角色相当看重,张国立拍摄前一直听蒋介石录音,学了一口浙江普通话,可惜导演要求用标准普通话,学的没能用上。

 

  葛优演团长

 

  从《建国大业》目前的演员名单上看,共产党方面大都是特型演员,国民党方面则是明星大腕云集。不过,黄建新昨天透露,这一对比很快将有改观,早前角色未定的葛优也已经确定加入解放军阵营,扮演一位团长,他所在的部队肩负着解放北平的任务。战场上,葛优手下的一位排长向他报告:“这个地主的院子太大了,墙也太厚了,我扔了3个手榴弹都没炸开。”葛优走到前方一看,对自己手下的判断力相当无语:“都打到北平城下啦,那是北平城墙,当然厚了!”黄建新称,近期还将有一批“更大牌”的明星演员加盟本片,大部分饰演共产党方面的角色,还有一部分扮演民主人士。这其中就有大家熟知的港台明星。“刘德华?”“刘德华已经说过了,是别的人。只是还没有签约,这时候还不方便说,相信很快会公布的。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..